Из-за некоторых технических проблем возможность продолжить повествование о пребывании в Крыму вернулась только сейчас. Поэтому все "сегодня", "завтра" и прочие относительные указатели пространственно-временного континуума следует воспринимать в контексте некоторого перескока :).
На днях немного прогулялись в холмы на восток от села. Пошли, в общем-то, за чебрецом, который из-за затянувшейся прохладной погоды всё ещё цветёт. Но по пути на нас набросились грибы. Уж мы их резали-резали, резали-резали, пришлось сбежать - не вмещались. Чебреца тоже набрали. И хотя погода хмурилась вполне угрожающе, дождь так и не пошёл - облака, сползая в сторону моря, постоянно растаскивались восходящими потоками. Зато горы от высоты 800 и далее были напрочь затянуты. "Пришла обезьяна", называется.
Подниматься начали от окраины у заправки, на выезде в сторону Рыбачьего. Потом, на гребне, пошли по дороге и разным тропкам общим направлением на север. С холмов далеко видно в обе стороны, на восток до Меганома, на запад до Аю-Дага. Сухие предгорья частично облесены сосновыми насаждениями, но не везде они прижились. Между ними растёт т.н. шибляк: мелкая поросль дуба, карагача, держидерева и прочей угнетённой флоры. В затенённых местах и на северных откосах сразу появляются густые поросли лишайников.
По пути услышали странный звук, идущий одновременно отовсюду и ниоткуда. Сначала я подумал, что это ЛЭП - поперёк гряды проходит линия. Но даже когда мы отошли далеко, холмы продолжали тихонько петь. Это не было характерной игрой ветра на сосновых иглах, потому что террасы давно остались позади, и не звук множества насекомых, и лиственное мелколесье под ветром звучит совершенно иначе. Так и осталось загадкой.
Насекомыш на чебреце
Нечто растёт из камня
А это прямо на камне
Малоречка
Оля
Вид на восток
Типичное мелкодерево
Лишайник раз
Лишайник два
Чужой Симбионт
Кроме прочего, мне всегда интересно сравнивать реальную местность с той, которая изображена на картах. Порой просто непонятно, по каким данным готовилась печать того или иного атласа. Или сравниваешь карты разных лет, и тоже замечаешь необъяснимые вещи. Вот тут как раз попалось одно такое. На верстовке РККА 1941 года родников здесь нет ни одного, при том что сама карта весьма точна. Открываем Генштаб, 1975 года издания - опа, аж три родника! Причём два из них на местности "находятся" в самых верховьях сухих балок, где и в дождь-то вода не задерживается. На другой карте примерно тех же лет, только другого масштаба, их нет. Зато третий родник, обозначенный на Генштабе и в современном атласе "Союзкарты" 2012 года, вероятно, когда-то всё же существовал. Несмотря на приличную абсолютную высоту и такую "неводяную" породу как сланец, в седловинке между двумя вершинами нашлось довольно устойчивое, судя по растительности, мокрое место. Дождей не было уже неделю, но лужа на дороге не думает высыхать. Бабочки здесь летают стадами, но задерживаться, чтобы медитативно поджидать, пока какая-то из них соизволит присесть в удобном ракурсе, мы не стали.
Мокрое место
Я
Бабочка и гвоздика
Высота 337, г. Сай (Сайнын-Бурну)
Надо сказать, что вышли мы с хорошим запасом времени, без какой-то особенной цели, кроме как нарезать побольше чебреца. Поэтому не заморачивались с маршрутом и заглядывали всюду, куда можно было пролезть. Одна из дорожек привела нас к развилке. Направо пойдёшь - в Рыбачье попадёшь, налево пойдёшь... ну, тоже куда-нибудь попадёшь. А прямо перед нами лежал поваленный горельник, уже порядком заросший. Кусты шиповника, обычные для этих мест первопроходцы заброшенных полей и выгоревших участков, едва выглядывают из травы, значит, горело лет пять-шесть назад. Но часть сосняка уцелела, и на его краю мы увидели мееееедленно ползущие на нас из-под хвои маслята. Засада! Мы начали упорное сопротивление, методично прочёсывая посадку. Вскоре стало ясно, что пакетика не хватит, вытряхнули чебрец из сумки в рюкзак. К концу сосняка закончилась и сумка!
Поваленный горельник
Предгорья за Рыбачьим
Начало
Продолжение
Нагрузившись, пошли дальше на север, куда-то в сторону развилки над Рыбачьевским водохранилищем. А по пути под ноги бросилась целая стая шампиньонов. Еле отбились, но дальше складывать уже было просто некуда. Из сумки только что не вываливалось, натрамбовали тех, что покруглее и попрочнее, в рюкзак. И потащили добычу домой. В итоге получилось два таза грибов, один с маслятами и один с шампиньонами. Перебрали, сварили, засунули в морозилку, больше туда ничего не помещается. Вот теперь едим. Картошка с грибами, грибной супчик, пельмени с мясом и грибами, жюльен... :-D
Результат
Бабочка на дороге
Вероника длиннолистая
Слои сланца
А уж нагулялись-то как!