"Казачество" в то время было не тем, чем оно является теперь: не войсковым сословием, а социальным слоем всего более далеким от государства и всего более ему враждебным. В этом слое были навыки и вкусы к военному делу, которое, впрочем, оставалось у него на уровне организованного коллективного разбоя.
...После того как казачество в роли революционного фактора сходит на нет, в русской жизни зреет новый элемент, который - как ни мало похож он на казачество в социальном и бытовом отношении -- в политическом смысле приходит ему на смену, является его историческим преемником. Этот элемент -- интеллигенция.
...Интеллигенция в русском политическом развитии есть фактор совершенно особенный: историческое значение интеллигенции в России определяется ее отношением к государству в его идее и в его реальном воплощении".
(Струве, "
Интеллигенция и революция")
Действительно, аналогов этому чисто российскому сословию нет на Западе, потому что там нет поляризации общество-государство.
В России тенденция оппонирования государству веками сводилась к бегству от него, порождавшему различные "вольницы", затем поглощавшиеся империей. Бегство от государства его же таким образом "питало".
Когда бежать стало некуда, возникла интеллигенция.