Charlotte russe с малиной

Jun 21, 2010 09:00



Я думаю, рецепт шарлотки известен всем - яблочный бисквит с некоторыми вариациями.
Но настоящая шарлотка (Шарлот от французского Charlotte) делается по-другому - это скорее десерт, нежели выпечка, хотя бисквит там тоже частенько присутствует. Я копалась в разных источниках, получается, существует 2 варианта: первый можно отнести к горячим десертам (хлеб/бисквит обмакивается в смесь яйца и сливок и запекается чаще всего с яблоками, эдакий fancy вариант гренок), а второй, соответственно к холодным - савоярди или кусочки бисквита, проложенные муссом, заварным кремом или сливками, плюс во всех вариантах что-то фруктово-ягодное.

В связи с известными вам обстоятельствами я предпочитаю рецепты побыстрее и попроще, но по-прежнему вкусно и эффектно, так что Шарлот Рюсс - идеальный вариант!

Пропорции даю приблизительно, потому что не знаю, какого размера у вас будет форма, у меня была кастрюля 17 см. диаметром вроде и мне понадобилось чуть меньше этого количества.
Сахар я не добавляла, мне достаточно сладости ягод и савоярди, но вы при желании можете положить столько, сколько любите.

~200 гр.Савоярди
~300-350 гр. малины (можно земляники, клубники, смесь ягод - сплошной полет фантазии)
~400-450 гр. густого греческого йогурта (20% сметаны)

1. Выстелить дно глубокой формы/кастрюли пленкой или фольгой.
2. Обрезать савоярди так, чтобы можно было плотно поставить их вдоль стенок (представляете себе аттракцион "Центрифуга"? вот так должны стоять ваши печенья), у меня ушло 14,5 шутк.
3. Выложить дно формы (3 целых и несколько ...гм... савоярдивских попок).
4. Йогурт смешать с малиной и выложить на савоярди.
5. Выложить сверху печенье (4 целых и и обрезки).
6. Закрыть сверху пленкой/фольгой/крышкой и поставить в холодильник часа на 4 минимум.
7. Для подачи перевернуть, снять крышку, можно полить ещё кули (протертая малина+ликер Shambord)


Приятного аппетита!

десерт, малина, cooking

Previous post Next post
Up