22 июня: Тулуза. Часть 2.

Jul 30, 2010 09:44

Ну-с, продолжим прогулку по Тулузе. Первая часть была какая-то церковная и общеобозревательная. Но в Тулузе есть не только (и не столько) церкви. Есть ещё уникальные жилые дома времён Средневековья, а также много всяких других занимательных вещей.

Ну что ж, и снова вперёд, снова в город из красного кирпича.





Есть в Тулузе Триумфальная арка (а где её нет?) Изначально она была посвящена павшим во время I мировой войны 1914-1918 годов.



Но после II мировой войны хронологический период охвата арки расширили. Обратите внимание: внизу «дописано» 1939-1945.



В 1962 году добавили ещё жертв войны в Северной Африке:



Само скульптурное оформление арки внушает ритуальный ужас, особенно пузатая тётка в каске и с крыльями:





Велодорожки в Тулузе захватывают даже переходы:



А мы пошли дальше по аллее Франсуа Вердье.



И пришли к Большому Кругу. Это огромная круглая площадь, в центре которой разбит парк.



Парк Grand Rond был разбит в 1752-1754 годах, когда вокруг не было ещё никакой дороги, а парк просто был сделан круглой формы. У входа нас встречают собака и волчица:





По центру бьёт фонтан.



Вот такие беседки были поставлены во всех парках Тулузы в конце XIX века. Они предназначались для музыкантов, так и называются «Музыкальные беседки».



Весь парк заставлен чудовищными скульптурами некоего Жана-Пьера Риве:





Но есть тут и классические образцы:



Больше всего нас умилил вот этот туземец рядом со своей хижиной:



Неподписанный памятник кому-то однорукому:



Выйти из Большого Круга можно по кривому мостику:





Вид с него:



А попадаем мы в другой парк, так называемый Королевский Сад.



На нижепоказанном памятнике написано: «Деодату де Севераку Тулуза посвящает этот сад, который он так любил». Де Северак (1872-1921) был известным французским композитором.



А потом - прекрасный памятник Антуану де Сент-Экзюпери. Он не подписан, но догадаться проще простого.



Чуть дальше - монумент пионерам авиалинии Франция - Южная Америка.



Это была табличка, сам монумент - это два символических пропеллера.



Местный ботанический сад. Фонарь слева не искажён широкоугольником - он действительно так изогнут.



Далее - театр Сорано.



Далее - церковь Святого Экзюпера (1620), а на переднем плане - монумент погибшим во время Мировых Войн. Экзюпер был епископом Тулузским в VI веке.



Монумент павшим за Родину во времена революции 1870-1871 годов:



Современное здание Дворца Правосудия, стилизованное под красный кирпич:





Сворачиваем на боковую улицу.



Смотрите, какая кладочка хитроумная:



Протестантскую церковь поди заметь:



Попадаем на площадь с занимательным названием Пространство Прав Человека:



Просто здание:



Я долго не мог понять, кому поставлен нижеследующий памятник. Написано - Якобо Куяччио, тулузец. Но написано по-окситански. После некоторых изысканий оказалось, что это Жак Куйя (1520-1590), известный тулузский учёный-гуманист и адвокат.



У его постамента - полупохищенный велосипед.



А мы пойдём дальше, мимо очередной протестантской церкви.



Далее - несколько видов центральных улиц Тулузы.





Кстати, вот один из тулузских «отелей», жилых домов XV века. Мы дальше будем подробнее изучать некоторые из них, конкретные. Всего подобных зданий в Тулузе порядка 50.



Современный паркинг - из красного кирпича.



Ура! Не краснокирпичное здание!



Очень старый кирпичный фахверк, на вид век XV тоже.



Углубляемся в узкие и совершенно нетуристические улочки.





И туристические тоже.



Здесь родился Ипполит Прево, человек, который изобрёл стенографию.





А этот фонтан очень любил при жизни французский композитор-органист Ксавье Дарасс (1934-1992):



Идём вдоль какой-то титанической церковной стены. Фасада мы не нашли, он где-то теряется между домов.



И приходим к одному из известных зданий, Дом Берни (Hôtel de Bernuy), построенный в 1503-1533 годах по заказу Жана де Берни, коммерсанта, разбогатевшего на торговле мелом. Сегодня в здании находится лицей Ферма, основанный в 1560 году и «перехваченный» у государства иезуитами веком позже.





Идём дальше.





Двери Тулузы:





О ужас, как долго мы всё же идём по улицам, не встречая ничего такого из ряда вон выходящего. Сейчас, сейчас встретим.



Вот самый знаменитый жилой дом Тулузы - Отель д'Ассеза (Hôtel d'Assézat). Он построен в 1555-1583 годах по заказу Пьера д'Ассеза, богатого мелоторговца. Правда, сам заказчик до окончания строительства не дожил. Входим.



Как же они строили в XVI веке!





Каждый элемент (всё из кирпича) шедеврален.





Но нам нужно идти дальше. Обратите внимание: указатель справа показывает, как дойти до других тулузких «отелей» - де Пьер и де Шевалье.



Подходим к Гаронне. Здание на противоположном берегу - это больница Сен-Жак и музей медицины.



Набережная симпатичная и скромная, XVIII век, красный кирпич.



Госпиталь Сен-Жак раньше имел пристань.



А сегодня внутри него - красивый сад. Огромный больничный комплекс строился с 1661 по начало XIX века.



Мы не пошли по другому берегу. Сквозь деревья видна базилика Нотр-Дам де ля Дорад (1764-1883).



Водонапорная башня по-французски будет «Замок воды» в буквальном переводе. У нас тоже в каждом городе (слава Богу!) сохранилось по старинной краснокирпичной башне, чаще всего у вокзалов. В Минске в такой - музей водонапорного дела. Тут тоже есть свой замок воды, в нём - музей современного искусства.



А мы с вами уже идём на окраины города. Тут грязно, воняет и много-много ведущих себя по-хамски арабов.



Последний взгляд на центр.



Тут находятся символические ворота центральной части города - две сидящие по сторонам дороги дородные дамы.



Да, это называется площадью Святого Киприана.





Даже небогатые многоквартирные районы застроены зданиями, стилизованными поод красный кирпич.



В отличие от наших, пожарные части тут совершенно открытые, никаких тебе заборов и ворот. Машины стоят под навесом прямо на улице, можно подойти и рассмотреть любую, никто не запретит. Нет даже шлагбаумов. Закрывается, наверное, только на ночь, чтобы ничего не спёрли. Это пожарная часть имени Жака Виона



Жак Вион был героическим тулузским пожарным, погибшим 2 октября 1970 года в возрасте 33 лет во время ликвидации серьёзного лесного возгорания.
Но вернёмся от грустного к не менее грустному. Велосипеды тут тоже воруют.



Ещё одно просто здание.



Далее мы выходим на мост Сен-Мишель. Это довольно сложный длинный мост, который не просто пересекает Гаронну, а соединяет ряд островов на реке. В любом случае, мы возвращаемся в центральную часть города. Вдалеке виден Новый мост, по которому мы шли сюда. Новым он разве что называется, потому что он спроектирован великим архитектором Николя Башелье, который начал его строительство в 1541 году. Мост был достроен лишь в 1659 - это один из старейших мостов Франции (не считая римских виадуков). К слову, вышеописанный Отель д'Ассеза - тоже работа Башелье.



Проходим мимо двух островов.



Мимо искусственного канала.



Мимо сложной системы водораздела. Жителям домов справа, наверное, очень плохо - день и ночь страшный шум.





Киоск - лохам!



Новые высотки - из красного кирпича.



Тихая улочка, за забором - какие-то дома.



Перила моста тоже из красного кирпича.



Впервые в Тулузе - традиционный фахверк, проложенный глиной, а не кирпичами.



Выходим к церкви Нотр-Дам де ля Дальбад.





Церковь строил всё тот же Башелье, что и Новый Мост, и Отель д'Ассеза. Возведение её длилось с 1480 по 1551 год.



Ах, какие улочки!



Вот она, часть церкви, которую строил именно Башелье. Это Башня де дя Дорад, 81 метров в высоту, самое высокое здание в Тулузе. Поймать в кадр - нереально.



А мы идём дальше.



Это магазин фуа-гра:



Мы купили его, конечно, но про еду напишет Таня, ибо я не умею. Вот мы с картонным гусём (нас очень попросила с ним сфотографировать прелестная дама-продавец, истинная фанатка своего дела. Она всё-всё нам про фуа-гра рассказала, и она собирает фотографии клиентов из разных стран).



7 мая 1463 году булочник с улицы Малеташ по неаккуратности поджёг солому у себя дома. Пожар начал распространяться и в итоге поглотил 7064 дома - это крупнейший пожар в истории Тулузы. Жертв было множество, но злополучный булочник выжил. Он и его жена были приговорены к смерти, но помилованы лично Людовиком XI. Дом булочника стоял вот на этом самом углу, а это - улица Малеташ.



Это просто фонтанчик:



Надпись над воротами: «Консульский дворец»:



И снова отправляемся на прогулку по улицам.







Кстати, с памятниками Шарлю де Голлю в Тулузе как-то плоховато. Мы нашли один-единственный, и то совсем небольшой:



Ну, собственно, и всё с Тулузой. Напоследок покажу вам, где мы жили. Жили мы не в Тулузе, а в деревушке Сент-Агат неподалёку. Дом конца XVIII века:



Черепица с тех самых пор.



Деревня такая деревня. Французская.



Эх, гостеприимные ворота открылись, и мы поехали в Бордо.



Следующим отчётом - я определился - будет Марсель. Он офигенный. Дико интересный, совершенно необыкновенный. Потом уже Дижон, Каркассон и Лёкат. А там только Париж останется.

Оглавление путешественных заметок с фотографиями и можно посмотреть в оглавлении моего Живого Журнала.

Города, Фотоотчёт, Франция

Previous post Next post
Up