Tarte Tatin

Sep 03, 2012 09:00



Классический французский десерт, очень вкусен и в горячем, и в холодном и в чуть теплом виде, здесь добавление мороженого (которое обычно идеально дополняет яблочные пироги) мне кажется свершенно излишним, настолько этот пирог цельный и самодостаточный:)
Я не с первого раза распробовала этот пирог, но этот вариант кажется мне практически идеальным.


Тесто:
250 гр. муки
125 гр. размягченного сливочного масла
1 яйцо (у меня были перепелиные)
Щепотка соли
1 ст.л. сахарной пудры

Начинка:
12 ст.л. сахарной пудры
1 кг крепких яблок (антоновка стала почти пюре, титовка подойдет идеально!)
120 гр. растопленного сливочного масла (у меня было 60 гр., мне кажется, этого достаточно, и так получается сочно)

1. Разогреть духовку до 200 гр.Ц.
2. Просеять муку, смешать с солью, сделать углубление в муке, разбить туда яйцо, добавить масло,, побрызгать муку 2 ст.л. воды, добавить пудру и аккуртно все смешать кончиками пальцев.
3. Когда тесто начнет отставать от миски, выложить его на слегка присыпанную мукой поверхность и месить 5 минут. Обернуть тесто в полотенце и убрать в холодное место (не холодильник при этом) на час 15 минут (волей судьбы у меня оно отдыхало раза в 3 дольше).
4. На дно сковородки ровным слоем 1 см. выложить сахарную пудру (10 ст.л.), побрызгать 100 мл. воды.
5. Яблоки очистить от кожуры и сердцевины, нарезать четвертинками, выложить на сахар, полить 100 гр. растопленного масла.
6. На маленьком огне готовить яблоки до полуготовности, периодически поворачивая их, чтобы они были покрыты карамелью равномерно. Снять с огня.
7. Под каждую четвертинку яблока положить маленький кусочек масла и посыпать оставшейся пудрой.
8. Раскатать тесто, накрыть пластом яблоки и печь около получаса до золотистого цвета.
9. Вынуть из духовки и перевернуть на тарелку.

Приятного аппетита!
Belgian waffles and other treats


яблоки, пирог, cooking, Франция, выпечка, baking

Previous post Next post
Up