Регионализм и колонизация которая нам нужна
В одной из
своих заметок я писал о таком явлении как «13 квартал». Суть в том, что во всех мегаполисах с неизбежностью происходит образование маргинальных гетто, и это абсолютно объективный процесс. В упомянутой заметке я лишь вскользь упомянул об альтернативном, по отношению к мегаполисам, развитию. Это небольшие, компактные, условно самодостаточные (автаркичные) и расположенные в экологически чистом месте поселения - экополисы. Но обо всем по порядку.
Проблема перенаселенности - одна из самых из наиболее важных в современный период. Большие города стали, по сути, могильниками для человека, неблагоприятная экологическая ситуация, психологические стрессы от ежедневного столкновения в рамках человеческого муравейника делают свое дело. Да, города действительно притягивают наиболее активных и успешных людей, но в то же время и маргиналов, паразитирующих в условиях города. В западных государствах социальная политика позволяет целым группам населения жить и не работать, попросту получая пособия. Как результат, тысячи и тысячи человек просто паразитируют на обществе, не привнося ничего в его развитие. Это и в том числе проблемы иммиграции стали причиной для появления «13 квартала».
Вместе с тем, начиная с послевоенных лет, происходит процесс деурбанизации. Деурбанизация, как и собственно урбанизация, это также процесс объективный, он связан прежде всего с появлением качественных и быстрых автодорог, в результате чего время на дорогу заметно сокращается и нет нужды жить близко к месту работы. Кроме того, процесс существенно усиливается ипотекой, позволив среднему классу обзавестись собственным домом взамен удушливой квартиры. Необходимо отметить, что в некоторых случаях деурбанизация вызывала гибель городов-гигантов, - таких, как, например, Детройт, известный машиностроительный гигант, в этом городе расположены штаб квартиры Дженерал Моторс, Форд Моторс, ДаймлерКрайслер. Город стал пустеть именно в результате переселения значительной части среднего класса в пригороды. Автомобильная программа президента Эйзенхаура повысила качество и протяженность дорог, добираться до места работы стало возможно и из пригородов. Уже упомянутая ипотека также стимулировала покупку нового жилья. Вместе со средним классом переезжала и сфера услуг, в результате цены на недвижимость в покидаемых районах падали, и в некогда богатые районы стало переезжать черное население, работавшее на автомобильных заводах. В итоге цены упали до рекордной отметки, и многие районы превратились в черное гетто, со всеми вытекающими отсюда последствиями.
Но деурбанизация не решает проблемы перегрузки городов, так как носит стихийный, неконтролируемый характер. А стихийность не может решить проблему перенаселения, стихийность может ее только усилить.
современное состояние Детройта, госпиталь "Понтиак"
В России урбанизация вылилась в создании одного гипер-мегаполиса. В Москве сконцентрировано все, и политическая жизнь, и экономическая, и финансовая. Например, в США существует ряд альтернативных друг другу центров, и в результате этого существует реальная региональная жизнь, тогда как у нас жизнь есть только в Москве, отчасти в Питере, остальное влачит крайне жалкое существование. Поэтому вопрос о повышении роли регионов тема известная и предельно раскрученная. Раскрученная до того, что сейчас мэйнстримной выглядит идея, выделения из России европейских, русских регионов вроде Великого Новгорода и создание Сообщества (конфедерации) Русских Республик. Но выделив из России русские регионы, проблемы сверх централизации не решить. В регионах просто нет необходимых интеллектуальных кадров, способных поставить нормальное государство. Все наиболее успешные и предприимчивые люди находятся в Москве, либо вообще за пределами России. Собственно и идеологи "русского сепаратизма" отнюдь не провинциалы, как правило, это москвичи или питерцы. Самим провинциалам дискурс русского сепаратизма практически не знаком. Есть правда центробежные тенденции со стороны региональной элиты, но это уже несколько другая история.
Единственный верный рецепт развития регионов - это постепенное освобождение Москвы от избыточных функций. Прежде всего, это передача части функций профильным регионам, так, например, управленческий состав энергетического комплекса может переместиться в Пермь. Лесное хозяйство - в Иркутск или какой либо подходящий для этого сибирский город. Собственно упомянутые города не есть плод моей фантазии, процесс рассредоточения московских полномочий действительно происходит, весь вопрос во времени и качестве этого процесса. Собственно Москву лучше всего разделить на несколько городов, кстати, до 60 годов прошлого века так и было. Москва должна вернутся в пределы Садового кольца, и стать богатым респектабельным городом, являющимся больше культурно-историческим центром. Необходимо усложнить возможность приобретения недвижимость в Новой Москве, по аналогии со швейцарскими кантонами, когда сами жители решают, достоин тот или иной человек жить с ними рядом или нет. Ну и столичные функции более оптимально передать другому городу, лучше всего - куда-нибудь в Сибирь.
Другим способом развития регионов и преодоление перенаселения городов является идея создания сети экополисов. Т.е. небольших, компактных городов, расположенных в благоприятной для жизни местности.
Экополис - относительно самостоятельный (автаркичный) населенный пункт с населением от нескольких сотен до нескольких тысяч человек. Отличается реальным местным самоуправлением. Под автаркичностью здесь понимается скорее обособленность по отношению к мегаполису или городу. Т.е. экополис имеет свою систему коммуникаций и не зависит от города или мегаполиса соответственно. Грубо говоря, экополис это не дачный или коттеджный поселок, напрямую зависимый от города или мегаполиса. Экополис, и это следует из его названия, это поселение образованное в экологически чистом месте, технологии им используемые не приносят вреда окружающей среде, либо вред приносимый этими технологиями минимален и подлежит скорейшему восстановлению.
Очевидно, что государство не будет участвовать в проекте экополизации России. Но на самом деле это и не нужно, главное, что бы не мешали. Тут закономерно возникает вопрос, а кто это будет делать? Ведь для этого нужны ресурсы, лоббирование в необходимых инстанциях, люди готовые стать новыми русскими колонистами, планы, соответствующая инфраструктура и так далее. Единственные кто способен взвалить на себя всю эту работу, это русские консорции. Либо объединение нескольких русских консорций на паритетных началах. И тут совершенно уместно вспомнить опыт США, где подобные экополисы уже давно и эффективно существуют. Почти все наиболее субъектные силы в Соединенных Штатах имеют такого рода поселения. Они есть и белой милиции, и у черных «расистов-мусульман» из «Nation of Islam» и у многих других. Если в Нью Йорке и других американских городах население смешанное, то в консорциалистких американских экополисах, оно единообразное, черные или соответственно белые просто не смогут попасть в такие места, так как действует право частной собственности, да и делать там чужим особенно нечего. Вряд ли кому то очень хочется нарваться на «черных горилл» или мичиганскую милицию во всеоружии. Т.е. АПАРТЕИД это не сколько прошлое, сколько настоящее, весь вопрос в умении грамотно расставить акценты.
Нельзя не отметить, что возможно впервые, более предметно о гибельности больших городов для человека, заговорили в 3 Рейхе. Перенаселенная, даже в то время Германия, нуждалась в новом жизненном пространстве, в связи с чем, и была принята программа «Лебенсраум». Сам термин был адаптирован еще до 1 мировой войны, но концептуально идея оформилась уже после 1 мировой войны, и по сути вызвала вторую мировую. Суть программы «Лебенсраум», заключалась в завоевании и заселении необходимого для естественного развития германской нации пространства. Идеологи третьего рейха уделяли значительное внимание расселению городов и созданию небольших поселений в благоприятных, природных условиях. Т.е. речь не шла о простом заселении, суть плана была именно в расселении масс немцев, которые бы жили на экологически чистой земле, и полноценно развивались. Кроме того, здоровый дух колонистов освежил бы нацию, выявив наиболее крепких и сильных людей, преодолевающих первые трудности, связанные с освоением новых земель. Но в нашем случае, колонизация будет идти не вовне, а в глубь. Мы в отличии, от Германии не страдаем от недостатка пригодной для проживания земли, и поэтому наша цель заняться наконец то самой Россией. Русские очень долго развивали чужие земли, и это было понятно и необходимо в контексте строительства империи, сейчас мы никакая не империя и самое время уже заняться собой. Хватит уповать на государство, и хныкать, что оно ничего для нас не делает, это и хорошо, что мы предоставлены сами себе. Из нынешнего безвременья выйдут новые лидеры, уповающие на собственные силы, а не терпилы и нытики.
Русским консорциям, которые нацелены на реальную, а не политиканствующую работу необходимо задуматься конкретно о своем будущем. О том, как мы будем существовать в этом мире. Думаю, будет уместно процитировать статью Sidi Харуна о русских консорциях и их перспективах:
В отличие от политических националистов консорции не могут жить по принципу: «когда мы придем к власти, то…». К власти ни мы, ни вы можем не придти в ближайшие несколько поколений, но отличие консорции от партии заключается в том, что у нее есть проблемы, которая она должна решать здесь и сейчас. Поэтому консорция исходит из наличия той власти, что есть сейчас и стремится влиять на нее и взаимодействовать с ней. Однако не только эта власть, но и вся существующая система и государственность может через какое-то время рухнуть. В этой ситуации остро встанет вопрос окончательного лишения русских жизненного пространства и нашего исчезновения как вида. Экополисы это реальное приложение сил русских консорциалистов. В городах мы попросту сгнием, поэтому единственной опорой новых жизнеспособных сил русского народа могут стать новые русские колонисты. Избавленные от слабого и вечно жалующегося элемента, а такие не способны быть колонистами в принципе, русские консорциалисты смогут стать реальным цементом новой русской нации.
P.S. Данная публикация является если так можно выразится демоверсией, более внушительного исследования по поставленной проблеме, тому кто хочет ознакомится с этой работой более подробно следует следить за новостями норм_блога, именно на этом сообществе и будет выложено данное исследование.