Брауни с соленой карамелью и основой из претцелей

Jul 08, 2015 11:16



Очень вкусный и очень сладкий десерт (я его ела вприкусу со своей стандартной утренней овсянкой на воде, без сахара и соли (но с семечками)).
Я люблю сочетание сладкого с солью, а соленая карамель - вообще одно из лучших изобретений человества, да и много такого десерта сьесть физически невозможно.
ПОлучается очень гармоничный переход как по вкусу, так и по текстуре (брауни плотный и влажный, карамель тягучая, а основа хрустящая).
Готовится просто и быстро (особенно, если вы случайно не заливаете уже готовую карамель водой:))

Основа
1 ч. размолотых претцелей
75 гр. растопленного сливочного масла
1 ст.л. коричневого сахара

Брауни

160 гр. сливочного масла (положила 110)
1⅓ ч. сахара (положила в 2 раза меньше)
¾ ч. какао-порошка
¼ ч.л. соли
2 яйца
1 ч.л. ванильной эссенции
½ ч. муки
½ ч.л. разрыхлителя

Соленая карамель

½ ч. воды
1½ ч. (330 гр.) сахара
90 гр. несоленого масла
¾ ч. сливок
½ -1 ч.л. соли (зависит от предпочтений)
1 ч.л. ванильной эссенции
соль для посыпки

1. Разогреть духовку до 200 гр.Ц, выстелить форму 20х20 см. бумагой для выпечки (у меня была прямоугольная форма того же объема).
2. Смешать масло, крошки претцелей и сахар, выложить в форму и печь 7-8 минут, остудить.
3. Уменьшить Т до 180 гр.Ц.
4. Масло, какао, соль и сахар смешать в кастрюльке и готовить на маленьком огне, пока масло не растопится (важно не вскипятить), если будет очень горячо, поместить смесь в холодильник минут на 5, чтобы не заварились яйца.
5. По одному добавить яйца, мешая до гладкости, влить эссеницию, всыпать муку и разрыхлитель (интенсивно перемешать в течение 40 секунд) и вылить тесто в форму. Разровнять верх (это надо сделать, чтобы карамель потом аккуратно легла) и выпекать 20-25 минут, помня главное правило брауни:).
6. Для карамели смешать масло и сливки в кастрюле и на маленьком огне распустить. Снять с огня.
7. Воду и сахар поставить на большой огонь. Готовить до янтарного цвета/до 175 гр.Ц. на сахарном термометре/в течение 10 минут. Снять с огня, вмешать сливочную смесь (осторожно, масса будеть стрелять в разные стороны и дымиться паром). Вернуть на плиту и готовить до загустения при постоянном помешивании в течение 3-5 минут. Вмешать соль и эссенцию. Остужать 10 минут.
8. Отмерить чашку карамели (остальное съесть ложкой из банки или использовать для второй порции или хранить в холодильнике), залить ею брауни и убрать часа на 3 в холодильник.
9. Резать горячим сухим ножом. Наслаждаться.

Приятного аппетита!

Источник: thebrickkitchen.com



сливки, брауни, cooking, карамель, baking

Previous post Next post
Up