В сочельник и на само Рождество озаботился ниличием свободного времени и скатался со всей семьёй в Ловозерский район. В самом районе в реальной досягаемости три точки: Саамская деревня (не путать с объектом с таким же названием в районе Лопарской на реке Кице), село Ловозеро и пгт Ревда (не путать с пгт с таким же названием на Урале). Хотя формально Саамская деревня - это муниципалитет Оленегорска. Да, а в нереальной досягаемости деревня Краснощелье, туда или вертолётом или снегоходом.
Вот как много оговорок для одной поездки. Поэтому ещё одна оговорка. На самом деле это решение сформировалось в середине сентября, именно тогда я успел (!) забронировать четырёхместный номер и баню в Саамской деревне. Да, успел, потому что это был последний свободный, да и вообще последний свободный, из четырёхместных номеров. Два дня ночёвки, одна экскурсия по деревне, три часа дровяной бани и без питания - что-то около 17 000 рублей.
Об экскурсиях в Саамскую деревню написано немало, поэтому коротко:
- при кормлении оленей защищайте лицо, чтобы не поранило рогами;
- о саамах на экскурсии вы не узнаете ничего. Совсем ничего. Я понимаю, что самим саамам о себе мало что можно рассказать, но пусть и несколько однообразная, но эта история есть и она интересна. Как и интересны и познавательны рассказы о жизни в тундре для городских жителей. Но этого не будет. А жаль. Но тут скорее всего та же проблема, что и саамская письменность - алфавит есть, но нет учителей-саами, нет историков-саами.
Сами домики уютные, со всеми удобствами, включая холодильник, очень хорошей баней. Вечером сидеть и смотреть в окна было просто кайфно:
" alt="" width="900" />
" alt="" width="900" />
Кстати, об оленях. С одной стороны они млекопитающие, но вот странность - они не реагируют на детей, в отличие от остальных млекопитающих. Кроме грызунов, те так же безразличны к человеческим детям. А вот собаки, кошки, коровы и лошади на человеческих детей реагируют, обнюхивают их, у них проявляется какой-никакой рефлекс защиты маленького существа. Странно.
Поэтому один свободный день мы посвятили поездке в два автомобильно доступных поселения Ловозерского района: Ревду и Ловозеро.
Ревда, колоритные здания:
" alt="" width="900" />
" alt="" width="900" />
Остальной посёлок по-советски безликий, в пятиэтажках. Есть две достопримечательности: краеведческий музей, который не работал в Рождество, и памятник с "Харрикейном-IIС" на постаменте. Музей интересный, но вот не работал и даже таблички не было почему. Работодателей в Ревде два: Ловозерский ГОК, добывающий редкоземельные металлы и колония. Народ живёт настолько замкнуто и своеобразно, что даже кафе "Кавказская шаурма" закрылось.
Харрикейн:
Ещё одна проблема в Ревде - общепит, который показывал Яндекс, был на нуле. Настолько на нуле, что в магазине нам предложили согреть воду и приготовить лапшу с чаем, которые мы можем купить у них же. Короче, Хуяндекс в своём репертуаре.
Поэтому поехали к Карнасурту:
" alt="" width="900" />
" alt="" width="900" />
" alt="" width="900" />
Карнасурт - это один из оставшихся в работе рудников редких металлов и один из коротких путей к Сейдозеру. Летом очень колоритное место.
Ловозеро. Приехали туда уже после 15, поэтому было темно. И... И это было всё. Тёмное село с пятиэтажками в центре и частной застройкой по окраинам. Туристическая база и центральная ёлка. Ещё рождественский вертеп у местной церкви (фото нет, уже темно было). Ни кафе, ни забегаловки.
Поэтому мы вернулись в деревню и пообедали-поужинали в "Чумовом кафе" при деревне. Само кафе больше на столовку похоже, да и персонал доброжелательный, отзывчивый, но столовский. И цены не очень гуманны. Выбор блюд невелик, в основном оленина и производные. Но вот готовят как-то странно - нет характерного запаха. Хотя это к лучшему, особенно для тех, кто впервые пробует это мясо. Качество приготовления хорошее, рекомендую.
Наутро мы двинулись домой.
Основной кайф от поездки: давно никуда всей семьёй не выбирались, поэтому пофиг на неудачи. Плюс ещё завёз семью туда, куда они сами вряд ли поедут. Так что нормально.