Мончегорск осенью: ещё один город, который я посетил

Apr 18, 2018 12:30

Вообще говоря, в Мончегорске я побывал в октябре 2017 года, сразу после Норильска. Но так получилось, что не было времени написать отчёт. Плюс ещё «Яндекс. Фотки» переехали на «Яндекс. Диск», и теперь всё стало довольно неудобно, а уж трёхэтажные ссылки - бр-р. В общем, приспосабливался я. Ну и да, на прошлой буквально неделе я второй раз побывал в Мончегорске и понял, что теперь стыдно уж не написать отчёт-то. Поехали!

Мончегорск находится несколько южнее Мурманска, но всё равно за Полярным кругом. Населения там немного - 42 000 человек. Город был основан в 1935 году для обслуживания медно-никелевых месторождений, чем, собственно, он занимается и по сей день. В отличие от Норильска, Мончегорск строили с самого начала именно как город для людей, а не как лагерь для заключённых, поэтому он неплохо продуман. Его пересекает широкая улица - проспект Металлургов, вдоль которой на протяжение всего города - шикарный сталинский ансамбль. Если бы здания были в хорошем состоянии (как и почти везде в России, они облезлые, с разнобойными остеклениями, местами разваленные), можно было бы хоть сегодня подавать в ЮНЕСКО в качестве прекрасного образца городской застройки периода сталинского неоклассицизма.

Итак, пойдём-ка мы в город.





Я жил в гостинице на центральной площади города. Тут есть и другие гостиницы, но не знаю, насколько они нужны. Командировочные останавливаются тут, а туристов в Мончегорске не бывает (что жалко). Вид на площадь Революции из моего окна:



На площади стоит Ленин, встречающих всех, кто приезжает по проспекту Металлургов.



Благодаря проекту «Мончлайк» мы узнаём, что Ленин появился тут в 1981 году и сделан по проекту известного скульптора Льва Кербеля. Многие знают его относительно современную московскую работу - мемориал морякам «Курска». Занятно, что до Ленина тут находился памятник Первопроходцам, который ныне вынесен на въезд в город (мы его ещё увидим).



Типичная городская управа в стиле советского модернизма.



С противоположной стороны - Мончегорский центр культуры, где была моя октябрьская лекция. Здание тоже было советским, затем его облицевали. Лучше не стало, зато теплее.



Вид от площади на проспект Металлургов в сторону выезда из город специфический, будто в лес уезжаешь. Собственно, справа и есть что-то вроде леса - городской парк имени Сергея Бровцева, открытый в 1940 году.



Из асфальта внезапно торчит огромный валун.



Погуляем по парку. Центральный вход:



Тропинка.



Сам парк представляет собой мончетундру, которой позволили беспрепятственно размножаться. Выглядит это очень круто. Летом, наверное, уютно. Но чтобы погулять по травке, придётся переступить через заборчик.







Заборчик:



А с изнанки оп! Лажа :)



В парке есть несколько занятных объектов. Например, незнамо что:



Местная гордость - «Поэтическая табуретка» скульптора Сергея Чернова, поставлена в 2015 году. Штука высотой в полтора человеческих роста, никаких выступчиков для забирания не предусмотрено, но по праздникам с неё всё равно читают стихи.



Раньше в парке были фонари, теперь канули в Лету.



Вот тут видна структура проспекта. С одной стороны застройка за линией живой изгороди из мончетундры, с другой - парк. Потом он закончится, и застройка будет с обеих сторон.



Никаких заборов у парка нет (и слава богу!), просто он сходит на нет, и начинаются дома.



Далее проспект приобретает чёткую структуру. Широченная улица посередине, далее по бокам две мончетундровые аллеи со скамейками, далее два дублёра непосредственно у домов, далее - две линии сталинских домов. Всё это довольно красиво. Кто-то может сказать, что широкая трасса не должна пересекать город. Но в данном случае всё нормально, потому что она не сквозная: проспект Металлургов входит в город, в нём же и заканчивается, никто через Мончегорск фуры не гоняет. Плюс в городе нет (слава богу!) подземных переходов, все переходы через проспект - или наземные со светофорами, или зебры.

Мы идём от центральной площади к выезду из Мончегорска и по ходу дела изучаем, что находится справа и слева.

Прогулочные аллеи между улицей и дублёрами выглядят вот так. Скамеек мало (тут вообще не видно), я бы поставил через каждые метров 20-30.





Интересно, что тут вообще-то был лес, и просеку для проспекта (тогда он назывался Жданова) прорубили в 1936 году. По сути, это и было основанием города.

Город начинали строить с противоположного конца проспекта, так что мы идём против хронологии. Тут сталинки попроще, 1950-х.



Сфотографировать что-то довольно трудно, хотя на дворе зима и листьев нет. Мончетундра реально адово густая. Более однообразные дома перехода из сталинского в хрущёвский период весело выкрашены.



Почти все здания на этом отрезке проспекта спроектировала Евгения Ушакова - редкий случай женщины-архитектора, которой по сути доверили строить целый город. Она была в том числе соавтором генплана. Почерк у неё, к слову, характерный, хотя и в рамках сталинской архитектуры. Это вот здание почты, позднее, 1960 года.



А напротив - Дом Техники, это уже не Ушакова, а Давид Бурышкин, ленинградский архитектор, также отправленный строить Мончегорск. 1958 год.



Ушакова приехала в город после войны в 1949 году, и занималась именно застройкой проспекта. До войны город был, по сути, посёлком Монча с двухэтажными домиками (мы на них посмотрим, частично они отреставрированы даже).

Дублёр проспекта с другой стороны. Вообще говоря, сталинки в городе в сносном состоянии. Да, вставлены абы какие стеклопакеты абы в каком порядке, да, двери залеплены железяками, но в целом для маленького российского городка неплохо. Я вот буквально сегодня ехал на работу по Москве между двух прекрасных сталинок конца 1940-х - с одной была над подъездам сбита вся лепнина и прилеплены пластиковые лифтовые шахты, у другой поверх украшений первого этажа были пластиковые витрины какого-то магазина. Тут такого нет, общий облик сохранён.



Впрочем, если присматриваться, видно, что всё порядком ободрано. Немножко деталей:





Наружные входы в подъезды по всей России забиты и заделаны. Например, вот так:



Здание Мончегорской центральной областной библиотеки. По хронологии это третье здание, построенное на проспекте Ушаковой (1950). Всего она спроектировала 16 зданий.



Въезды во дворы между домами.



Жилой дом.



Всё это выглядит единым ансамблем. Если отреставрировать хорошо (чего не будет, к сожалению), то можно на полном серьёзе подавать в ЮНЕСКО, вот правда.



Ноябрь, велосипедист, ура!



Типовая автобусная остановка. Такие - во всём городе.



А вот, смотрите, совершенно другой архитектурный почерк. Это архитектор Добрынин, 1952 год.





В этом месте от проспекта Металлургов отходит интересное ответвление - это Стахановская улица. Она короткая, всего 8 домов. Дома - это классические «немецкие» двухэтажные домики на несколько семей, которые строились во всех советских городах после войны. В Минске, например, Осмоловка, целый район. Почти везде их безжалостно сносят, хотя на деле из них можно сделать элитное жильё. Здесь вот эти 8 домов отремонтировали и сделали улицу пешеходной. Сама по себе она скучновата, но приятно смотреть и думать, что тут их не снесут.



Другое дело, что эта улица граничит с самый старым, довоенным районом, полным таких же разваливающихся и неотремонтированных домов. Туда мы ещё сходим.



Пойдём дальше по проспекту.





Снова узнаваемый почерк Ушаковой.



Это здание находится на площади… Пяти Углов. Да, здесь явно пахнет Питером. В Мончегорске площадь Пяти Углов не главная, но хорошо известная скульптурой лося - символом города. Он стоит в сквере в центре площади. Вообще говоря, уютная площадь, компактная. Скульптура поставлена здесь в 1957 году, скульптор - знаменитый ленинградский анималист Борис Воробьёв. В основном он известен своими фарфоровыми зверушками, которые лепил с 1930-х.



Дом на площади. Довоенный, к слову, один из первых недвухэтажных в городе.



Тут же - городская пожарная часть №10, очень красивая. Здание 1939 года.



Оформлена, кстати, остроумно. На фотке - номер дома. Там ещё наверху появился фигура (манекен) пожарного в полной экипировке - я увидел её, когда был в Мончегорске второй, в апреле, но не сфотографировал. В общем, креативные молодцы-пожарные.



К слову, в 1939-м здание выглядело вот так. То есть после войны было сильно перестроено - хотя формы и окна остались.



Во дворах тут красивые довоенные двухэтажки. Очень жалко, что они в таком состоянии. Отреставрировать, как делают финны, и был бы рай.





Суровая мончегорская детская площадка.



Неподалёку находится интересное здание, ныне полностью изувеченное пластиком стеклопакетов, сайдингом и рекламой «Дикси». Это бывший ресторан «Север» отдела рабочего снабжения (ОРСа) комбината «Североникель», построенный в 1938 году.



Сразу после постройки он выглядел так:



Кроме того, если пойти дальше, среди многоэтажек и частного сектора можно встретить ещё одно очень интересное здание. Каюсь: когда я был в город, я не знал о его существовании и туда не дошёл. А оно стоило того.

Сегодня это музей истории города. Построен этот дом в самом начале 1937 года по индивидуальному проекту ленинградского архитектора Константина Гурьева по частному заказу Василия Кондрикова, первого управляющего трестом «Апатит». Собственно, дом так и называется - «Дом Кондрикова». Но прожил там Кондриков недолго - уже 15 марта 1937 года Кондрикова арестовали как врага народа, а 26 августа - расстреляли. Дом же остался.

Картинка, к сожалению, не моя, просто для полноты картины:



Пойдём дальше по проспекту.







Встречаются мемориальные доски. Современные, страшненькие, зато с QR-кодами.



Бедная облезлая былая красота с китайскими белыми пластиковыми дверями. Это одно из двух первых жилых четырёхэтажных зданий в городе, 1938 год, архитектор - Давид Бурышкин.



Ещё одно здание Давида Бурышкина. Это уже довоенная часть проспекта, 1939 год. Для того года неоклассицизм был прогрессивным стилем - в столицах едва переходили к нему от постконструктивизма.



Бывает и так. Довоенное здание, возможно, школы или детского сада.



Пресса.



Мы почти уже подошли к городской границе. Уже идёт проспект Металлургов, д. 3/2. Дом строил в 1939 году Сергей Бровцев, а в 1954-м его модифицировала и перестраивала Ушакова.



Дом напротив. Это первая в городе гостиница - гостиница «Север». Совместный проект Бровцева и Бурышкина, 104 номера. Начали её строить в 1939 году, но из-за войны прерывались и в итоге завершили лишь в 1950-м. А открыли для поселения и вообще в 1958-м!



Какое интересное было оригинальное остекление!



Вид на проспект в обратную сторону.



В 1938 году проспект только-только мостили:



Два последних (точнее, первых) здания на проспекте, можно сказать, ворота города, это здания Мончегорского политехнического колледжа и клуба металлургов. Здание политехникума построил архитектор А. Ф. Соболев, закончено оно было в 1953 году.



Чтобы жизнь после Норильска мёдом не казалась, замечу, что строили его «политические» из лагеря на 32 км железнодорожной ветки Оленегорск - Мончегорск (Мончелага). Репрессии нам ещё в этом отчёте встретятся.



А это бывший клуб металлургов. Он же Дворец юных мончегорцев.



Построен он в 1938-1939 годах по проекту Бровцева.



На въезде в город приезжих встречает памятник «Покорителям мончетундры» - высоченный постамент с рабочим на самом верху. Раньше, до 1980-х, он стоял там, где теперь Ленин. Заложен он в 1967 году, скульптор - Александр Глухих, тоже, как и все прочие, из Ленинграда. Занятно, но строили памятник 10 лет и открыли лишь в 1977 году, к сорокалетию города, а уже через 4 года перенесли с центральной площади сюда, на въезд.



За героическим геологом город заканчивается от слова «совсем».



Поэтому мы теперь свернём в сторону и углубимся в «непарадный» Мончегорск. Тут всё не так радужно. Красивые двух- и трёхэтажные сталинки в очень плохом состоянии. Это улица Кольская.



Больше всего в России мне всегда больно за двери. Оригинальные если и сохранились, то в ужасном состоянии, а чаще всего они просто заменены железным говном. В основном в 2000-е годы, кстати, недавно.





Застройка.





Заложенный балкон, превращённый в окно.



Нижние этажи



Вообще говоря, это измученное здание - первое средне-профессиональное учебное заведение города. Некогда здесь размещалось училище №1. Что теперь - не знаю.



Страшненький мемориал Михаилу Квасникову, герою Советского Союза (посмертно). Я не понимаю, почему не хватало обычной советской мемориальной доски (наверху), и нужно было налепить ещё вот этой цветной аляповатой дряни.



Выходим на параллельную проспекту Металлургов улицу Комсомольскую. Справа - промзона, слева скоро будет интересная застройка.



Здания промзоны выглядят примерно так:



Хотя за страшным серым забором явственно видны какие-то неоклассические довоенные цеха.



А вот слева - старый район, отчасти сразу послевоенный, отчасти - времён посёлка Монча. Это противоположный конец той самой улочки Стаханова, которую мы видели уже со стороны проспекта. Красота какая.





Оказывается, что это целый, и немаленький, квартал!



Если бы всё это было в хорошем состоянии, был бы самый уютный район города. В Европе такие районы стоят очень дорого.



Ещё один тип домов - с трёхэтажными угловыми группами.



Барельеф.



Покрашены в разные цвета.





К сожалению, внутри квартала ситуация российская обыкновенная. Всё облезлое, потрёпанное. Посмотрите на асфальт - белые пятна - это залепленные снегом дыры.





Есть и деревянные дома. Это тоже красиво, и их тоже можно, как в Финляндии, отреставрировать.





Асфальт похож на минное поле.





Фасад дома, выходящего на улицу Железнодорожную.



Ещё немного района.





А это районная школа. Тут была моя апрельская лекция, к слову. Красивые рамы в половине мест заменены стеклокирпичами :(



Как я понимаю, это здание раньше было больницей рабочего посёлка. Сейчас какой-то эпидемиологический центр.



И вот мы выходим на пересечение Комсомольской и проспекта Ленина. Здесь уже более крупные сталинки. Проспект Ленина считался второй крупнейшей магистралью города после проспекта Жданова (Металлургов).



В небольшом сквере - памятник героям-комсомольцам.



Если просто не трогать землю, то сразу вырастает густая поросль.



Самое характерное здание здесь - это люто изувеченное, со сбитой местами лепниной, покрашенное в 100 цыганских цветов здание кинотеатра «Синема». Раньше он назывался «40 лет Октября», а до того был просто киноклубом. Построено оно в 1939 году по проекту уже известного нам Бровцева.



В 1960-х годах:



По проспекту Ленина мы снова выходим на площадь Революции, откуда начинали свой путь. И мы снова пойдём по проспекту Металлургов, но на этот раз в противоположную от въезда в город сторону. Входную группу за спиной Ленина можно назвать «воротами города №2»:



Здесь уже нет никакой сталинской застройки. Это 1960-1970-е годы, царствуют хрущёбы. Хотя, надо отдать должное мончегорцам, они максимально весело их красят.



Более того, если присмотреться, оказывается, что все немножко разные даже в изначальных проектах. Вот, например, с французскими балконами.







Яркие росписи боковых фасадов - единственный, пожалуй, способ как-то спасти это архитектурное несчастье. Это распространённая в северных городах практика - мы встречали такое в Норильске (почитайте отчёт по тэгу) и ещё встретим в Заполярном.





В этом районе находится мончегорский музей камня, но я туда не пошёл, потому что геологию не люблю.

Удивительное здание встретилось мне по дороге - лицей имени Сизова, бывшая школа №3. От неё прямо повеяло Британией, она построена в характерном для каких-то лондонских окраин стиле.



Причём дело не только в крыше, но и в мелких элементах. Построено здание в 1938 году по проекту ленинградского архитектора Андрея Оля. Облик школы в какой-то мере определён тем, что Оль был из «старой школы» - он родился в 1883 году и до революции специализировался на модерне, а после - на авангарде. Поэтому попытка сделать что-то в неоклассическом стиле всё равно получилась странной. Это его единственная работа в Мончегорске - в основном он строил в Ленинграде и Москве.





И мы входим во второй старый довоенный квартал города, граничащий с Комсомольским озером. Здания тут другого типа - они длинные, ранее - барачного типа. Состояние разное.







Внутри квартала. В Англии было бы элитное жильё, без шуток.



Разрушающаяся красота.



Кстати, здесь может возникнуть вопрос - а где же серые панельки и прочий адок брежневского и далее периода? Да, он есть, и его полно. Я просто его не фотка. Серые панельки одинаковые во всех городах. На самом деле исторические районы ограничены проспектом Металлургов и парой параллельных улиц. Дальше застройка становится брежневской и постсоветской. Выглядит это как-то так - надо ли это снимать?





Трёхэтажные сталинки по проспекту Ленина, на берегу реки Нюдуай.





Река Нюдуай:



Собственно, всё. По Мончегорску нагулялись. Может, что-то я и упустил, но в целом картина примерно такова. Город явно очень зелёный, и зелень, конечно, должна маскировать некоторую облезлость.

Но вообще можно было бы сделать точку притяжения. Потому что у города достаточно красивая база. Минус брежневки, конечно.

Оглавление путешественных заметок с фотографиями и можно посмотреть в оглавлении моего Живого Журнала

Россия, Города, Фотоотчёт

Previous post Next post
Up