Я думаю, что все уже знают, что я переметнулась из стана поклонников в маффины в стан поклонников капкейков (назовите меня королевой капкейков теперь, пожалуйста:)).
Хотя и говорят, что маффин - это страшенький капкейк, позволю себе не согласиться. Капкейк - самостоятельное произведение, и при том, более праздничное.
Вот как раз к детскому празднику я капкейки и пекла, предполагалось 10 детей (поэтому капкейков с рожицами 10), но в итоге некоторые бедные дети были отправлены родителями в зону игр, а родители жадно сами поедали крошки-капкейки.
Я могу их понять - нежное тесто с приятным лимонным ароматом, а сверху воздушная сладкая и неприторная ванильная глазурь.
Давайте-ка стройными рядами на кухню, советую побаловать ваших домашних этим феерическим счастьем!
Для теста:
1 1/4 ч. муки
1 ч.л. разрыхлителя
1/4 ч.л. соли
1 ч. сахара (как всегда, клала меньше:))
1/2 ч. (~100 гр.) растопленного и остуженного сливочного масла
1 яйцо
1/2 ч. йогурта (использовала сметану)
2 ч.л. натертой лимонной цедры
3 ст.л. свежевыжатого лимонного сока
1/2 ч.л. лимонного масла (не водится, не использовала)
Для глазури:
150 гр. сливочного сыра
1 ч. сахара (клала меньше)
ванильный сахар
2 ст.л. сливочного масла
1-2 ст.л. лимонного сока
Лимонные дольки, шоколад, мармелад, орешки для украшения, всё факультативно
1. Разогреть духовку до 180 гр.Ц., смазать формочки.
2. Смешать все сухие ингредиенты.
3. Отдельно смешать сахар, масло и яйцо (до гладкости), добавить йогурт, цедру и сок, взбить до однородности, всыпать мучную смесь и перемешать.
4. Выложить тесто в форму и печь 22-25 минут, пока капкейки не будут пружинить при аккуратном нажатии.
5. Полностью остудить.
6. Смешать миксером сливочный сыр с маслом, добавить ваниль, сок и сахар, всё взбить.
7. Намазать капкейки глазурью и украсить по вкусу.
Приятного аппетита!
Капкейки -125 best cupcake recipes
Глазурь по мотивам Baking illustrated
Приятного аппетита!
125 best cupcake recipes