Прочитано и просмотрено, выпуск 55.

Mar 30, 2009 12:07

ПРОСМОТРЕНО.

Всегда говори «Да» (Yes Man, США-Австралия, 2008). И всё-таки Джим Керри прекрасен, и является знаком качества комедии. Или иногда - не комедии. Но здесь-таки - комедии. Сначала нудновато и напоминает «Лжец, лжец», но затем как-то втягиваешься и начинаешь там искренне улыбаться, не тупо ржать, а смеяться действительно приятно и заразительно. Герой Керри в силу обстоятельств на все вопросы обязан отвечать «Да» и благодаря этому не только попадает в дурацкие ситуации, но также встречает любовь, получает повышение и находит кучу новых друзей. Это просто очень позитивное кино с добрым юмором (не без пошлятинки, но уж тут уж куда уж), смешными и приятными персонажами, некоторым американским пафосом (тоже уж) и Керри, Керри и ещё раз Керри. 7/10.

ПРОЧИТАНО.

Гюнтер Грасс. Жестяной барабан. Срочная необходимость культурного просвещения привела меня к прочтению самого знаменитого романа Нобелевского лауреата 1999 года Грасса. Первые 30 страниц продираешься сквозь его великолепный, безумный, витиеватый язык, сквозь все эти тонкости перевода и предложения длиной в страницу, а потом - вчитываешься, вливаешься в поток аллюзий и аллегорий, в жизнь маленького Оскара Мацерата, в его голубые глаза, в его 94 сантиметра вечного роста, в его голос, режущий стекло и в главное - в его жестяной барабан, на котором он, пациент специального лечебного заведения, рассказывает историю своей нелепой и странной жизни, про своего дедушку Коляйчека, зачавшего матушку под картофельными бабушкиными юбками прямо на поле, про двух отцов - Бронски, погибшего под пулями, и Мацерата, подавившегося партийным значком, про учителя, старого лилипута Бебру, про свою любовь к медсёстрам и про отрезанные безымянные пальцы, про извращённое, кривозеркальное видение Германии и Польши с 1924 по 1954 год, про тридцать лет, прокатившиеся дробью по жестяной поверхности барабана. 9/10.
Дмитрий Быков. ЖД-рассказы. Нечитанный прежде сборник рассказов Быкова во-первых не имеет никакого отношения к роману «ЖД», а во-вторых мне очень понравился. Действие цикла из 12 рассказов и в самом деле происходит на железной дороге - это диалоги в купе или на путях, или в плацкарте, или просто странные вещи в поездах. В сборнике несколько и внецикловых рассказов. Рассказы - страшные и смешные, остроумные и не очень, но все - интересные, красивые, с великолепным быковским языком и жонглированием смыслами и словами. Особо понравились «Можарово» (это вообще отпад), «Миледи», «Работа над ошибками», «Киллер». Есть и слабые довольно рассказы («Предмет», например), но это мелочи. Быков - да-а, Быков, как всегда - ого-го!.. 9/10.
Мишель Турнье. Лесной царь. Роман, получивший в 1970 году Гонкуровскую премию, мне не понравился. Очень мрачно и занудно. Герой, француз, волей судьбы оказывается сначала в немецком лагере для военнопленных, а потом благодаря кое-каким способностям, пробирается в егеря, а затем и в воспитатели одной из школ наполы. У него куча комплексов, болезненная страсть к детям и к дефекации, он ассоциирует себя то с отцом из гётевского «Лесного царя», то с самим царём. Неприятный безумец, короче. И всё это так мрачно на фоне умирающей уже к концу войны Германии, на фоне его тяжёлого и страшного дневника, на фоне измерений черепов детей на принадлежность к арийской расе, всё это так неприятно и скучно, что роман мне катастрофически не понравился. И закончился глупо. 3/10.
Чак Паланик. Беглецы и бродяги. С одной стороны, я терпеть не могу нехудожественную литературу. С другой стороны, Паланик написал «Невидимок» и «Уцелевшего». Я долго боролся сам с собой и, наконец, купил эту документальную книгу Паланика. И не пожалел. «Беглецы и бродяги» - это путеводитель по Портленду. Офигенный путеводитель. Шикарно, интересно, зло - но с бесконечной любовью к родному городу - Паланик подробно рассказывает о всех музеях, ресторанах, домах с привидениями, зоопарках, достопримечательностях и прочая, и прочая - Портленда, причём везде указывает адреса, телефоны, сайты, и даже к кому обратиться и как себя вести, и что смотреть, и что есть. И это всё так классно описано, что мне очень хочется в этот чёртов Портленд, мне уже очень хочется в этот чёртов Портленд. 9/10.

Кино, Литература

Previous post Next post
Up