Hot toddy fruitcake. Пирог с сухофруктами и виски

Nov 24, 2011 09:00



Я уже несколько раз писала, что для меня наступило предпраздничное время, я заранее уже начала готовиться, готовить и всё фотографировать.
Недавно углядела в магазине акцию на сухофрукты, решила, что это знак, пошуршала по источникам и voila - пирог перед вами.
Пробовать не пробовала, пока терпеливо жду, но пахнет уж очень вкусно! В идеале он должен вылеживаться-выдерживаться минимум 3 недели.
Если безвольно опробуем заранее, выложу фотографию:)


Пирог:
200 мл крепкого свежезаваренного черного чая
3 ст.л. виски
3 ст.л. хорошего английского апельсинового мармелада (не было)
700 гр. сухофруктов (вищня, черешня, изюм, абрикосы, чернослив, яблоки, груши, клюква, финики, кумкваты - всё, что есть)
100 гр. цитрусовых цукатов (купила, но положить забыла%))
100 гр. глазированной вишни (положила сушеную)
225 гр. размягченного сливочного масла
225 гр. пудры коричневого сахара
4 взбитых яйца
225 гр. муки
1 ч.л. специй для пряника (имбирь, корица, мускатный орех, кардамон, анис, душитсый перец, гвоздика)
1 ч.л. корицы
цедра одного лимона

Пропитка (на 1 один раз)

2 ч.л сахарной пудры
50 мл. горячего черного чая
1 ст.л. виски (или апельсинового сока)

1. Накануне смешать чай, мармелад и виски, пока мармелад не разойдется. Вмешать все сухофрукты, закрыть и оставить на ночь пропитываться.
2. На следующий день разогреть духовку до 160 гр.Ц., смазать и выстелить глубокую форму диаметром 20 см. (на даче не было, пекла в кастрюле).
3. Взбить масло с пудрой до воздушности. Добавлять взбитые яйца по чуть-чуть, тщательно взбивая всякий раз.
4. Всыпать муку, специи, лимоннную цедру, вмешать сухофрукты со всей оставшейся жидкостью.
5. Выложить тесто в подготовленную форму, разровнять верх и печь полтора часа (я gрикрыла фольгой, чтобы верх не пригорал), затем снизить Т до 140 гр.Ц. и печь ещё полтора часа или пока палочка, воткнутая в серединку, не станет выходить сухой. Остудить в форме.
6. Для пропитки смешать виски, чай и пудру. В ещё теплом пироге проткнуть дырочки и полить кекс.

Хранить в холодном темном месте герметично закрытым. Раз в неделю подпитывать-пропитывать кекс, следить за тем, чтобы кекс не стал слишклм мокрым.
В принципе, можно подавать и в тот же день, если хотите или поздно спохватились.



На 12 порция, каждая 531 к:)

Good Food

праздник!, кекс, сухофрукты, cooking, выпечка, baking

Previous post Next post
Up