Лазанья

Dec 18, 2018 19:48


Стала у нас любимым блюдом. Рецепт скомпилирован из трех, найденных в интернете, и дополнен советами итальянских друзей. Ни на какую «трушность» не претендует, но очень вкусно)) Осторожно, время приготовления около 2,5 часов! возможно, потому что кто-то слоупок



Ингредиенты:

1 луковица

2 веточки сельдерея

2 небольшие моркови

3 зубчика чеснока

томаты (томатная паста)

600 гр фарша свинина+говядина

200 гр моцареллы

1л молока

2-3 ст.л. муки

70 гр сливочного масла

оливковое масло

1 стебель лука-порея

300 гр  «Пармиджано Реджано» («Пармезан») или «Грана Падано»/«Романо Пекорино» (можно меньше, если посыпать только сверху)

Листы для лазаньи

Начинаем с болоньезе. Лук, сельдерей, морковь, чеснок мелко нарезать. В сотейник немного оливкового масла, лук, через пару минут сельдерей, еще через минуту морковь. Обжариваем до мягкости. Параллельно на горячую сковородку выкладываем фарш, тщательно перемешиваем, чтобы не было комков, и обжариваем до испарения жидкости. Затем фарш солим/перчим, добавляем овощи, чеснок, томаты без кожи или томатную пасту. Убавляем нагрев, накрываем крышкой и томим не менее часа. (Опционально к мясу можно добавить тонко нарезанные шампиньоны)

Самое время начать готовить бешамель: во вместительный сотейник кладем сливочное масло и 2 ст.л. оливкового, растапливаем, затем добавляем муку и перемешиваем, чтобы не было комочков. Вливаем молоко, добавляем мелко нарезанный лук-порей. Можно посолить. На среднем огне, периодически помешивая, доводим соус до загустения - приблизительно как нежирная сметана.

Моцарелу режем небольшими кусочками. Пармезан натираем на крупной терке. Включаем духовку на 180 градусов и 30 минут. Глубокую форму смазать сливочным маслом, на дно налить бешамель. Сверху листы для лазаньи, слой болоньезе, кусочки моцареллы, опционально пармезан и полить соусом бешамель. Дальше снова листы пасты и остальные ингредиенты. У меня высоты формы хватает на три слоя начинки, но, по ощущениям, лучше больше. Сверху закрываем листами пасты, посыпаем пармезаном и заливаем остатками соуса бешамель. Осталось запечь - и готово! 

на кухне, кулинарный дневник, праздничное, ужин

Previous post Next post
Up