Помимо
Мончегорска, в апреле 2018 года я побывал в Заполярном. Это на север от Мурманска, почти у самой границы с Финляндией. В отличие от Мончегорска, Заполярный был основан в 1956 году, то есть уже после того самого чудовищного указа «Об устранении излишеств в проектировании и строительстве», полностью уничтожившего советскую архитектуру и породившую десятки тысяч одинаковых серых панелек, жуткие промзоны с серыми цехами и прочий неуют. В отдалённые точки страны это постановление приходило с опозданием - в том же Мончегорске есть красивые неоклассические сталинки 1960 года постройки. Но поскольку Заполярный появился уже после постановления как таковой, у него не было ни единого шанса стать красивым городом. Будем честны: он, к сожалению, уродлив. Хотя люди пытаются это как-то исправить - мы это ещё увидим.
Итак, за Полярный круг!
Вообще говоря, стела на въезде в город (на снимке выше) - это значимая достопримечательность. Потому что других здесь практически нет. Разве что в 12 километрах от Заполярного находится знаменитая Кольская сверхглубокая скважина - но зимой туда ехать бесполезно, только летом. Потому что она на деле диаметром в пару десятков сантиметров, и зимой она просто засыпанаЮ крышки не видно.
Заполярный представляет собой квадрат с несколькими «отростками», всего 6-7 микрорайонов, состоящих на 99% из пятиэтажных хрущёвок. В центре квадрата - главная площадь города, у которой нет названия. Так как в городе она одна-единственная, все так и говорят - «Площадь». На площади находится гостиница, в которой я жил (видимо, единственная). Здание построено в 1967 году, называлась тогда гостиница «Лотос», сейчас её облицевали и отремонтировали. Архитектура за её неимением в этом случае не пострадала.
Здесь же главный культурный центр - ДК «Октябрь». Он тоже 1967 года постройки, тоже облицован китайскими металлопанелями, тоже внешне от этого не пострадал.
Небольшой сквер, зимой выглядящий так себе.
Но самое интересное - это торцы хрущёвок, выходящие на площадь. Пару лет назад их крутейшим образом расписали. Молодцы, потому что это реально единственный способ хоть как-то спасти эти порождения советского функционализма.
Сделано шикарно. Я бы не только торцы, но и вообще здания целиком бы расписал. Причём ВСЕ. И в город - без шуток - поехали бы туристы.
Представляете себе туристический бренд «Заполярный - город расписанных домов»? По-моему, офигеннейше.
Но, к сожалению, большая часть Заполярного представляет собой хрущёвки обыкновенные.
Степень облезлости разная.
Вблизи:
Дома давно потеряли свои оригинальные двери, их заменили страшными железяками в 1990-е - 2000-е.
Но зато сохранилось симпатичное остекление лестничных клеток:
К слову, обратите внимание на машинки около домов (там, выше было). Кто не ездит, выглядит так:
На дорогах очень чисто, снег утрамбовывается постоянно маленькими бульдозерчиками, толщина наста порядка полуметра (на фото проталина над люком). А там, где не утаптывается - 2-3 метра лежат.
Удивило меня то, что снег на крышах не чистят вообще. Передо мной два раза обрушивались пласты массой и размерами с меня самого. Люди ходят по улицам (благо, машин мало, так как город за 30 минут проходится весь), а не по тротуарам.
На всех домах по нескольку предупреждений (обычно по два на каждом углу):
Да, на предыдущем снимке видны деревянные перекрытия. Это самые первые жилые здания Заполярного, построенные в 1950-х - 1960-х годах. Чаще всего они трёх или четырёхэтажные, и вплетены в систему хрущёвок.
Вот четырёхэтажка, переходный тип от трёхэтажного домика к хрущёвке.
На окраинах есть пара микрорайонов с серыми панельками брежневского периода:
Так, об общем облике города мы представление составили. Теперь несколько более интересных объектов. Все находятся в радиусе 15 минут ходьбы, так что особой системы можно не соблюдать. Идём от площади сперва по улице Крупской, затем по Бабикова.
Тут стоит памятник, как нетрудно догадаться, Бабикову. Михаил Бабиков был пограничником, последним, подорвав себя вместе с немцами гранатами, погибшим в неравном бою 7 апреля 1942 года. Памятник, кстати, большой, постамент выше человеческого роста, бюст вообще огромный.
С Бабикова сворачиваем на улицу Ленина. На пересечении находится построенный в 1965 году кинотеатр «Юность». Интересен своей мозаикой.
И орфографией.
Неподалёку стоит памятник Ленину.
На заднем плане, к слову, первые административные здания Заполярного, построенные в конце 1950-х. В них ещё есть элементы неоклассицизма.
У Ленина адово хитрая рожа. В снег никак не получалось нормально сфокусироваться :(
Судя по форме, это трёхэтажка 1950-х, облицованная металлопластинами. Вообще говоря, хрущёвки не жалко облицовывать, и даже нужно. Но тут хоть какая-то форма у здания была…
Вдоль улицы Ленина идёт длинный сквер. Когда зелень, тут, наверное, уютно.
В сквере - памятник павшим воинам. Типовой.
Выражение лица героя подсказывает мне, что его делал тот же скульптор, что и Ленина.
В городе живут странные существа.
Ещё роспись.
С Ленина видна городская промзона. Романтика.
Типовая школа 1960-х.
Это, по-видимому, был детский сад, а теперь какой-то клубешник.
Ну и, наконец, главная достопримечательность Заполярного - старая водонапорная башня. Если расписать весь город и начать привлекать туристов, то её нужно будет сделать обзорной площадкой, ибо она крутейшая. Собственно, это самый высокий объект Заполярного.
Низ бетонный, верх деревянный. Ныне башня служит вышкой для сотовой связи, и это довольно жалкое использование такой крутой штуки. Ну реально нужно же обзорку сделать. Пусть туда пары целоваться приходят на фоне неба и промзоны.
Там живёт Рапунцель.
Крутая, правда. Забавно, что она просто во дворе стоит, между детской площадкой и парковой.
Ну что ещё есть в городе. Есть спорткомплекс «Дельфин», построенные в брежневские времена, его я не снимал. Есть вот такая школа, видимо, конца 1950-х - начала 1960-х:
Даже красивая, неоклассика последнего рывка.
Состояние, к сожалению, вот такое:
Ещё на площадь выходит крайне необычный жилой дом, сорвавший какой-то кусок с конструктивизма, запрещённого ещё до основания города.
Адова железная дверь-буээээ, но остекление очень крутое и оригинальное. «Викимапия» утверждает, что это дом серии I-464А, но нет, конечно, потому I-464А - пятиэтажки середины 1960-х, такие страшные-страшные, а этот похож на вообще несерийный, он ни с чем там больше не рифмуется.
В городе ещё есть церковь, перестроенная из детского сада (!), но я к ней не пошёл, потому что узнал о её существовании уже после отъезда, а она внутри микрорайона, в который я не заходил. И ещё где-то есть пушка-батарея, тоже памятник войны, но её я тоже упустил как-то, да и чёрт с ней. И ещё есть - далеко, дотуда нужно по промзоне долго чухать, я поленился - старая станция, бывший вокзал Заполярного. Здание в стиле неоклассицизма, и сейчас оно вообще прямо на территории комбината «Печенганикель», потому что железнодорожное сообщение, долгое время бывшее самым северным в мире (!) закрыли за ненадобностью.
Я дотуда не дошёл, но для полноты картины вот вам фотография
antonsafronov:
А закончим на вот такой ноте:
В общем, дорогой Заполярный. Вдумайся в мою идею:
- расписать все 100% хрущёвок в городе различным граффити, причём и с торцов, и с фасадов, и с крыш;
- сделать водонапорку обзорной башней;
- распиарить туристическую привлекательность «единственный в мире расписанный город»;
- …
- profit.
Оглавление путешественных заметок с фотографиями и можно посмотреть в
оглавлении моего Живого Журнала