"Каждый ребенок должен владеть общими техническими знаниями. Уметь держать плоскогубцы, знать для чего кусачки, молоток. Знать, как забивать гвоздь. Ведь приходят - они даже не знают, как забить гвоздь. Ни разу не держали инструмент в руках. А через несколько дней, неделю, они работают даже на станках." Леонид Иванович Кучерков, преподаватель кружка "Судомоделирование" Станции юных техников Туапсе.
Ивана Кондаурова, воспитанник станции юных техников, занял первое место на прошедшей в Краснодаре краевой выставке стендовых моделей военной техники.
Туапсинец признан сильнейшим в номинации "Судомоделирование (корабли, парусные суда, подводные лодки)". Он представил изготовленный из деревянных реек двойник самой большой в мире атомной подлодки "Акула". Жюри удивила своеобразная, по сути, новая техника выполнения.
Третье место завоевал Егор Котенков, с моделью миноносца "Разумный".
В выставке приняли участие инженеры в возрасте от 10 до 18 лет из разных муниципалитетов Кубани. Они демонстрировали модели военных автомобилей, самолетов, бронетехники, ракетоносителей и военных панорам.
Туапсинцы привезли шесть авторских работ, и все они вошли в десятку лучших.
Занимаются юные туапсинские конструкторы в объединении судомоделизма под руководством Леонида Кучеркова.
Воспитанники Леонида Ивановича завоёвывали награды на соревнованиях по судомоделизму в Славянске-на-Кубани, проходивших в мае 2015 года.
Ребята делают очень крутые модели, отмеченные и на выставке в Москве.
Месяцы кропотливого труда уходят на постройку одного судна. На станции юных техников появился даже целый выставочный зал - гордость туапсинского судомоделизма. Тут и стендовые модели, и на радиоуправлении.
Среди 92-х моделей кораблей экспозиции есть особенный. Это копия легендарного ледокола "Анастас Микоян". Это был единственный советский ледокол, который принимал участие в Великой Отечественной войне. Он был оснащен пушками и даже совершил кругосветное плавание через Северный Ледовитый океан. Над этой моделью в течение двух лет работал 16-летний воспитанник станции юных техников. Говорят, моделей этого ледокола в стране меньше десяти.
Туапсинцы могут познакомиться с творчеством юных конструкторов на различных городских мероприятиях.
Надо отдать должное руководителю и ребятам - сейчас инженерное, техническое развитие подрастающего поколения не имеет массового характера. Большинство может только водить пальцами по экранам своих гаджетов, утрачивая не только навыки обращения с инструментами и техникой. Утрачивается и инженерный (технический) склад ума. Обладатели которого могут "на коленке" в чистом поле отремонтировать различную технику или построить сооружение.
Государству, на всех уровнях, стоит обратить внимание на укрепление и развитие материально-технической базы Станций юных техников. Русская инженерная мысль и наследие говорят только об одном - у нас масса талантливых и способных детей. Им нужен толчок. нужна помощь и нужно уметь увлечь. Тогда мы получим новых великих русских учёных, конструкторов, инженеров и полководцев. Во славу и во имя будущего России.