Необычная такая вещь, скажу я вам.
Очень свежее сочетание, мне понравилось!
Если вам не удастся найти мятную эссенцию, можно попробовать сделать с какой-нибудь другой, соответственно, название пирога тоже будет меняться, с миндальной он станет миндальным (сверху глазурь можно посыпать лепестками или просто кусочками миндаля), с лимонной, вы не поверите, - лимонным (цедру можно добавить в тесто, а глазурь украсить цукатами).
Пирог:
100 гр. сливочного масла
1 ч. муки
1/2 ч.л. соли
1/2 ч.л. разрыхлителя
240 грамм шоколада
1 1/4 ч. сахара (клала меньше)
2 ч.л. ванильной эссенции
2 больших яйца
1/2 ч. кефира
Шоколадно-мятная глазурь:
120 гр. шоколада
1/2 ч. жирных сливок
1/2 ч.л. мятной эссенции
взбитые сливки и мятные конфетки для подачи
1. Довести сливки до кипения, вмешать мятную эссенцию, залить этой смесью нарубленный шоколад.
2. Дать постоять 5 минут, смешать до гладкости. Охладить в течение 2-6 минут.
1. Разогреть духовку до 180 гр.Ц. Смазать маслом/выстелить бумагой для выпечки круглую форму 20 см. диаметром.
2. Смешать муку, соль и разрыхлитель.
3. Растопить масло с шоколадом, снять с огня, охлаждать 8-10 минут. Помешать. Охлаждать ещё 5 минут.
4. Вмешать сахар и ваниль, затем кефир и яйца. Всыпать мучную смесь, перемешать.
5. Выпекать 45 минут-час. 5 минут охлаждать в форме.
6. Обмазать пирог глазурью, дать постоять 40 минут, чтобы глазурь схватилась. Подавать с конфетками и сливками.
Приятного аппетита!
свежеоглазуренный
Источник: Everyday food