Как выращивают сердце дракона.

Jan 17, 2015 20:34

На прошлое Рождество мы ездили на гору Таку, смотреть на лежащего Будду. 
Уже подъезжая к подножью горы Та Ку мы обратили внимание на плантации вдоль дороги.
Это выращивают дракон фрукт!


Для нас это очень экзотический плод и я не смогла пройти мимо, не рассмотрев это чудо поближе.


На плантации действует автоматическая система полива, поэтому я изрядно промокла, пока фотографировала питахайю (или питайю, официальные названия дракон-фрукта).


Питайя растет в сухом тропическом климате,  и требует температуру не ниже 10 и не выше 40 градусов. Поэтому она хорошо прижилась во Вьетнаме, хотя изначально, ее родиной является Америка.
Путешествуя по окрестностям Фантхьета мы много раз видели у вьетнамцев огороды, состоящие целиком из кустов дракон-фрукта. Хотя кустами их называть неправильно, википедия говорит, что это "лианоподобные кактусы". 
Лианоподобные кактусы цветут всего 1 ночь и мы к сожалению так и не увидели это цветение.
Одна вьетнамская ферма может собрать до 30 тонн питайи на гектар ежегодно, так как урожай собирается 5 раз в год.
Во Вьетнаме выращивают несколько сортов дракон фрукта. 


Обычный с белой мякотью, и дракон фрукт с мякотью свекольного цвета. 
Я знаю, что существует еще желтая питахайя, но я ее никогда не видела.
Я пробовала белую и красную питахайю, не ощутила какой-то особой разницы во вкусе, но дракон фрукт свекольного цвета часто используют при приготовлении коктейлей, из-за его экзотического окраса. Еще из питайи делают вино, в интернете можно найти рецепт.
На фото подвявшая питахайя, которую продавала бабушка у дороги. Я просто хотела показать этот свекольный окрас.


А вот так выглядит внутри белая Питайя:


Раньше питайя была доступна только очень богатым людям, так как выращивалась в очень небольшом количестве. Но со временем получила широкое распространение и стала доступна каждому.
Точнее доступна каждому, в основном, в южных широтах, так как плохо поддается транспортировке.
Такой вот драконов фрукт, растущий на кактусе.


Вьетнам, прогулка, фрукты, как это сделано, Азия

Previous post Next post
Up