Ещё сладкого, дорогие мои? Пожалуйста! Груши - хитрый фрукт. Их едят целиком или варят целиком же в вине. Но мне скучно так делать:) Поэтому для сестры я решила испечь перевернутый пирог. Его ели даже те, кто кричал "я не люблю шоколад!" Шоколад, как открылось некоторым товарищам, отлично сочетается с сочными и упругими грушами!
1 ч. сахара
3 спелые, но твердые груши, каждую нарезать на 12 ломтиков
50 гр. сливочного масла
120 гр. тёмного шоколада
1 ч. муки
1/2 ч. какао-порошка
3/4 ч.л. соды (1 1/2 ч.л.разрыхлителя)
1/2 ч.л. соли
3/4 ч. сахара (клала меньше)
2 яйца
1 ч.л. ванильной эссенции
1/2 ч. молока
Я немножко изменила принцип приготовления, пишу, как делала, мне кажется, так удобнее, чем в рецепте.
1. В сковороду, которую можно будет поместить потом в духовку, положить сахар, залить водой и поставить на огонь, помешивая до растворения сахара.
2. Довести до кипения на среднем огне, затем закрыть крышкой и готовить 2 минуты, открыть крышку, продолжать кипятить, периодически помешивая, пока карамель не приобретет темно-янтарный оттенок.
3. Снять сковороду с огня, подождать, пока карамель не затвердеет (это происходит быстро), аккуратно разложить груши.
4. Разогреть духовку до 175 гр.Ц.
5. Растопить шоколад с маслом.
6. Просеять муку, какао, соль и соду (разрыхлитель).
7. Миксером взбить шоколадную массу с сахаром в течение 3 минут, затем добавить яйца по одному и ваниль.
8. В три приёма всыпать мучную смесь поочередно с молоком (начинать с муки).
9. Выложить тесто на груши и печь в середине духовки 40-45 минут.
10. Охлаждать 15 минут, затем перевернуть на тарелку, оставив форму минут на 5, затем снять её, подавать в тёплом виде со сливками или мороженым ( в холодном виде тоже очень даже!)
Epicurious