Click to view
Владивосток, пятница, 08 сентября ,
РИА Vladnews.
Владивосток превратится в один из ведущих международных центров Азиатско-Тихоокеанского региона. Такую задачу перед архитекторами и дизайнерами России и Японии поставили главы государств Владимир Путин и Синдзо Абэ. Этот наказ прозвучал ровно год назад на ВЭФ-2016. Ровно через год российский и японский лидеры подтвердили свое стремление по изменению нашего города.
В рамках работы третьего Восточного экономического форума состоялась презентация концепции развития Владивостока, сообщает корреспондент РИА VladNews с места события. Она прошла в специально построенном для этого павильоне, названном «ДОМ.РФ», перед главным корпусом университета на острове Русском. Там размещены градостроительные макеты острова Русский и площадки публичного просмотра ЧМ-2018 во Владивостоке, дополненные экранами для трансляций слайдов и интерактивного видео, гидами работают эксперты в области архитектуры и градостроительства.
Павильон посетили многие участники форума, в том числе вице-премьер Юрий Трутнев, федеральные министры экономического развития Максим Орешкин и строительства и ЖКХ Михаил Мень, главы иностранных делегаций.
С российской стороны проект курирует Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) во главе с его генеральным директором Александром Плутником.
В отличии от других городов страны, Владивосток ожидает не только реконструкция стадиона и территории вокруг него. По решению президента России (и этот вселяет надежду в то, что проект не маниловский, но вполне реализуемый), преобразится вся центральная часть Владивостока по обе стороны пролива Босфор Восточный от речек Первой и Объяснения до бухты Новик на острове Русский. Проектные работы и предварительные исследования финансировались правительствами Японии и России.
Как рассказал корреспонденту агентства Александр Плутник, поставлена грандиозная задача превратить город в образовательный центр, новый деловой центр инновационной экономики, туристический и культурный хаб. Будут благоустроены центральные улицы, площади, набережные и парки Владивостока. Построят новые жилые микрорайоны, набережные, конгресс-центры, кинотеатры, школы и садики, поликлиники, кафе, спортивные площадки. Будет максимум зеленых насаждений и парковочных мест. Все постройки гармонично привяжут к нашему уникальному ландшафту.
Город получит несколько ориентированных зон - деловой (Первая речка), торговой (площадь Луговая), жилой (бухта Новик), исторической и развлекательной. С историей понятно, это архитектура, музеи и памятники. А вот имеющиеся места отдыха благоустроят и основательно дополнят. К примеру, комплексом водных аттракционов на берегу Амурского залива или новыми видовыми площадками с видами на гавани, бухты и Золотой мост.
Цифры по затратам и экономическое обоснование таких смелых грандиозных планов какие? А то у меня и так уже разрыв шаблона - вначале читаешь о том, что у Минфина не закрыты бюджетные заявки Минобороны, Минздрава, Минобразования, исчерпываются Резервный Фонд и Фонд Национального Благосостояния, а потом сразу о том, что мост/туннель на Сахалин и Хоккайдо за сумму от 500 млрд. руб это проект следующего десятилетия...