Третьего дня Правительство РФ, за подписью Мишустина, утвердило новый вид сельскохозяйственной деятельности - разведение насекомых - в т.ч. мух «черная львинка», из которых предполагается делать котлеты и всяки-разны ништяки для "дарагих расеян". Жрите, не обляпайтесь!
Грозит ли нам белковое изобилие на волне этого всемирного хайпа энтомофагии?
[Spoiler (click to open)] На первый, поверхностный взгляд, кажется, что разводить насекомых - как нехуй делать. Да и чо их разводить, скажет любой охуенный умник из 7-го Б - они сами, блядь, разводятся! Да так, что выводить заебешься!
Но утверждать такое может только малолетний долбоёб (вне зависимости от возраста по паспорту) который сам никогда не пытался разводить даже аквариумных рыбок. Не содержать (сдохли рыбки - да и хуй ними, пошел да новых купил!), а именно разводить, с целью получения потомства и выращивания малька до взрослой особи. Кто этим занимался - знает что это, блядь, за геморрой.
А содержать и выращивать насекомых - еще геморройнее, чем аквариумных рыбок и тем более, чем какую-нибудь сраную курицу или порося. И если любая курица, свинья или коровка легко выдерживают перепады температур в +/- 30 градусов, то насекомые (а они как правило тропические, которые дают максимальные привесы и надои), а тем более их личинки - передохнут от перепада температур всего лишь в пару градусов! И это не говоря про влажность. Просохатил на пару процентов влажность - и пизда.
И это только кажется, что содержать и разводить насекомых очень просто - на самом деле сильно не просто и весьма затратно. Помимо необходимости поддержания постоянного микроклимата - насекомые и их личинки чрезвычайно требовательны к еде. И им необходимо такое же, если не более сложное и сбалансированное питание как каким-нибудь цыплятам и утятам. Многие думают, что насекомые жрут чуть ли не бумагу и картон. Нет - им нужны те же белки, жиры и углеводы - причем В ПРАВИЛЬНЫХ пропорциях. Витамины, минералы, микроэлементы - накосячил в микрограммах - весь выводок в унитаз.
И пока (пока) насекомые, причем в живом весе, не обработанные и не переработанные стоят сильно дороже, чем говядина высшей категории. Поинтересуйтесь ценами в зоомагазине и охуейте там на всякий случай. От 1500 руб/кг - и это, повторяюсь, в живом весе, не переработанные. А чистого белка там в них (читай - мяса) - процентов 10, еп. Мясо сверчка дороже мяса лобстеров.
Многие охуенные умники из 7-го Б опять же скажут, что при массовом производстве и применении "технологий" затраты и цена снизятся. Возможно. Но не на два порядка по сравнению с ценой мяса животных, как сейчас. Никаких, блядь, "новых" технологий в выращивании насекомых пока что не придумано и совершенно без разницы выращиваешь ли ты мучных червей в трехлитровой банке или в бетономешалке, например.
Но тут, при массовом производстве, вступает сразу другая хуйня - это болезни. Насекомых жрут все - бактерии, вирусы, микоплазма, грибки и паразиты. Они почему и растут так стремительно в личиночном состоянии и линяют по 5 раз за это время - чтобы успеть, пока их кто-то не сожрал - от вирусов до плесени. Проклятье любого зоомагазина или «фермы» по производству насекомых в пищу - это регулярные и 100%-е массовые вымирания. Таиланд слезЬми умывается от гигантских потерь, к примеру. Паразитарные инфекции при малейшем нарушении карантина вспыхивают мгновенно, бороться с ними бесполезно.
Через это, как вынужденная мера, это постоянная обработка "подопечных" целебными химикалиями и волшебной химией в промышленных масштабах, да такой, что Монсанта с её дефолиантами нервно курит в сторонке. Что помимо дополнительных затрат, естественно, никакой потребительской привлекательности конечному продукту не доставляет. Граждане от подозрений на антибиотики в курятине уже завывают - а тут конкретный чистый яд, убивающий всё живое, от микробов до плесени включительно.
Но и на это было бы насрать "успешным и эффективным" - если б не цена всего этого "удовольствия" по разведению насекомых. Можно ли выращивать ананасы и разводить крокодилов за Полярным кругом? Можно! Но будет сильно дорого. Как и разводить тропических насекомых в средней полосе России.
Потому - нет, не взлетит. Во всяком случае в "этой стране". И скорее всего так и останется хайпом в дорогих и пафосных ресторанах для хипстеров и долбоёбов как экзотика. Были соевые куколды - станут насекомоядные.
В общем я так себе думаю - вся эта насекомая возьня это очередной заёб Запада, как с "Зелёной энергетикой", например. Которая даже сама себя не окупает и существует только благодаря дотациям от государства - с обычной энергетикой "зелёная" конкурировать не может - да и "зелёная" она сильно условно.
И ровно тоже самое и с насекомоядной повесткой. Ибо как не придумали еще законов физики, позволяющих убыточной "зелёной" энергетике выигрывать у традиционной, так не придумали и новых законов биологии, позволяющих делать разведение насекомых менее затратным, чем разведение традиционных сельскохозяйственных животных.
Но на Западе-то понятно, там придумали очередной, относительно честный способ отъёма денег у населения через попил бюджетов на модном "стартапе". А "наши" то абизъяне куда лезут, в унылой попытке вписаться в хипстерскую повесточку? Просто дебилы, блядь? Или - чо? Как по вашему?
А сейчас в "молодой, демократической стране" той же говядины производится в 3 (три) раза меньше, чем в РСФСР?
И еще немного хиптерского. Суши, ролы, блядь... Никогда не понимал в чем прикол жрать сырую рыбу с рисом? Просто потому, что модно? Да идите вы нахуй! Наш ответ -