Пекла в гости, поэтому такая сиротская фотография:)
Главное, гости остались довольны, в общем-то, почему бы и нет - начинка с маскарпоне получилась нежная, нарезанный миндаль - двоюродный брат брусничному варенью, а уж про то, что тесто нежное и слегка рассыпчатое и говорить не приходится. Кое-кто мне все время напоминает, что тарт неплохо было бы повторить, но куда там, столько всего неопробованного и вкусного впереди!
Тесто:
100 гр. сливочного масла
150 гр. муки
щепотка соли
2 ст.л. сахарной пудры (факультативно, я ванильный сахар положила)
5 ст.л. холодной воды
Начинка:
4 яйца (я положила 3, очень уж большие были)
цедра половинки лимона (не клала)
250 гр. маскарпоне
150 гр. сахарной пудры
2 пакетика ванильного сахара
50 гр. молотого миндаля (заменила мукой)
4-5 ложек брусничной или клюквенной протертости (для глянцевитости, факультативно)
тонко нарезанный миндаль для посыпки
1. Порубить масло с мукой и солью, добавить сахар, влить воду по ложке, замесить тесто и убрать в холодильник на полчаса.
2. Разогреть духовку до 180 гр.Ц.
3. Выложить форму диаметром 28 см. тестом, сделать бортики.
4. Взбить яйца, добавить маскарпоне и все остальные ингредиенты.
5. Вылить сырную массу на основу, постучать аккуратно формой об стол, чтобы вышли пузырики воздуха и печь 40 минут.
6. Смазать верх протертостью, посыпать по краю миндалем, при желании подавать со взбитыми сливками.
Larousse Patissiere