Александр Никитин. Конкуренция? Монополия? Кооперация? (Дискуссия) Часть 3

Dec 04, 2017 19:36

Хороша «Раша»! Если наша…

Показатели четырех стран за 2017 год в долларах США

ВВП на душу
Средняя зарплата
Средняя пенсия

Норвегия
72046
3781
2340

Исландия
60920
3020
1550

Финляндия
43832
2913
1900

Россия
8664
615
227

Почему общественная производительность труда, средняя зарплата и пенсии в разы выше у «счастливых» скандинавов, чем у россиян, неизмеримо более богатых землей и всей таблицей Менделеева? Глупее мы, что ли? Ленивее финнов или исландцев? Об этом - еще один блог. Опровержение обидного предположения - А. Никитин «У мрачной бездны на краю» ( см. блог «Новой» от 10 ноября 2017 года), а ранее - «Хахалевгейт» ( см. блог «Новой» от 17 октября 2017 года).

28 лет я отработал собкором трех центральных газет: по Сибири, по Северу и по Нечерноземью. Объездил «свои» области, познакомился с сотнями людей, прочитал гору литературы. И я утверждаю: мы, россияне, ни в чем не уступаем «счастливым» скандинавам. Ни в трудолюбии, ни в отваге, ни в предприимчивости, ни в талантах. При одном условии: когда мы, россияне, СВОБОДНЫ. Хоть частично. Хоть без крепостного права в памяти дедов-прадедов. Минимум три четверти страны.

«В начале было болото, была мотыга, и был Юсси».

В Финляндии почти каждому хутору подойдет этот торжественный библейский зачин крестьянской трилогии В. Линна «Здесь под полярной звездой». Ну, вот, а у нас был вначале Иван, топор и дебри. На Севере, в местах, воспетых Беловым, Абрамовым, Яшиным, с кукурузников местной авиации, которая тогда еще летала, увиделось некое кружево: березовые рощи меж темных хвойных боров.

«Пожни наши бывшие, - поясняли местные попутчики. - Покосы, пашенки, пастбища. Отцы-деды их выжигали - корчевали. Как черти в аду, в копоти пуп рвали. Потом коллективизация, раскулачивание, война. Заросло все березой-осиной».

Расчистки многие с двадцатых годов. Отвоевался русак на двух кровавых и бессмысленных войнах «святого» государя - японской и германской, - сделал три революции, сверг старую власть, у новой кровью Кронштадта и Тамбова вырвал право сеять, не отдавая даром весь хлеб. Двинулся на землю. Богатеть помаленьку стал, технику, промысла заводить, школы, клубы, свободные артели. Четыре года нэпа дали подышать крестьянству. И - новое, советское, бюрократическое крепостное право…

Прощай, Вочкома!
Лет десять подряд отдыхал я с семьей в Вочкоме (Харламовском) Череповецкого района Вологодской области. Уж больно места дивные: сосновые боры. На белых мхах - коричневые караваи боровиков! И все время виделся неуклонный распад села, его хозяйства, его трудовой этики. Были некогда богатейшие заливные луга - затопило Рыбинское море. Первое из водохранилищ, изувечивших Волгу. Была чудная школа - построили в 20-е мужицким сходом и топором. Ездили туда классные гимназические учителя из Весьегонска. Теперь учиться некому - заброшена школа. Была сыроварня, сельсовет, куча промыслов, клуб,церковь, молотилки, веялки, почта, пристань - не перечислить, что было и сплыло.

Идем с женой мимо совхозной фермы. Оттуда коровий плач, рев, уханье. Что такое? Электрик запил, дойка не работает, коровушки не доены, это ж мука для них какая… Говорю знакомым дояркам: вручную бы подоили или дачников пригласили - они все деревенские. Вымя с хвостом не спутают. Свою-то Пеструху, небось, не оставили бы на такое истязание? Смущенно улыбаются. Итог дня: зоотехник Н. В. Шапин, муж бессменной бригадирши Александры Даниловны, несет электрика на закорках к ферме. Добрейшая Даниловна идет сзади, плачет и лупит кулачками бесчувственную спину…

Сегодня нет ни фермы, ни полей, остатки земли под дачи «черепанам» продают. Зачем старались покойные Шапины и десятки других семей - работящих, добрых, мастеровитых - на все руки северян? Почему исчезли сотни тысяч наших деревень? Прикажете и этим русским «прогрессом» гордиться? Или утешаться, что «нас» еще недавно все в мире боялись - на суше и на море? С имперской точки зрения других предметов гордости у моей нации нет и быть не может. Только воевать да жечь чужие крепости и корабли. Больше, больше расшириться, вырваться к морям…

Вы хоть знаете, что у нас уже века за два до Петра СВОЙ ФЛОТ был? Мирный! Рыболовецкий, зверобойный, торговый. Что пока норманны шли к Америке с востока, наши поморы подходили с запада. Не теплым Гольфстримом шли - ледяным адом сибирских морей…

«То академик, то герой, то мореплаватель, то плотник»- и все один?!
Я в прошлом блоге вспоминал фото отчаянной норвежской парочки на валуне над пропастью. А в нашем, поморском флоте были юнги - «зуйки». И был у них промысел: гагачий пух добывать. На страшных черных мурманских утесах над кипящим черным океаном. Еще традиция была. На полном ходу корабля влезть на мачту и покрутиться пузом на клотике - шаре, венчающем мачту. Приз-пряник или горсть конфет. Парнишка побойчей тут же вцепится в кормщика-капитана: «Что конфеты? Раздет - разут, глаз подбит. Ты же мне фонаря и поставил! Осерчал давеча в бурю. Какая девка на меня такого позарится?» «Что ты! Да такому винограду сама Елена Прекрасная на шею кинется! Ужо придем домой, подарю тебе манишку, норвецку голубу».

Если удастся доплыть, будет ватага нарядных зуйков отбивать джигу на дощатом архангельском тротуаре:

Экипажецка рубашка,
Норвецкой вороток,
Окол шеечки платок
Словно розовый цветок…

Кстати, насчет «норвецких» манишек. В норвежском языке, пишут, масса диалектов. Основных два - «букмол», литературный, высокий и простой, разговорный - «ню норск». А вот кто помнит, что целое столетие, до войны 14 года, был еще и третий - «руссен норск»? Для постоянного общения поморов двух стран, для бурной торговли, для дружбы и морской выручки.

Трогательных эпизодов на сей счет полно в книгах великого певца Севера Бориса Шергина, оттуда я и взял многие морские подробности. А вы Шергина читали? Вряд ли. Он «простых» мужиков воспевал. А у нас вся история - деяния великих царей и генсеков. Чем эти свершения свирепее, тем больше славы. А народ при сем присутствовал. Страдал или одобрял.

О двух визитах Петра в Архангельск тома написаны. Ярче всех у Алексея Толстого. Приплыл, мол, устыдился местного убожества, навел порядок, с того и расцвело русское Поморье. А вот - не угодно ли? То же время или раньше. Герой - М.И.Ушаков, судостроитель (1621-1701) На полвека старше Петра Великого.
«Корабельные мастера и работные люди от пяти берегов Двинской губы собрались в Соломбальской слободе выслушать отчет своих выборных людей и воочию увидеть Лисестровскую верфь - любимое детище всех пяти берегов». «К началу собрания подоспел Панкрат Падиногин, артельный стряпчий». Выборные докладывали, кто что сделал для верфи - лесом обеспечил, «струментом», и сколько времени потратил. Собрание кисловато одобряло: « Девять вёрст, девять дён - как сокол летел»… Панкрат Падиногин доложил, что он уговорил знаменитого корабела Маркела Ушакова взять под руководство верфь. Девять лет уговаривал.

Собрание, триста человек, как один, всплеснули руками, встали, закричали:

- Мало, совсем мало времени потратил ты, Панкрат Падиногин, для столь полезного успеха!»

Мы с вами знали, что до Петра в России была АРТЕЛЬНАЯ ВЕРФЬ - НАРОДНЫЙ КООПЕРАТИВ? Что одних «депутатов» было триста человек? Зато другое нам известно - что Петр повелел строить вместо «наивных» поморских шкун корабли «на новый манир». Кто не подчинится - каторга. «Новоманирные» не приспособлены были к Белому морю. На одном таком «гукоре» потерпел крушение и погиб отец М.В. Ломоносова. Михаилу Васильевичу сон был- точное расположение острова с телом отца. Может быть, потрясение укоротило жизнь национального гения всего до 54 лет. А вообще-то «гукор» был быстроходен, хорош - но для открытой воды, без льдов.

На своих домодельных судах поморы открыли Новую Землю, на Шпицбергене зимовали, «бегали» в «Датску», к «варягам». И основой «кустарного» флота была не Петрова дубинка, не государственное насилие, а коллективный интерес свободных людей. Принцип артели. От добычи плата. По паям. Кормщику - два пая и абсолютное подчинение. Пока работать умеет и команду уважает. Рядовым-  пай, зуйку- полпая. По-старинному грамотные были наши мореходы, и у каждого устав был: «Устьянский прАвильник». «Како у моря жити, дабы Бога не гневити и людей не смешити». Пункт о малых и старых, у коих кормильца «море взяло». «В бочках пропащую рыбу сиротам не давать, а добрую себе не оставлять». «Вдовам и сиротам зверя давать мерного, а не детыша. И кожа чтобы не резана, не колота»…

Не только в рыболовстве и судостроении артели были на Руси и не только в старину. Дожили они до 20 века. Перед первой мировой сибирские масляные артели давали стране больше прибыли, чем золотые прииски.

Сохранилась народная кооперация и при Советах, причем в механизированных современных отраслях.

Я горжусь знакомством с великим артельщиком-старателем Вадимом Ивановичем Тумановым. Наслышан о нем с 60-х, познакомился только в 2005 году на поминках близкого моего друга и однокурсника -  видного публициста О.Лациса. Наш Отто, оказывается, был одним из тех, кто спас Туманова от тюрьмы, добился его реабилитации. А сам так рано умер! Может быть, аукнулось жестокое избиение в подъезде неустановленными» (до сих пор!) лицами». Кошелек эти лица не взяли-только блокнот…

Такие любознательные, падлы!

Золото Туманова
Туманов! Какая фантастическая и страшная, какая русская судьба! Молодой моряк. Убежденный комсомолец, «моя страна - лучшая в мире»... Лживое политическое дело. Колыма. Семь (!) побегов. Ловят. Чудом жив после зверских избиений. В 1956-м выпускают. По амнистии - без реабилитации.

Он создает первую артель, и начинаются чудеса с добычей, выработкой и комфортом старателей в медвежьих углах: сауны, повара из лучших ресторанов. Великий бард Владимир Высоцкий дружит с Тумановым, едет к старателям, посвящает им шесть песен. «Лица рогожные, сердца-шелковые» - так сказал он о тумановских трудягах, на добрую треть тоже бывших зэках. Когда очередной начальничек предложил им сохранить артель со всеми ее выгодами - только сняв Туманова, голос «за» был один - Туманова. Тысяча ответила матерным ревом…

14 таких артелей, созданных Тумановым, с 1957 по 2000 год дали 500 тонн золота. (После войны СССР имел где-то 2400 тонн. В основном, гулаговского. За каждой унцией могильная табличка с номером зэка). Производительность труда у тумановцев была ВТРОЕ выше среднеотраслевой. Причина проста: старатели уже не были рабами. Не только по сравнению с зоной. На воле работяга был не намного свободнее. Нормы и планы от достигнутого, произвол начальства. У Туманова все было иначе. Как же могли рабовладельцы смириться с этим? Начинается травля. Посадить Туманова еще раз не удалось. Но артели сначала от золота оттеснили, а потом помаленьку придушили. Было 45 тысяч старателей-артельщиков. Остались сотни. А могли работать миллионы... Если бы все рассыпное золото отдали артелям, мы были бы богатейшей страной мира!

Тут Вадим Иванович возражает: почему только «россыпи»?

«Мы просили отдать нам Сухой Лог- самое крупное месторождение России. А там рудное золото. Артель - полторы тысячи работников - и этого не боялась. Мы платину добывали, серебро, вольфрам. Мы Тиман просили - бокситов на сто лет всем алюминщикам России. Мы на Удокан претендовали - там меди фантастические запасы. Нас и туда не пустили…Артели не только на добыче работали. Мы и дороги строили, целые поселки сооружали. У нас агропром свой был - тысячи коров и свиней. И все это в разы дешевле, чем везде. Дали бы ход артелям повсюду, где была бы сегодня Россия?

Наш принцип был прост и разумен. Общий заработок - от прибыли, заработок руководителя  - доля, процент от общего. Теперь доход руководителя стал почему-то «коммерческой тайной», и директор, тем более хозяин, может получать и платить рабочему столько, сколько вздумается. Эта уродливая схема сделала немногочисленную группу безмерно богатыми, а остальные превращены в ничто. Страшнейшая ошибка, уничтожившая средний класс, опрокинувшая в пропасть общество и будущее страны!»

Разве не так?

Если сейчас около 80 процентов национального богатства контролируются 10 процентами граждан, если за четверть века наша почтенная элита вывезла за рубеж, в офшоры от 700 миллионов до миллиарда долларов, если полицейский полковничек может украсть и распихать по родне сумму в шестьдесят тысяч пенсий, то какого усердия от нас можно ждать? Хороша «Раша», да не наша…
Будет наша - всех в мире обгоним! Тут я самый что ни на есть «квасной патриот»! Потому что чуть не в каждой командировке встречал неизвестных затюканных гениев. Русских и нерусских россиян. Не первым заметил печальную закономерность: в России лучше всех изобретают и хуже всех внедряют. Спросите у Ярослава Старухина про коллекцию бесхозных отечественных Эдисонов в его движении «Глобальная волна»… Только валидолом запаситесь. А то «ботаники» Ярослава при вас левитировать начнут. Или летающую тарелку запустят…Или пленку покажут: при минус 40 снаружи плюс 20 внутри - «зимнего солнца холодный огонь»

Про волю, покой и поролоновые помидоры
Если исключить всякие патологии, преступников (их настырно, до тошноты суют нам СМИ, телевидение с детективами) в жизни все-таки преобладают люди нормальные. ЧЕГО МЫ ВСЕ ХОТИМ? Счастья? А это чего такое?
«На свете счастья нет, но есть покой и воля»… Воля - для молодых, полных сил. Покой для пожилых и усталых. Уважение и любовь людей. Достаток. Здоровье. И для всех ни в коем случае не безделье! Свобода! Право и возможность заниматься своим, единственным ЛЮБИМЫМ делом. Бурно или «спокойно» , но своим умом, с минимумом чьих-то команд и указаний. Умный совет - это пожалуйста…

Собственность-площадка свободы. Почему формально крестьян в обществе 5 или 10 процентов, фактически же трудом на земле, на своих участках занята чуть не вся нация поголовно? Платят за право трудиться! Отдыхают трудясь! Не всем, но очень многим ИНТЕРЕСНО возиться даже на шести сотках. Бесконечно разнообразен труд хозяина на земле. Твой партнер - природа - имеет столько козырей в рукаве, что не соскучишься.

И каким нудным становится тот же труд, когда тобой командуют Наемный, подневольный труд. Он сегодня в обществе преобладает, и в этом главное несчастье мира. Для производителя и для потребителя. Допустим, ты терпеть не можешь грабли и тяпку, ездишь на участок жарить шашлык. Все равно придется завести грядочку помидоров к этому шашлыку. Потому что в магазине они красивые, но на вкус - поролон. Их произвел, привез и продал невольник-наемник под руководством хозяина-барина. Цель: подольше сохранить, подальше увезти, подороже продать, Набить карман, угодить барину.

Последние несколько лет - царство прямо-таки истошного фальсификата. Что ни витрина, то картина! Никогда у нас не было такой красоты, такого выбора овощей, фруктов, колбас, копченостей ,рыбы. И почти каждый продукт берешь в руки как мину! Проверки специалистов подтверждают - не только невкусно, но и вредно, опасно для здоровья, для жизни - чего только не напихано под красивую оболочку!

Хотите избежать продуктового геноцида - пустите в агропром ЭКОЛОГИЮ, органическое земледелие! Пустите на рынок массового мелкого и среднего свободного производителя, его кооперацию.

Это вранье, что ваши «холдинги» и «концерны» эффективней фермера, частника небольших крестьянских кооперативов. Вот нынче рекорд по зерну. А качество? А цена хлеба? Кто из вас, господа кубанско-ткачевские латифундисты, производит зерно высочайшего качества, с рентабельностью от 180 до 300 процентов? Без копейки кредитов! Без грамма минералки и ядохимикатов. На подзолах - сероземах, превращенных людьми и природой в черноземы. Так работает пензенское «товарищество на вере» «Пугачевское», 87 русских сельских людей - лидеров мирового органического земледелия, руководимых великим крестьянином Анатолием Ивановичем Шугуровым.

Кстати о малых и больших предприятиях, о неистребимой нашей гигантомании. В трех скандинавских странах, с которыми мы сравнивали Россию в начале статьи, доля малого и среднего бизнеса в ВВП 60-70 %, у нас около 20. И бизнес у соседей уж такой порой «малый», что добавляют слово «микро». То есть семьями трудятся - наемников не берут. СВОБОДНЫЙ ХОЗЯИН ЛУЧШЕ РАБОТАЕТ - отсюда и огорчительные для нас контрасты в таблице показателей.

Интернет - он чей? Человечества? Отечества? Или «его превосходительства»?
Две отрасли - древнейшая и ультрасовременная. Агропром и информатика Еда и знания. То, без чего мы никогда не сможем жить. Автоматизируется, «оцифруется», вытеснит человека из производства или просто умрет за ненадобностью (и - увы! - очень скоро) великое множество ныне самых почтенных профессий, предприятий и целых отраслей. Не буду их обижать, но зачем, скажем, Шугурову заводы минеральных удобрений? А эти две «крайности» процветут, объединят усилия, дадут возможность людям просторней расселиться на земле. Сделают их свободнее, здоровее, умнее.

У «цифры» кишка тонка против крестьянского «партнера» - живой природы… Все равно потребуются живые, теплые, любящие, людские руки. Много рук. Иначе природа выдаст что-то уж совсем несъедобное. И мозг человека роботу нелегко одолеть. Корячится что-то из железок, пытается выдать нечто членораздельное… А рядом «подобие Божье»… Создатель робота - десятиклассник. Робот может и сосчитает что надо, в миллион раз быстрее хозяина, но вряд ли родит себя новым - в тысячу раз лучше.

Интернет нам тоже помощник - не конкурент. Молодым он привычен, а мы, старики, до сих пор воспринимаем его как чудо! У всякого коробочка, а в ней ВЕСЬ МИР, возможность получить любую информацию. Поделиться мыслями и чувствами с любым человеком. Какой поистине гулливеров шаг к свободе, к разуму! Мы бухнулись в интернет, как в мировой океан. Безбрежные синие просторы. С минами и акулами. Ласковый пляж, над ним черная стена цунами. Хрустальные волны и несчастные чайки в мазуте…Очень загажен интернет! Троллизмом, похабщиной, межнациональными склоками, в последнее время и прямым терроризмом - кибервредительством. Это правда. Но, на мой взгляд, еще опаснее попытки чиновников регулировать и контролировать социальные сети. Потому что не с террористами они бороться будут, а с ПРАВДОЙ, с попытками показать во всей красе свиное рыло МИРОВОЙ БЮРОКРАТИИ. Ее«пересидентство», как у Мугабе, пока зад на троне не сгниет. Ее идиотские войны, ее офшорное воровство, откаты и распилы казенных бюджетов …Ее неистовая «любовь» к гласности. Там Ассанжа кошмарят ,здесь - Навального …Уже на фейсбук (говорят, за МИЛЛИАРД число участников перевалило) жмут с двух сторон. Российская Госдума требует, чтобы не держал у себя данные о российских пользователях. Передал их «по месту жительства». Кому положено. Не передаст - заблокируют. Американский конгресс вызывает гениального парня - основателя фейсбука Марка Цукерберга на заседание : доложи о рекламе, которой русские вроде бы подсаживали Трампа на высокий пост. Не доложит - заблокируют. Или поступят как в России. Объявят пользователей и самого Цукерберга «иностранными агентами» Соревнование: кто назло чужой бабушке свои уши отморозит…

Нет, до чего все-таки зеркально похожи повсюду чиновные «патриоты»! Одна, но пламенная страсть. Один призыв к народу: «Заткнись и слушай меня! Или ржавый рев моих глушилок . А я буду тебя подслушивать. Не слова, так мысли. По Оруэллу». Информационный монополизм прямо-таки в крови у государственных мужей. Как наследственный сифилис.

Неужели вслед за «президентскими» и «губернаторскими» придворными газетами и социальные сети расхватают господа, для которых «отечество» и «его превосходительство» - одно и то же?

Х Х Х
В архангельском селе Долгощелье беседую со старушкой-поморкой. Лихорадочно строчу в блокнот. Потому что такой славной русской речи сроду не слыхал. «Нижет она жемчуга скатные»... Посмотрела бабушка на мое усердие, головой покачала и выдала такое, что я чуть со стула не упал:

- Царство Небесное Офонасию Ларькину! Говорил, бывало, покойничек: наступит, девки, тако времечко, когда по небу железны птицы полетят, вся земля проволкой опутается, и кажну чепушичку на бумагу писать станут. Сделал что - записали. Получил деньги - распишись…

БЮРОКРАТИЧЕСКИЙ АПОКАЛИПСИС!

Удастся ли с ним справиться стране и миру? В Норвегии, как я слышал, всего ВОСЕМЬ министров. Их нации хватает, чтобы обгонять РФ по ВВП на душу населения в ВОСЕМЬ РАЗ…У нас в одной Московской области 16 Министров. В России 85 федеральных субъектов. Сколько в сумме министров? Может, с этого и начать изучение и применение опыта «счастливых» стран? Резкое сокращение аппарата. Заинтересовать оставшихся в конечном результате - благе народа. И социально- экономический эксперимент: жить и работать ПО-СКАНДИНАВСКИ. Плюс наш, российский опыт с той же артельной формой ,с народными предприятиями. Та самая «конвергенция», о которой мечтал великий ученый и отважный политик Андрей Сахаров.

Но прежде всего надо обществу и руководству страны (да и других великих держав) обуздать свою безумную, самоубийственную склочность и драчливость. Присмотритесь же, наконец: сколько процентов государственного аппарата нацелено на репрессии, пресечения, наказания граждан.

Полмира ловит и карает вторую половину.

Много ли параграфов в пудовых кодексах законов расширяют наши права? Не слишком ли часто гильотина предлагается как наилучшее средство от перхоти? Может, мы, обыватели, в массе своей гораздо лучше, чем это кажется нашим правителям?

И уж совсем «еретическое» предположение: может, те, которые «там» за священными рубежами», не так уж плохи, чтобы с ними нельзя было договариваться и даже дружить? Почему курс на союзничество непременно «против» кого-то, а не «за» всех? Из трех китов, на которых держится современная социально-экономическая жизнь: монополия - конкуренция - кооперация - власть имущие как в политике, так и в экономике мертвой хваткой вцепились в первые два.

бюрократия, земля, фермеры

Previous post Next post
Up