Тиверское городище, мегалиты и церковь в Васильево.

Oct 21, 2014 00:08

Оригинал взят у j_4 в Тиверское городище, мегалиты и церковь в Васильево.
     Впервые о существовании Тиверского городка я узнал от Birdy из Велопитера, когда ехали мимо на общий сбор к покатушке. Поэтому буквально заскочили, огляделись и покрутили дальше. Но место запомнилось, как минимум необщеизвестностью. А тут выдался свободный день, и было решено посвятить его поездке к этим местам для подробного осмотра.



   Тиверское городище (Тиверский городок, Тиверск, фин. Tiurinlinna) - остатки древнего укреплённого поселения карелов и новгородцев. Находится на Вуоксе в 4 км южнее посёлка Васильево (Приозерского района Ленинградской области) на дороге Саперное-Мельниково.



Карельское городище возникло по одним источникам не позднее IX века, по другим не ранее XIV. Википедия предлагает вариант "что обжитый на рубеже X-XI веков остров был впоследствии покинут, а в XIV веке, в обстановке шведской военной угрозы, заселён вновь".
     В южной части крепости имелся земляной вал от 1 до 11 м шириной и до 12 м высотой, в северной части позднее была построена каменная стена, которая была сложена насухо из больших валунов. Именно остатки этой кладки и сохранились до наших дней. Вместо рва поселение было окружено естественной преградой - рекой Вуокса. По данным археологических находок, городок делился на военно-административную (южную) и торгово-ремесленную (северную) части.
     Зимой 1411 года шведы при очередном набеге на Новгородскую землю разрушили Тиверский городок, после чего новгородские власти решили его не восстанавливать.







К сожалению, за прошедшие столетия этот фрагмент - единственный сохранившийся и мало-мальски напоминающий крепостную кладку. остальные камни, не скрепленные раствором, раскатились по насыпи и берегу Вуоксы.







С другой стороны, это только сделало окружающий лес живописнее, в естественной среде у нас нечасто увидишь ровные россыпи замшелых примерно одинаковых валунов.

















Побродив по южной части городища, мы отправились через дорогу, на северную часть, где находится еще одна достопримечательность - жертвенные камни. Как нам говорит Википедия "Тиверский городок пережил эпоху расцвета в XIV веке... являлся оплотом языческой оппозиции... Здесь наверняка находились и православный храм ... и заповедные жертвенные камни."
     Немного об истории самого понятия:
     "Около 10-12 тысяч лет назад огромный ледник освободил северный берег Ладожского озера. После ледника осталось множество камней - валунов. Ледник оторвал эти камни от горных хребтов далеко на севере, обкатал их, выгладил и разложил на полях и равнинах Карельского перешейка.
     Когда в эти места пришли люди, они не могли понять, откуда на ровном месте возник огромный валун. Часто эти валуны бывают причудливой формы и расцветки. Тогда у людей возникла вера, что эти камни имеют душу. Появилось поклонение камням. Им стали приносить жертвы. Сейчас такие камни принято называть жертвенными камнями.
     Камням поклонялись первые обитатели этих мест - саамы. Камням поклонялись и сменившие их карелы...
     У карел не было больших капищ. Обычно возле каждого маленького селения находился большой камень, который и становился священным для жителей этого селения."

Жертвенные камни Тиверска интересны не просто своим существованием, а высеченным на поверхности крестом. На самом деле, на местности мы сперва камней не нашли, точнее их было много и конкретные определить сходу не получилось. Уже вечером, разбирая фотографии, я обнаружил что не только сфотографировал что нужно, так еще и высеченная отметка попала в кадр.
     Опять же Википедия рассказывает нам про символ креста на камнях "Подобными знаками помечали выдающиеся из-под земли гранитные глыбы и большие камни в XIV-XVI веках в двух случаях. Во-первых, при маркировке государственных границ. Во-вторых, при освящении бывших языческих капищ. Однако следует заметить, что граница со Швецией, установленная Ореховским мирным договором, проходила не в этом месте, а несколько западнее." И да, к камню с высеченным крестом, обозначавшим границу, мы уже ездили.
     Вам же загадка - найдите знак на этом фото!





Кроме жертвенных камней, на территории городища находятся не менее интересные глыбы - мегалиты "...с характерными стесанными гранями, крупнейший 8х8х6м...Кроме стесанных граней , мегалиты городища выделяет нехарактерный для местности большой размер и расположение...Мегалиты лежат на небольших камнях, некоторые - стоят на них как на ножках...Можно предположить, что мегалиты первоначально были установлены вертикально на ровную подсыпку из небольших валунов и гравия - впоследствии вымытого"
     Камни действительно впечатляют!





Если прилечь на мох между двумя крупнейшими глыбами...







Далее наш путь лежал к церкви Андрея Первозванного, стоящей дальше по Вуоксе, за Васильево. Церковь внесена в книгу рекордов Гиннеса как уникальная постройка, единственная в мире, расположенная на маленьком острове.
     К сожалению, световой день подходил к концу, к тому же по пути к этим местам я слегка попетлял на развзяках нового шоссе, потеряв время. Ну и как всегда, когда планируешь - думаешь хватит и часа на объект, на деле застреваешь с фотоаппаратом на куда большее время.
     Поэтому в Васильево солнце уже заходило за лес и холмы, а нам достатлся только мягкий закатный свет на вершинках сосен.









Подводя итоги - места невероятно фотогеничные, даже на исходе осени.

Тиверск, путешествие, фото

Previous post Next post
Up