Коллега из ростовской газеты после автобусного тура по Германии "скайпит" не без гордости: "Вот ты пугал меня дороговизной хороших местных ножей, а мне удалось всего за 15 евро классный кухонный набор отхватить! С лазерной заточкой
( Read more... )
> секрет производства которых утерян еще в средние века
Читал несколько лет назад комментарий специалиста поповоду "утерянного" секрета дамасской стали. Цитирую как запомнил.
В Японии с самурайских времён известно около 1800 школ варки стали. И всё это - дамаск. Способы варки отдельных школ могли, конечно, быть утеряны, но металлургия от этого ничего не потеряла. И в любом случае, современные сорта стали, разумеется, превосходят средневековые.
Однажды молдаванин один продавал. Никогда не покупал. Но он говорил, что на билет домой не хватает. Было подозрение, что врёт, но вдруг - нет. Возможно, эта же фирма. Чемоданчик. Позвал жену, она говорит: берём! Качество сносное, но точно китайское. На ножницах для птицы пластиковые рукоятки тут же сломались. Большой нож туповат, но когда заточишь - нормально. Но то, что поддерку купил явно у контрабандиста - факт. Вообще не покупаю никогда: ни телефоны (айфоны, вообще любую крутизну), ни инструмент (дрель и куча приспособлений, предлагают за 1,5 тыс. руб., но продают и за... 150 руб... ??? мой знакомый говорит: купил и всё работает). Контрабанда? наверняка. Они появляются регулярно. Не покупал и тогда, когда с деньгами был напряг, а дрель нужна была. Не хочу быть соучастником...
Эх, дорогой Виталий, кто в той либо иной степени не поддерживал китайский контрафакт? Пусть бросит в нас камень!)))) Как думаешь, засыпет целой горой? Или - ни одного?)))
Мне странно, что кто-то всерьёз относится к кухонным ножам. Какая разница, существует дамасская сталь или нет? Во-первых, раз Икея пишет, что её нож из дамасской стали - значит, существует )) Во-вторых, любой нож из Икеи или другого приличного места, стоящий 15-20 евро, а не 2-3, будет отлично резать, и этого достаточно, а сказки про то, что "ты просто не резал ножом за 200 евро, поэтому так говоришь" - это и есть сказки. Резка мяса дома на кухне не то занятие, где имеет смысл становиться ценителем люксового инвентаря.
Дело вкуса, уважаемый Александр. Постик ведь совсем не для того затевался, согласись. Вдруг с его помощью на одного одураченного станет меньше, вот и все)))
Ну что Вы, уважаемый Отто, на его месте мог быть почти каждый из каждого насленного пункта тех государств, где таскать с производства и по дешевке реализовывать - традиция. А Ростов-папа сам кого хошь проведет)))
Да не пацан, вроде... Уже за сорок. Но редко кто в провинциальной прессе, даже лояльной к власти, зарабатывает по-московски. Я его с нашим раскладом ознакомил. Он такой примерно
( ... )
Хорошие ножи - большая удача. У меня их 5. - Euroedge японский, плохо точится, довольно быстро тупится, но режет - изумительно - Золинген - плохо точится, практически не тупится, режет чуть хуже японца - Пчак - ни разу не точил, всегда острый (там высокоуглеродистое лезвие между мягким дамаском). Для нарезки сухой колбасы, суджука и т.п. - не имеет равных. - пара советских. Точатся в момент на победитовых роликах, тупятся за неделю, но десяток секунд в неделю - не жалко. Готовлю с ими, в основном.
Внушает, уважаемый Юрий (Вас ведь так, кажется?). А в моей памяти самым изумительным остался самопальный из Ташкента, из темной, вороненой, рессорной, кажется, стали. Как же он любое мясо разделывал, м-м-м-м!
У таких ножей (как и моего пчака) есть одна беда, они ржавеют. Если нержавейку можно просто кинуть в раковину и потом помыть, то дамаски и булаты надо быстро помыть и вытереть насухо, иначе испортится. Я как-то один нож так потерял.
Comments 30
Читал несколько лет назад комментарий специалиста поповоду "утерянного" секрета дамасской стали. Цитирую как запомнил.
В Японии с самурайских времён известно около 1800 школ варки стали. И всё это - дамаск. Способы варки отдельных школ могли, конечно, быть утеряны, но металлургия от этого ничего не потеряла. И в любом случае, современные сорта стали, разумеется, превосходят средневековые.
Reply
http://ru.wikipedia.org/wiki/Дамасская_сталь
Утешает тут лишь то, что "...песня совсем не о том...". Скольким из нас и где только не впаривали туфту взамен фирменной марки!
Reply
Reply
Reply
Reply
Во-вторых, любой нож из Икеи или другого приличного места, стоящий 15-20 евро, а не 2-3, будет отлично резать, и этого достаточно, а сказки про то, что "ты просто не резал ножом за 200 евро, поэтому так говоришь" - это и есть сказки. Резка мяса дома на кухне не то занятие, где имеет смысл становиться ценителем люксового инвентаря.
Reply
Reply
Полным лохом выставили коллегу нашего из родного Ростова..
Reply
Reply
Reply
( ... )
Reply
- Euroedge японский, плохо точится, довольно быстро тупится, но режет - изумительно
- Золинген - плохо точится, практически не тупится, режет чуть хуже японца
- Пчак - ни разу не точил, всегда острый (там высокоуглеродистое лезвие между мягким дамаском). Для нарезки сухой колбасы, суджука и т.п. - не имеет равных.
- пара советских. Точатся в момент на победитовых роликах, тупятся за неделю, но десяток секунд в неделю - не жалко. Готовлю с ими, в основном.
Reply
Reply
У таких ножей (как и моего пчака) есть одна беда, они ржавеют. Если нержавейку можно просто кинуть в раковину и потом помыть, то дамаски и булаты надо быстро помыть и вытереть насухо, иначе испортится. Я как-то один нож так потерял.
Reply
Reply
Leave a comment