Прочитано и просмотрено, выпуск 211

Mar 28, 2016 15:25

ПРОЧИТАНО

Виктор Пелевин. Смотритель. Очень ничего. Многие ругали, хотя книга лично мне зашла значительно лучше, чем, например, «Бэтман Аполло», «S.N.U.F.F.» или «Empire V». Изящная, приятная книга, в которой Павел I, Франц-Антон Месмер и Бенджамин Франклин становятся богами странного параллельного мира, построенного на современных технологиях и обычаях XVIII века. Всё несколько запутано, туманно и отчасти никак не объяснено, но у Пелевина так и должно быть. Пару раз его заносит в лекции, из которых «Бэтман Аполло» состоит чуть более чем полностью, но здесь они выглядят уместно, и читается всё на одном дыхании. Только издатели - негодяи, зачем хорошую книгу на две разбили. Коммерция, гм. 7/10.

ПРОСМОТРЕНО

Перелом (Fracture, США-Германия, 2007). Неплохой фильм, почему-то пропущенный мной 9 лет назад. Энтони Хопкинс в роли хладнокровного и умного убийцы, нагло обставляющего адвоката. Но какими бы ни были актёры, фильм мне не понравился. Потому что гениальный план главного героя строился на лютом количестве совпадений. А если бы на переговоры пришёл другой переговорщик? А если бы он не положил пистолет на полочку? А если бы не бросился жалеть мёртвую? А если бы заметил подмену? Всё, план бы посыпался. Не люблю я, когда столько совпадений. 4/10.
Голодные игры: Сойка-пересмешница. Часть II (The Hunger Games: Mockingjay - Part 2, США-Германия, 2015). Едва осилил с перемоткой. Когда историю, более или менее смотрибельную в формате одного фильма, размазывают даже не на три, а не четыре, это просто глупо. Ну да, да, я понимаю, сейчас Китнесс всех расфигячит. Те же сопли - Питер, второй этот как его там, которого она любила раньше, плохой Сноу, серые будни, занудные философские разговоры, совершенно предсказуемый выстрел (а чё, в кинотеатрах реально кто-то удивился?), хэппи-энд. Спа-а-а-ать. 1/10.
Детёныш (Welp, Бельгия, 2014). Поехали бельгийские скауты в лес, а там маньяк-убийца и его маньячёныш-убийцёныш. Дальше начинает мочилово, гасилово, кровилово и рубилово. Смотреть смысла не имеет. 2/10.
Выхода нет (No Escape, США, 2015). Подано с пафосом, хорошо введены персонажи Оуэна Уилсона и Пирса Броснана. Инженер прибывает по контракту в небольшую азиатскую страну (что-то типа Мьянмы или Лаоса), а там как раз начинается революция и террор. Весь фильм инженер бегает от революционеров, спасая по ходу дела жену и сына, а затем добирается до Вьетнама. Линейность сюжета портит всё дело, ничего не ждите, всё будет так, как вы и ждёте. Хотя снято хорошо. 4/10.
Заброшенный (Forsaken, Канада-Франция-США, 2015). Нормальный такой классический вестерн про человека, который возвращается с Гражданской войны через много лет, и на руках у него кровь, а в его родном городке негодяи отжимают у фермеров землю. В целом всё стандартно, но отец и сын Дональд и Кифер Сазерленды отлично играют отца и сына Джон и Уильяма Клейтонов (особенно Кифер хорош), а в конце сценарист придумал прекрасный ход с благородным ганфайтером Тёрнером - это придаёт фильму какое-то изящество. В общем, любителям сферических вестернов в вакууме - смотреть обязательно. Мне понравилось. 7/10.
Джейн берёт ружьё (Jane Got a Gun, США, 2015). И ещё один классический вестерн с типичным сюжетом: с Гражданской войны возвращается мужчина, а его женщина давно ушла к другому, причём другой - бывший бандит, вырвавший её из рук других бандитов. Все эти люди долго ходят, говорят и готовят свой участок к обороне от целой банды негодяев. А когда банда появляется, они её на удивление быстро приводят во состояние нестояния, ну и хэппи-энд. Смотреть достаточно приятно, но слабее предыдущего. 5/10.
Пропавший без вести, 1-й сезон (The Missing, Великобритания-США-Бельгия, 2014). Сказка о том, как великолепный сериал, который смотрится на одном дыхании, превратить в дерьмо последними тремя минутами. Сценарист всё-таки сорвался и привинтил в конце лубочную Россию, злых ментов и медведя с балалайкой. Хотя весь фильм отец просто искал своего пропавшего сына в маленьком французском городке, обнаруживая улику за уликой, и Чеки Карио в роли отставного полицейского был очень крут. Но русская зима, ушанка и медведь, ёпта, куда ж без них. 6/10.
Дэдпул (Deadpool, США-Канада, 2016). Мне не хватило пошлых шуток. Фильм держится на них и отличных боёвках. Последних достаточно, а вот в стёбе есть провалы - когда фильм внезапно скатывается в пафос, и Дэдпул перестаёт крыть херами всё окружающее. А на деле тупых шуток нужно ещё больше, ещё, ещё, чтобы вообще не было просвета - отдельно они смешными не кажутся, а вот вместе, массой, потоком они вызывают замечательный истерический смех. В общем, пусть будет «Дэдпул-2», и пусть будет ещё больше драк и гнусного стёба ниже пояса. 7/10.
5-я волна (The 5th Wave, США, 2016). Как же мне надоел этот жанр «молодёжного постапокалипсического боевика». Спасибо, у нас уже есть «Бегущий в лабиринте», «Голодные игры» и прочая муть. Хлоя Морец мне нравится, симпатичная, но сам фильм - чистой воды фигня. Пришельцы пришли, вселились в людей и начали гасить человечество «изнутри». При этом в начале показали, что технологии пришельцев - значительно круче, чем человеческие. Ради чего пришельцам пользоваться людьми для уничтожения подобных - непонятно, могли бы с самого начала эпидемией придавить. Но фильма бы не было. Ну и да, концовка предполагает тыщу нудных продолжений. 3/10.

Кино, Литература

Previous post Next post
Up