Анси (Annecy)

Aug 06, 2013 01:47


Я ни разу не писала о городе Анси, в котором довелось побывать зимой два года назад. Это совершенно несправделиво, потому что этот старинный романтический город прекрасен в любое время года и достоен отдельного рассказа.





          Анси не самый популярный туристический город Франции. В поисках романтики большинство туристов едут в Прованс, Долину Луары и Бретань, оставляя альпийский регион для катания на лыжах. В Анси нет подъемников (и слава богу, они там не нужны), находится он довольно далеко от Парижа и других крупных городов, и поэтому увидеть там русскоговорящий люд можно нечасто, что не может не радовать. Во всяком случае за весь день я не услышала ни единого слова. Более того, когда я пыталась заказать кофе с молоком в кафе на английском, французы воротили нос и делали вид, что не понимают. Пришлось извлекать из памяти скудные запасы французских слов и, о чудо, меня сразу же поняли и заулыбались в ответ. Французы очень любят, когда иностранцы пытаются говорить на их языке.



Но вернусь к началу поездки. Вся моя компания в тот день отбывала в по ту сторону хребта, в итальянский Курмайор рвать лыжами целину, которая выпала там толстым пушистым слоем. Мне надлежало бы поехать с ними туда же, что при других обстоятельствах я и сделала бы, но врач категорически запретил падать в этом сезоне на спину, поэтому почти все дни я шлялась по Шамони, к тому времени уже изучив его вдоль и поперек. Желание поехать по окрестностям к тому времени уже назрело. Нужно было уложиться в один день и в определенную сумму, поэтому радиус выбора ограничивался приблизительно в 60 км. В процессе выкапывания информации из интернета обнаружился очень интересный городок. Вообще во Франции с этим проблем нет, в каждом регионе можно найти множество исторических городов и деревушек, в которых есть на что посмотреть.



Удобно усевшись в полупустой вагон поезда, я ехала в направлении Сен-Жерве, где мне предстояло пересесть на автобус. Всего в дороге 2,5 часа. Время пролетает быстро, дорога не только не утомительная, а очень даже интересная. Пейзажи открываются изумительные, особенно ранним утром. Все расписания у меня были с собой в бумажном виде на всякий случай, билеты без проблем можно купить в обе стороны на вокзале, так же как и карту Анси.

Ж/д и автобусная станция находятся в центре, по приезду можно сразу нырять в ближайший переулок. Забегая вперед, замечу, что мои передвижения по городу смело можно назвать "куда глаза глядят", при этом я умудрилась осмотреть все значимые достопримечательности, включая обособленную церковь на холме. Карту я открыла только под вечер, когда срочно нужно было выбираться на последний автобус, город настолько меня увлёк, что время, когда я планировала уехать, пришлось перенести на позднее.





В одном из сквериков виднеется странная конструкция на столбе с множеством маленьких окошек. Этот гигантский скворечник - многоквартирный дом для птиц, распространенная в Европе практика заботы о природе. Дом был полон и жил своей жизнью, не обращая на прохожих ни малейшего внимания.



Скверик с птичьим домой находится на одном из каналов, которыми пронизан город. Анси еще называют Савойской Венецией, но на этом сходство заканчивается. Большинство каналов узкие и мелкие, но вода в них удивительно чистая и прозрачная. В каждом из них безмятежно плавают утки и лебеди, если есть спуск к воде, то можно купить хлеба в ближайшей булочной и покормить, птицы совершенно не боятся людей. Дальше по узким мощеным булыжником улочкам вышла к широкому каналу, вдоль которого сосредоточились живописные разноцветные здания. Канал Тиу на самом деле не канал, а естественная речка. Очень короткая, длиной всего 5 км, она соединяет озеро Анси с рекой Фье и проходит прямо через центр города.



Прямо посреди канала возвышается Дворец на острове (Le palais de l'île), средневековый замок XII века, похожий на корабль. Он сохранился в первозданном виде, несмотря на многократную смену внутреннего содержания. Когда-то он был и тюрьмой, и графской резиденцией, и счётной палатой, а сегодня там располагается музей истории.



Канал с обеих сторон окружен старинными домами, отражающими внешний вид города еще до возведения набережных. Дома буквально вырастают из воды, а у стен некоторых из них можно увидеть каменные лестницы, ведущие к воде - для швартовки лодок. Сейчас уже никто из горожан не пользуется таким видом транспорта. Все лодки пришвартованы у выхода на озеро на канале Дю Вассе. Я иду дальше по набережной, рассматриваю механические шлюзы, построенные в 1874 году для поднятия уровня воды в озере. Тогда нужно было обеспечить водой местную хлопчатобумажную мануфактуру. Прохожу по самому старому каменному мосту города Пон Моран, который по воскресеньям  превращается в блошиный рынок. Снова ныряю в узкий проход, по мощеным улочкам и каменным лестницам карабкаюсь вверх,  По дороге заглядываю во все дворики и закоулки и выхожу к графскому замку. На территории в то время проводились раскопки и замок был закрыт. Иначе обязательно зашла бы, сейчас там располагается музей современного искусства и краеведческий музей - археология, савойское народное искусство, картины, мебель.





Поднявшись еще выше на холм, попадаю на открытое широкое пространство, посреди которого возвышается прекрасная готическая базилика. Тихо, нет ни единой души, только птицы поют, вокруг разливается спокойствие и умиротворение.







Спускаюсь обратно к набережной на широкую улицу Сен-Клер, летом она полна людей, здесь сконцентрированы магазинчики с сувенирами и разные кафе. Сейчас она почти безлюдна. Захожу в одну из кафешек перекусить и погреться. Приятный седой гарсон, он же, вероятно, владелец, делает мне кофе с молоком и желает приятного дня. Настроение прекрасное, как и теплый январский денек. По сравнению с альпийскими снегами и морозами здесь на удивление тепло, а когда выглядывает солнце можно даже снять куртку.





Еще немного побродив по улицам, выхожу к широкому каналу Дю Вассе. Вдоль канала по обеим сторонам нависают столетние платаны, вдали виден арочный мостик Влюблёных, а за ним открывается озеро Анси во всей своей красе. Озеро Анси признано самым чистым озером Европы, его вода обладает всеми качествами питьевой воды. Эта изумрудная вода манит, сразу хочется лета и купаться.







Особое удовольствие доставляет прогулка по парку Европы, который находится на полуострове над озером. Перед взором открываются ухоженные аллеи, скамеечки и величественные сосны, платаны и даже секвойи, с озера дует легкий бриз. Кстати, что удивительно, трава в парке зеленела, и это в середине января!





Я показала и описала далеко не все, что видела. И видела я даже не все. Этот очаровательный старинный город на живописном озере достоин отдельной поездки. Лучше летом, когда он утопает в цветах, и на несколько дней, чтобы успеть почувствовать атмосферу сполна.

Франция

Previous post Next post
Up