Прочитано и просмотрено, выпуск 92

Jul 31, 2010 12:18

ПРОСМОТРЕНО

Потрошители (Repo Men, США-Канада, 2010). Так себе фильм. Глупейшее допущение о том, что органы, купленные в кредит, будут прямо-таки грубо выдирать из тел неоплативших специальные потрошители. Ну да ладно. Я даже простил это допущение, но вот сюжет оказался ещё глупее. Все действия героев совершенно алогичны и лишены смысла, фильм неестественный, даже любовью герои занимаются в заброшенном доме, до этого чёрт-те сколько не мывшись - и то красивые и причёсанные. Многие критики писали что-то вроде «какая неожиданная, крутая концовка». Гм. Концовка - полный отстой, простите меня. Она обессмысливает и так пустой фильм окончательно. 1/10.
Фарго (Fargo, США, 1996). Продолжаю знакомится с классикой кинематографа, дабы быть всеобразованным. Немолодой уже фильм братьев Коэнов, поставленный по мотивам реальных событий. О том, как один идиот и мелкий растратчик решил сымитировать похищение собственной жены для того, чтобы подзаработать деньжат на её скупом и деловом папаше. Итог: 7 трупов, 920000$, оставшихся закопанными где-то на трассе, двое арестованных и один несчастный ребёнок, лишившийся матери, отца и деда в один день. Очень классная полицейская, умная и вызывающая уважение (эта актриса, Фрэнсис МакДорманд частенько появляется в ролях таких вот умных клуш, в «После прочтения сжечь» тоже она была). Вообще - нормальный такой детектив, довольно жестокий, но интересный. 7/10.
Таинственная река (Mystic River, США-Австралия, 2003). Как ни странно, первый в жизни просмотренный мной фильм Клинта Иствуда как режиссёра. Хороший фильм, хотя тяжёлый и мрачный. Очень хорошо (что редко бывает) выглядит Шон Пенн. Ещё имеются в наличии Тим Роббинс, Кэвин Бэкон и Лоуренс Фишбурн. Мрачная история про трёх друзей, один из которых получает в детстве тяжёлую психологическую травму, и это в какой-то мере воздействует на жизни всех троих 30 лет спустя. Воздействует страшно и как-то пусто, как будто после просмотра фильм опорожнил желудок и голову - и ничего не осталось кроме мысли: «вот как бывает». 8/10.
Необычайные приключения Адель (Les aventures extraordinaires d'Adèle Blanc-Sec, Франция, 2010). Франция старательно демонстрирует нам, какой великий кинематограф они профигячили по полной программе. Бессон снял малоосмысленное, неинтересное г/п с претензией на приключения. Приключения вышли короткими, цветастыми и глупыми, вся «шутливая» атмосфера фильма не веселит, а бесит, Адель не вызывает вообще никаких эмоций, а концовка попросту дебильная, извините. Кретинская. Дауническая. 1/10.

ПРОЧИТАНО

Иван Лажечников. Ледяной дом. Классика, до которой только сейчас дошли руки глаза. Мне понравилось. Очень живописно обрисован мрачный быт времён Анны Иоанновны. Я бы сказал, что это в какой-то мере русский вариант «Опасных связей» - такие же подпольные интриги, подсиживание друг друга, витиеватое издевательство. Но в «Ледяном доме» всё это помножено на русский быт и на жестокость - особенно когда в первых же главах героя замораживают насмерть и делают из него ледяную скульптуру. Да и сама свадьба Кульковского в ледяном доме отвратительна. Более всего неясно, как такая слабая и бесхарактерная дама как Анна, могла править страной. Впрочем, она и не правила: все заправлял её фаворит Бирон, одно из центральных лиц романа. Ну… классика, что тут скажешь. Хорошая такая классика, правильная, интересная, не Достоевский. 9/10.
Гюнтер Грасс. Собачьи годы. Второй прочитанный мной роман Нобелевского лауреата 2002 года Гюнтера Грасса. Первый - «Жестяной барабан» - произвёл на меня неизгладимое впечатление, и я сразу сделал вывод, что Грасс гениален. Он настолько своеобразен и многослоен, что его невозможно просто читать, в нём нужно плыть, в него нужно погружаться. «Собачьи годы» мне не очень понравились, хотя написаны они точно в той же странной, тягучей манере, что и «Жестяной барабан», и герои местами пересекаются (Оскар, главный герой «Жестяного барабана» несколько раз всплывает в «Собачьих годах»). Но в этом романе нет чёткой линии и, что главное, окончания. Он не сводится в точку, а расплывается по древу, обрывает множество сюжетных линий пустотой. Читать интересно, но в конце меня ждало некоторое разочарование. Всё-таки в «Жестяном барабане» всё вращалось вокруг одного героя - и его жизнь пришла туда, куда и должна была прийти. А тут Грасс не охватил многогеройность собственного романа, чего-то не хватило. 6/10.
Александр Бестужев (Марлинский). Ночь на корабле. Повести и рассказы. Большинство прозаических произведений Бестужева печатались при его жизни под чужими именами - он был в опале, в ссылке, как декабрист. Печатали его неохотно, успехом он пользовался средним. И это объяснимо, честно. Прозу того же Пушкина или Лермонтова - его современников - читаешь легко, свободно, интересно. Прозу Марлинского - с трудом: это море витиеватых отступлений, старый, «непушкинский» язык, довольно примитивные сюжеты, завязанные на высокой и прекрасной любви. Есть некое точное разграничение между писателями одного периода: один становится великим, другой остаётся в некотором забвении. Марлинского плохо помнят - справедливо. Странно, что вообще помнят. 3/10.
Уильям Голдинг. Повелитель мух. Великая книга, это просто великая книга. Ладно, что она прекрасно написана. Ладно, что она оригинальна на уровне фантастичности. Важно то, что она по-настоящему трогает. В маленьком, замкнутом детском обществе действуют те же законы, что и во взрослом обществе на всей планете. Вот они: дети на необитаемом острове, после непонятной авиакатастрофы, вот два их лидера - Ральф и Джек, вот кувыркается, падая с обрыва, тело мудрого очкарика Хрюши, вот с Вельзевулом, Повелителем Мух, разговаривает безумный мальчик Саймон, и от всего этого становится страшно. И после окончания смотришь в одну точку и думаешь: а как бы поступил ты? Кем бы стал ты? 10/10.

Кино, Литература

Previous post Next post
Up