Еловая топонимика Терского берега

Jan 16, 2021 00:54

О корне -куз- в местностях с финноугорским субстратом нашёл у piiriniemi:
"Так, о связи именуемого объекта с елью свидетельствует основа Куз-
В карельском языке это дерево обозначалось словом kuuži / kuuzi [куужи / куузи], в вепсском - kuz’ [кузь], в саамском - kūss [куусс]
Отсюда: Кузозеро / вепс. Kuz’jär’v [Кузьярьв] ‘еловое озеро’, ручей Кузея / вепс. Kuz’oja [Кузьоя] (Присвирье), Кузозеро (Вытегорский район)
Однако, распространение основы не ограничивается Обонежьем, Присвирьем и Карелией (в Карелии наиболее известно обонежское село Кузаранда < карельское *Kuuziranda, вепсское *Kuz’rand ‘еловый берег’)
Так, в Архангельской области есть несколько Кузозёр (в Плесецком и Онежском районах), Кузручей (Онежский район), речка Кузега (буквально - «еловая река», Холмогорский район), деревни Кусогора (Пинежский район), Кузополье, Кузомень (Холмогорский район, последнее название - от карельского Kuuziniemi «еловый мыс»). Еще одна Кузомень есть в Мурманской области. Одна часть названий восходит еще к языкам саамского типа, а другая часть - к более позднему времени (например, на реке Варзуге, где стоит Кузомень, с начала XV века упоминается погост Корельский)"

А вот наши краеведы про это чуть подробнее (А. А. Минкин, Топонимы Мурмана, Мурманское книжное издательство, 1976 г.):
"На Терском берегу расположено село Кузомень. А что значит это название? Можно этимологизировать его из саамского языка, но в нем мы не найдем слова мень. Может, пойти по другому пути: посмотреть исторические документы? В «Сотной грамоте» 1575 года есть запись: «...да по той же реке по Варзуге вверх тоня в Кузониме, тоня в Верхней Кузониме...» Теперь все стало значительно проще. Оказывается, топоним этот карельский, а не саамский (по-карельски ель - кууси, а мыс - ниеми). И получается, что Кузниеми - Еловый мыс. Почему мы считаем, что ключ к разгадке топонима лежит в карельском языке?
Да потому, что около Варзуги еще в XV веке был погост Корельский. И конечно, карелы оставили в окрестностях немало топонимов, в том числе и Кузниеми. А превращение этого топонима в Кузомень - дело времени: результат «обрусения» его."

Глядя на нынешние песчаные дюны Кузомени и не скажешь, что когда-то это был Еловый мыс. Да и сказка о рачительных предках, живших в единении с природой, тоже не очень бьётся. Именно эти предки и свели все сосны-ели до самого песка.
А так да, интересно было, почему среди саамских топо- и гидро-нимов вдруг выплывает финское -ниеми, -ниме, хотя до финнов там далековато, это не финский край. Однакож соседи тут наследили, карелы пришлые. А я-то думал, они на восток не заходили.

топонимика, история

Previous post Next post
Up