Ревеневый десерт с заварным кремом и меренгами

Jun 01, 2011 09:00



У нас на даче созрел ревень и для поднятия жизненного тонуса и для гостей я решила приготовить что-нибудь вкуное и завлекательное.
Ох, и намучилась же я:)
Сначала белки для меренги разлетелись по всей кухне.
Затем первый вариант заварного крема рассекся на воду и сухую крошку О_о.
Затем упали сливки, а вторая коробочка стойко отказывалась взбиваться.
В общем, мне было очень весело:) К счастью, результат себя более чем оправдал, нежный крем, хрустящие меренги и кисленький ревень - получилось очень вкусно, да и цвет смого десерта - золотисто-болотный мне очень даже понравился!
Жаль, это не очень фотогеничный рецепт:))


200 мл. сливок (по рецепту полагалось подсластить и сливки, но по мне так заврной крем получился и так сладким, смотрите, как вы больше любите)
0,5 кг ревеня
1/3-1/4 ч. коричневого сахара (насколько сладкий вы предпочитаете)
заварной крем (см. ниже)
меренги (см.ниже)

1. Протомить ревень с сахаром.
2. Меренги наломать и выложить на дно прозрачной формы.
3. Сливки взбить и смешать 2/3 с заварным кремом.
4. Сливочной смесью залить меренги, выложить ревень и украсить оставшимися взбитыми сливками.
Поставить в холодильник, при подаче раскладывать по креманкам.

Заварной крем:

250 мл. молока
2 желтка
90 гр. сахарной пудры (положила меньше)
1 палочка ванили или 1/2 ч.л. ванильной эссенции
15 гр. кукурузной муки

Меренга:
2 белка
1/2 ч. мелкого сахара
1/2 ч.л. кукурузного крахмала
1/2 ч. лимонного сока или уксуса
1/4ч.л. ванильной эссенциии.
1. Разогреть духовку до 140 гр.Ц. На бумаге для выпечки нариовать 3 круга диаметром 10 см.
2. Взбить белки до пиков, добавить сахар, взбить в гладкую массу, вмешать сок, крахмал и ваниль.
3. Выложить массу в контуры и печь 1,5 часа, затем выключить духовку и оставить остывать минимум на час.

1. Подогреть молоко с ванилью. Снять с огня.
2. Желтки взбить с сахаром до пышности. Добавить муку, перемешать.
3. Аккуратно влить молоко в яичную смесь.
4. Поставить кастрюльку на огонь, довести до кипения, беспрерывно мешая (а то пригорит) готовьте около 5 минут до загустения.
5. Остудить крем.

Приятного аппетита!

ревень, сливки, десерт, cooking, baking, заварной крем

Previous post Next post
Up