Оригинал взят у
hirosima в
18 ФАКТОВ О КОРЕЙСКОЙ КУХНЕ или КАК Я НЕ СЪЕЛА СОБАКУНикудышний из меня трэвел-блоггер, конечно. Пост этот я написала несколько месяцев назад, пока свежи были воспоминания о поездке в Южную Корею. Но опубликовать забыла. Давайте хоть сейчас запилю )).
Предыдущие подборки фактов о Южной Корее-
10 ФАКТОВ О ЮЖНОЙ КОРЕЕ
http://hirosima.livejournal.com/205420.htmlКРАСОТА ПО-КОРЕЙСКИ
http://hirosima.livejournal.com/206547.html Итак
1. В Корею следует прилететь уже затем, чтобы попробовать корейскую кухню. Это факт. И это факт номер 1.
2. Заказывая блюдо в корейском ресторане, будьте уверены, что голодным выйти не удастся. Дело в том, что к основному блюду приносят как правило еще с десяток маленьких мисочек с разными закусками - рис, маринованные овощи, разные орешки , ростки. Ну и конечно же - кимчи.
3. Кимчи - острая маринованная капуста - закуска, которую приносят всегда и к любому блюду. Напоминает нашу квашеную, только нарезана более крупными кусками и острая.
4. Да, корейская кухня в основном очень острая. Мне после Индии в принципе нормально, но с непривычки может быть тяжело. Но можно найти и вполне "спокойные" варианты блюд - например, жареное мясо или рыба сами по себе могут быть совсем не острыми, но корейцы конечно же окунают их в разнообразные острые соусы )
5. Я не встречала более разнообразной кухни, чем корейская. Корейцы, кажется, едят всё. Кореец - веган ? Нет, не слышали такого ). Сочетания блюд могут быть просто невероятными для европейца. Например, к говяжьему супу могут полагаться одновременно маринованные ростки, сладкие орехи, водоросли и солено-сушеные крошечные рыбки. Ну и еще пара-тройка пунктов. На мой взгляд - безумно увлекательно )
6. Корейская кухня выглядит очень полезной - за счет разнообразных закусок к каждому блюду за один прием пищи можно получить столько витаминов и микроэлементов! И зелень, и морские водоросли, и пророщенные зерна... Это вам не котлета с картошкой.
7. Я уж молчу про морепродукты (вернее, уже не молчу)) как одну из основных составляющих корейской еды. В Японском море водится всё, что только можно представить - тысячи видов рыб, моллюсков, водорослей - и всё это в самом свежайшем виде ежедневно попадает на корейские столы.
8. Если вы придете на корейский рыбный рынок (самые крупные находятся в Сеуле и в Пусане), вы обнаружите сотни прилавков с живыми рыбами, креветками, осьминогами, угрями, каракатицами, морскими огурцами, мидиями, гребешками и прочими радостями морских пучин. Всё это действительно живое и шевелится! )) Вы можете ткнуть пальцем в любого гада, вам его тот час разделают и выдадут для дальнейшего употребления. Употребить гадов можно прямо на рынке - на втором этаже рынков располагаются кафешки, где вам этого гада приготовят или просто порежут, если вы изволите его откушать сырым.
9. Да-да, сырые морепродукты очень популярны в Корее. Сашими из рыбы, сырые моллюски, или даже например - осьминог. Его просто разрезают на мелкие кусочки, и подают еще шевелящимся в тарелке. Мы попробовали. Он шевелится во рту и пытается присосаться к языку. Этот кайф на любителя. Экстремально, но опять же плюс для любителей экзотики.
10. Еще из экзотичного - помидоры и огурцы корейцы любят посыпать сахаром. Как-то в компании мы предложили попробовать посыпать солью - на нас посмотрели, как на психов )
11. На завтрак принято есть супы - особенно говяжий. В нем много коллагена, а корейцы заботятся о коже и суставах.
12. Очень рекомендую рестораны, в которых в столы вмонтированы жаровни, а над столом - вытяжка. Увидите такой - не проходите мимо ни за что. Там вам подадут сырое мясо - свинину или говядину, которую вы будете поджаривать сами. А кусочки мяса нарезать ножницами, заворачивать в листья, макать в соусы и поедать с огромным аппетитом - уверяю вас ).
13. Вообще, корейцы режут мясо и вообще всё, что на столе - специальными большими ножницами, а ножами - практически не пользуются.
14. Едят они, конечно же, палочками. Только палочки не деревянные, как мы более-менее привыкли, а металлические - к ним нужно приноровиться конечно - скользят в руках, заразы.
15. Запивают пищу корейцы как правило своей местной водкой соджу. По вкусу и крепости она напоминает нечто среднее между нашей водкой и сакэ. Сивушка та еще - пить ее лучше немного, иначе головная боль на утро гарантирована. Иногда запивают пивом. Вино как-то не принято.
16. К сожалению, многие корейцы - в основном молодежь - в связи с появлением фастфуда, стали меньше есть традиционную еду и больше - бургеров. Количество людей с лишним весом среди молодежи и даже детей - резко увеличилось за последние годы. Тогда как среди старшего поколения людей с лишним весом практически не встретишь. Мне кажется, я не видела ни одного. Что еще раз говорит о сбалансированности и полезности традиционной корейской кухни.
17. Также из западной культуры у корейцев пошли на ура кофейни с десертами. Они там на каждом шагу.
18. Ну и последний пункт, который волновал нас очень сильно - едят ли корейцы собак??
Как нам объяснили - иногда едят, но очень редко и далеко не все. И только в специализированных местах, и только если доктор прописал собачатину. Вроде она помогает при каких-то недугах. Среди молодежи , как мы поняли, это не приветствуется особо. Девушка, у которой мы останавливались, сказала: "Вы что ?? Я не могу есть собаку, у меня дома живет собака - и она же друг!"
От сердца отлегло ).