Крым 2016. Бахчисарай, часть I. Ханский дворец

Jul 31, 2016 22:33

Хотя были мы там 16-18 числа, руки добрались только сейчас, потому что сначала возня с отснятым материалом (250+ кадров), потом ещё поход, и ещё фотки, и так далее :). Но вот сейчас, наконец, за несколько дней до отъезда, всё подобрал и сел писать. Материал будет разделён на три части, т.к. иначе писанина разрастается неимоверно.

Целью поездки в Бахчисарай я ставил побывать на Тепе-Кермене, куда последний раз заглядывал, наверное, ещё в начале 1990-х. Ну и попутно - Ханский дворец, где не бывала Ольга, а также Чуфут-Кале, мимо которого я проходил несколько раз, но так ни разу и не зашёл. Чтобы туда попасть, требуется целых три пересадки: в Алуште, в Симферополе, и в самом Бахчисарае. В день отъезда из Малоречки мы застали последнюю относительную прохладу, и даже на автостанции "Курортная" возле ж/д вокзала ещё удалось сразу взять билеты. В самом Бахчисарае, после полудня, началась жара. Лето пришло :). Так или иначе, добрались мы до Староселья уже почти в 14.00. Возле дворца народ перехватывают разные зазывалы из расположенных поблизости кафешек. Нас уговорила татарка в возрасте, но мы пока только оставили у них в служебке рюкзаки и налегке пошли бродить по дворцу. Описание его устройства и истории есть на Вики, а я буду показывать то, что мы наснимали.

На территории дворца много роз, за ними тщательно ухаживают и всячески холят. Не Никитский Сад, но всё обустроено. Главный внутренний двор довольно велик, только по нему, если не спеша и всё рассматривая, можно бродить почти полчаса.

Фонтан в розах



[Прогуляться по старине]Роза алая



В тени



Роза красная



Роза бордовая



Привходовая часть



Возле роз



Один из минаретов



Вход с тамгой Гиреев



Крымские ханы



Зал приёмов



Зал Дивана



Беседка возле гарема



Яйца страуса, песок из Мекки



Михраб в ханской мечети



Золотой фонтан



Фонтан слёз



После первой части осмотра группа переместилась во внутренние помещения, в гарем. Экскурсовод утверждал, что настоящих, достоверных сведений о его устройстве и организации нет, всё что вообще известно, восстановлено по косвенным источникам. Внутри, как в том анекдоте про Эрмитаж: чистенько, но скромненько.

Посуда из гарема



Диваны



Спальня с колыбелью



Курильницы



Ещё диваны



Музыкальные инструменты



За гаремом находится несколько двориков с фонтанами. Там разбит розарий, а каменный забор оплетён плющом. Это не просто плющ, а настоящее плющевое дерево! Все годы существования дворца оно растёт и плетётся. Дальше обзор переходит на второй этаж гаремного корпуса, где выставлены различные экспозиции с утварью, предметами одежды и быта крымских татар различного времени. Отдельная комната рассказывает об Усеине Боданинском, первом директоре дворца-музея. На выходе ещё один дворик, в нём растёт самец шелковицы чисто мужское дерево шелковицы, которому более 500 лет.

Розарий и плющ-дерево



Здесь оно начинается



Усеин Боданинский



Ятаганы, сабли, щит



Книги и инструменты печатников



Табуретки и курильницы



Портреты ханов



Кружева ручной работы



Женское парадное платье



Оля среди нарядов



Мужская одежда



Инструменты и изделия



Кухонная утварь



Тоже посуда



Блюдо, шкатулка и сосуды



Шерсть и пряжа



Сапожное дело



Украшения



Женская комната



Ещё одна



Жернова, ступа, халат



Инструменты скотоводов



Вёдра, тазы, подносы



Самец шелковицы



Прямо возле дерева - вход в небольшое помещение, где устроена выставка археологических и не очень находок, в основном золота и различных богатых украшений, предметов отделки одежды. Некоторые вещи отлично смотрелись бы и на современных нарядах.

Амфоры и прочая посуда



Античные обломки



Скифское золото



Кольца и браслеты



Мечи и украшения сбруи



Монеты



Пряжки и подвесы



Кольца, пряжки, крестики



Головные украшения



Пояс и детали отделки



Сил у нас оставалось немного, поэтому мы решили заглянуть ещё только в одно место - Соколиную Башню, где находится выставка оружия тех эпох. Рядом, через двор, торчат две хоромины - это купола соответственно мужского и женского банного корпусов. Они были устроены по турецкому типу и работали аж до 1924 года, пока не были закрыты в связи с крайней ветхостью. Напротив дворца, на гору, ярусами, подобно скворечникам, лепится частный сектор.

Бани



Вид из внутреннего двора



Седло и прочее



Ятаганы, сабли и кинжалы



Холодняк и огнестрел



Бабахи большие и малые



Русское оружие



Шпаги и сабли



Кавалерийские бабахи



Палаши и разная экзотика



Налазившись по дворцу, мы отправились перекусить в кафе, где оставили рюкзаки, а после, учитывая время, пошли устраиваться на ночлег. Я заранее присмотрел недорогой вариант в ТОК Привал. Это удобное место для того, чтобы забазироваться в тишине и совершать однодневные вылазки по окрестным достопримечательностям, хоть пешком, хоть на машине.
Previous post Next post
Up