Летние праздники вкуса. Шашлычная тема

Jul 14, 2011 16:02


Летняя пора у нас короткая, и мы хотя бы несколько раз, но успеваем выехать на природу и приготовить шашлык, мясо на углях, рыбу…

В этой статье мы собрали полезные советы по шашлычной теме - выбор мяса, приготовление, подача.



Будем рады если эти советы сделают ваш пикник еще более интересным.

Выбор мяса для шашлыка

Какое мясо выбирать для приготовления его на мангале - парное или выдержанное. Во-первых, парное мясо - это редкость в условиях нашего мегаполиса. И если продавец  называет его парным это еще не значит, что оно таковым является. Но это нам и на руку. Потому как советуют покупать выдержанное мясо, так как в процессе изменения структуры  волокон вкус мяса улучшается.

Хранение мяса.

Хранить мясо до его маринования нужно в холодильнике. Обязательно вынимайте его из полиэтиленового пакета. Положите в миску и закройте влажным кухонным полотенцем. Мясо будет дышать и не пересохнет. Срок хранения в таком виде не должен превышать 2 суток.

Подготовка к жарению

Мариновать или нет?

Это дело индивидуальное. Кому как нравится. Молодую баранину можно не мариновать. Она хорошо получается на гриле и без мариновки. Вот говядину рекомендуют обязательно мариновать.  Причем выдержать мясо в маринаде нужно целую ночь.

Вот 2 рецепта маринада для говядины

Первый на длительный срок (сутки или даже двое)

Половина стакана оливкового масла, 2 столовые ложки горчицы, 2 измельченных зубчика чеснока, молотый черный перец, измельченная зелень орегано. Все смешать и смазать этим маринадом говяжьи стейки. Перед жаркой мясо нужно 2 часа подержать при комнатной температуре.

Второй рецепт для короткого маринования (полчаса)

1 ст л уксуса, 1 ст ложка меда, 1,5 ч л молотого черного перца, 1/3 стакана соевого соуса, 2 ст л толченого чеснока, 2 луковицы натертые на крупной терке, 1 ч л соли. Все смешать и выдержать в этом маринаде мясо 20-30 минут и сразу жарить.



Если вообще не хочется мариновать, то можно сделать самые простые манипуляции, а именно мясо смазать оливковым маслом. Это помогает мясу быть сочным, так как масло способствует при обжарке закрытию пор. Можно еще посыпать молотым перцем и морской солью. А солить рекомендуют именно перед жаркой, так как солка мяса заранее приведет к тому, что оно будет жестким.

Жарка мяса на гриле

Часто мы используем для жарки уже готовый уголь. Не стоит использовать в этом случае горючие жидкости. Они выделяют вредные вещества, мясо приобретает неприятный запах и порой вкус. Также не следует раздувать пламя мангала когда мясо находится на решетке, так как к нему прилипнут частички золы. Если необходимость есть в раздувании пламени, то решетку нужно снять на время раздувания.



Капающий жир часто ведет к образованию пламени. Если высыпать несколько горстей крупной поваренной соли на угли, то пламя не будет образовываться , а также тепло будет дольше сохраняться в углях.

Вот еще один совет. Мясо приобретет пикантный аромат, если за несколько минут до готовности посыпать угли цедрой лимона или апельсина.

Не забудьте , что на гриле также можно поджарить овощи!



Подача мяса

Кто как, а я люблю шашлык в компании с овощными салатами.



И иногда конечно  - хочется не просто помидорно-огуречными.

Мне нравится, иногда,  когда в салате сочетаются овощи, имеющие разную текстуру. Например, редис, цветная капуста, морковь или кольраби (хрустящие овощи) хорошо сочетаются с авокадо.

А вот с зелеными салатами хороши фрукты - яблоки груши нектарины. Они придают приятный кисло-сладкий вкус.

Ну вот на этом и все.

Приятного аппетита!

Материал для этой статьи почерпнут из журнала “ Дело вкуса”

Фотографии для данной статьи  любезно предоставлены фотографом Екатериной Крант.

маринад, жарка на гриле, шашлык, гриль, маринад для шашлыка

Previous post Next post
Up