Тарханкут

Oct 21, 2014 21:52

Оригинал взят у lili4ka_p в Тарханкут
Многие люди зачастую отдыхают только на Юге Крыма и не знают, какие красоты можно встретить и на Западе.
На северо-западе Крыма находится знаменитый своими ландшафтными пейзажами Тарханкут. Этот мыс является самой западной точкой Крымского полуострова. Здесь исключительное сочетание морского климата со степным.


Высота здесь 30-40 метров до моря...жаль фотка не передаёт..


Тарханкутский маяк,кстати был сооружен в 1816 году.



Само название Тарханкут имеет множество переводов, вот два основных
1- есть перевод как "Чертов угол"- т.к. там очень редко идут дожди, практически всегда светит солнце и что хорошо для отдыхающего. Но если там идут дожди, то часто это ураганы.
2- С тюркских слово "тархан" переводится, как "свободный от податей, благородный". Это же слово обозначает земли и имущество, не облагаемое налогами. "Тарханные грамоты" - акты, освобождающие от уплаты госналогов, пошлин и предоставляющие иные привилегии. Они были распространены в разных государственных образованиях, в том числе в Золотой Орде и на Руси, а в Крымском ханстве просуществовали до начала 18 века. Стало быть, название "Тарханкутский" мыс подразумевает землю, принадлежащую знатному человеку. В современных терминах это слово также может обозначать и зону вольной торговли. И долгое время это было так.



Здесь сходится грань двух стихий, ибо сухая раскаленная степь буквально обрывается в прохладное прозрачно-изумрудное море.



море такое



а ещё запах...Запах моря + терпкие степные травы /полынь,чабрец/ + сладкий от цветущих + самое главное...запах простора, свободного полёта)



Самым известным в окрестностях является безусловно Атлеш.Название Атлеш происходит от персидского слова «атеш» - огонь. Название, возможно, связано с тем, что в давние времена на побережье обрывистых скальных участков раскладывали костры, которые в ненастное и ночное время указывали путь кораблям к берегу. Скалы Тарханкута весьма опасны для мореплавателей, но в то же время с античных времен небольшие бухты Атлеша служили надежным укрытием для пиратов и контрабандистов.



Атлеш-очень живописное место, которое любят киношники. Например, фильм "Пираты ХХ века". Сквозной тоннель длиной 98 метров. Здесь снимались кадры подводных погонь и проход для пиратского вельбота в бухту.



Чаша Любви, замкнутое «блюдце», естественный бассейн под водой сообщающийся с морем.Она окружена естественными скалами. Глубина моря в ней 6м. С открытым морем соединена небольшим подводным туннелем. Помните Ихтиандра из известного фильма? По этому туннелю он плыл в дом своего отца.



Это рыбо-подъемный заводик.
Кефаль и скумбрия осенью и весной идет косяками мимо обрывистых берегов. А ловят ее особым древним способом - сетеподъемными устройствами типа гигантских сеток-раколовок.



Ещё есть вот такие...Назвали Черепашка..второе название скала Екатерины..почему Екатерины-не понятно, а на Черепашку похоже



Ещё есть на берегу такая памятная доска



путешествие, тарханкут, фото, Крым

Previous post Next post
Up