О религии в школах

Feb 04, 2013 15:37

Дмитрий Чернышёв прекрасно и вполне исчерпывающе написал о Церкви.

А я вот о чём думаю. Я своих детей буду водить в церковь обязательно. А ещё в мечеть, синагогу, буддистский храм и кенассу. Чтобы посмотрели на архитектурные особенности культовых сооружений, искусство (живопись, фрески) прошлого и равно представляли себе внешнюю сторону ведущих мировых религий. Выбор они сделают сами, может быть, спустя много лет. Выберут, скажем, как я, кинематограф и филателию.

Закон Божий в общеобразовательной школе - это ужасно. Это навязывание неокрепшим умам идеологии, которая, может быть, будет им чужда. Если родители хотят, чтобы их ребёнок изучал Закон, они могут - и имеют на то полное право - отвести его в воскресную школу. Если захотят. Но в общеобразовательном заведении христианству, исламу, буддизму, синтоизму, иудаизму и конфуцианству делать совершенно нечего. В школе должны рассказывать про динозавров и австралопитеков, потому что знание не может быть основано на вере. Знание и вера - это принципиально разные вещи. Первое требует доказательств, второе - нет. Единственный связанный с этой темой предмет, который может быть в школе, называется "религиоведение". И то лучше перенести его на первый курс института.

Ещё я против крещения, обрезания и вообще любых религиозных процедур, совершаемых с неразумным, только рождённым человечком. Я считаю, что только человек, способный думать и рассуждать сам, может решать, какой символ висит у него на груди и что у него в штанах.

Я как-то, видимо, вульгарно понимаю светскость.

Мысли

Previous post Next post
Up