По рецепту предполагалось, что будет смесь ягод, у меня была лишь черника, но на потрясающем вкусе это никак не отразилось! Удобство этого пирога ещё и в том, что ягоды, можно использовать замороженные, так что если вы уже успели заготовить припасы на зиму, но тут выяснилось, что добрые родственнички подкидывают ещё, вы можете прямо сейчас уничтожать ягоды, в частности, чернику, с помощью этого прекрасного пирога! Ну а сели на ягоды с свежем виде вы просто уже не можете смотреть и надо срочно куда-то пристроить очередное ведро ягод - это тоже для вас!
Только обязательно выждите, чтобы он остыл и начинка схватилась, даже мы смогли это сделать:)
Тесто:
2 ч. муки
1/4 ч. сахара
щепотка соли
220 гр. сливочного масла (клала меньше, около 180)
1/4 ч. холодной воды (мне понадобилось меньше)
1 кг (900 гр.)
2 стл. тапиоки
2 ст.л. кукурузного крахмала (и то и другое заменила мукой)
1 ч.сахара
15 гр. сливочного масла
1. Для теста смешать все сухие ингредиенты, порубить с маслом, влить воду и вымесить как следует.
2. Разделить тесто на две части, одну чуть побольше. другую чуть поменьше, часть побольше выложить в форму 23 см. диаметром и сделать бортики, меньшую раскатать в диск диаметром 25 см.
3. Разогреть духовку до 200 гр.Ц.
4. Для начинки смешать все сухие ингредиенты, засыпать ими ягоды.
5. Выложить я годы в формы, сверху полодить маленькие кусочки масла, закрыть вторым пластом теста, защипить края, сделать ножом 5-6 прорезей, чтобы через них выходил пар и убрать пирог в холодильник на 15-20 минут.
6. Печь пирог 15 минут, затем уменьшить Т до 180 гр.Ц. и печь ещё около 30 минут, пока корочка не станет золотистой, а начинка не станет кипеть.
7. Оставить пирог схватываться на 5 часов. Подавать в любом виде, при желании украсить мороженым, сливками или сметаной.
Причтного аппетита!
Cooking new american