Шоколадный тарт с фундуком и карамелью

Mar 21, 2008 09:05



Рецепт достаточно трудоемкий, но какая гордость наполнит вас, когда гости обомлеют от восторга и будут просить добавку и восхищаться изысканным сочетанием нежной домашней карамели, орешков в глазури, шоколада и хрупкого теста!


Основа
1/2 ч. сахарной пудры
5 ст.л. размягченного сливочного масла
зернышки 1/2 ванильного стручка
желток одного большого яйца, смешанный с 1 ст.л. воды
3/4 ч.+ 2 ст.л. муки
щепотка соли

Начинка и топпинг
1 ч. жирных сливок (я использовала 20%)
зернышки от второй половинки ванильного стручка
щепотка соды
1 ч. сахара (клала меньше)
1 ст.л. кукурузного сиропа (использовала сахарный)
5 ст.л. несоленого масла
2 ст.л. воды
1 ч. сырого бланшированного фундука
150 гр. горького шоколада

Сладкие сливки для подачи (это от лукавого, я не клала)

Для теста.
1. в кухонном комбайне смешать сахарную пудру с ванилью и маслом до гладкости. Добавить желток с водой, выспать муку и соль, порубить до образования крошек. Расплющить тесто в виде диска, завернуть в пленку. Положить в холодильник минут на 20.
2. Разогреть духовку до 180 гр.Ц. Раскатать тесто, выложить в форму 23-25 см. диаметром (в рецепте было указано, что нужна форма с разъемным дном, но я делала в керамической и всё было нормально). Наколоть дно вилкой, оставить минут на 30 в холодильнике.
3. На тесто положить фольгу или бумагу для выпечки и присыпать грузиками. Печь около 25 минут, снять фольгу с грузиками и печь ещё 5 минут, пока дно не станет золотистым. Охлаждать на решетке.

Карамельная начинка.
1. Нагреть 1/4 ч. сливок с ванилью и содой.
2. В среднего размера кастрюльке готовить 1/2 ч. сахара с сиропом около 8 минут до получения карамели янтарного цвета.Снять с огня, вмешать 4 ст.л. масла (60 гр).
3. Тонкой струйкой ввести ванильные сливки (см.п.1). Готовить на маленьком огне до загустения около 3 минут.
4. Вылить ириску в форму, разровнять и поставить в холодильник на 30 минут.

Ореховая посыпка.
1. Оставшиеся полчашки сахара смешать с водой в кастрюльке, при высокой температуре. Готовить около 2 минут до полного растворения сахара.
2.Добавить фундук и готовить на среднем огне до зарумянивания и карамелизации около 10 минут (если карамель станет темной до того, как карамелизуется сахар, уменьшите огонь - первые 5 минут сахар будет кристализоваться, а затем подтает).
3. Выложить орехи на бумагу для выпечки и остудите полностью. Затем переложите орехи в пакетик и слегка измельчите орехи скалкой.

Шоколадная заливка.
1. В маленькой кастрюльке нагреть оставшиеся сливки до появления пузырьков по краям.
2. Снимите с огня и положите в сливки нарубленный шоколад, помешайте и оставьте на 5 минут. Смешайте до гладкости.

Сборка:
Вылить смесь на карамель, сверху выложить орехи и убрать в холодильник минут на 15.
Подавать со взбитыми сливками
Приятного аппетита!



Источник: Food and wine




фундук, cooking, выпечка, карамель, тарт, baking, шоколад

Previous post Next post
Up