Заказал мне кое-кто однажды то, непонятно, что. Сделай, сказал, такой вкусный тарт, как ты однажды делала на праздник. Праздников много, тартов не меньше, но путем нехитрых расспросов и домыслов вычислила я тот самый тарт.
Однако известно, что я не очень люблю повторять рецепты, так что я произвела некоторый апгрейд, как раз у меня были ягоды и свежесваренный курд.
Получилось просто изумительно - кисленкий курд, ароматные ягоды, сочная маскарпонная прослойка - я съела 2 куска и держала оборону над самым последним оставшимся. Очень, нет, ОЧЕНЬ рекомендую!
А тарталетка - бонус из оставшегося теста. Вообще на тарталетки с лимонным курдом я подсела ещё во время беременности, покупала и трескала ела и было мне хорошо, так что когда я обнаружила, что осталост немножко того и немножкр сего, учесть этих остатков была решена вкусным образом:)
Количества теста по
этому рецепту хватило на тарт, тарталетку и ещё осталось.
Курда хватило на тарт 23 см. и тарталетищу диаметром 10 см.
Тесто:
100 гр. сливочного масла
150 гр. муки
щепотка соли
2 ст.л. сахарной пудры (факультативно, я ванильный сахар положила)
5 ст.л. холодной воды
Начинка:
3 яйца
250 гр. маскарпоне
150 гр. сахарной пудры (у меня был коричневый сахар)
50 гр. молотого миндаля
чашка
1. Порубить масло с мукой и солью, добавить сахар, влить воду по ложке, замесить тесто и убрать в холодильник на полчаса.
2. Разогреть духовку до 180 гр.Ц.
3. Для тарта выложить форму диаметром 23 см. тестом, сделать бортики, для тарталетки выложить форму 10 см. диаметром.
4. Взбить яйца, добавить маскарпоне и все остальные ингредиенты.
5a. Вылить сырную массу на основу для тарта, постучать аккуратно формой об стол, чтобы вышли пузырики воздуха и печь 40 минут.
5b. Основу для тарталетки печь вслепую 10 минут, потом грузики снять и печь около 15 минут до готовности, остывшую наполнить курдом и украсить.
6. Тарт остудить смазать курдом и украсить ягодами, оставить в холодильнике минут на 30. Подавать и есть с наслаждением.