Река Лава и её побережье

Apr 07, 2014 18:59

Итак, как это описано в предыдущем посте, я дошёл пешком от железнодорожной станции Жихарево до деревни Васильково, которая стоит на берегах реки Лавы. Берега эти представляют собой памятник природы, да и вдоль берега есть пару интересных мест.



Река Лава берёт начало из болот к югу от Назии (поэтому и вода в ней бурого цвета) и впадает в Ладогу. И короткий участок (примерно два с половиной километра) её русло пролегает по так называемому каньону - глубокой (до 40 метров) впадине, над которой высятся обрывистые, почти вертикальные берега. Каньон с середины 1970-х годов имеет статус памятника природы.

2. Перед мостом сворачиваем с дороги к берегу. Вниз спускается старая дорога, мощённая булыжником.



3. Сохранившийся участок старой дороги пересекает реку по красивому двухпролётному арочному мосту:



4. И противоположный вид со старого моста на современный, построенный в советские годы:



5. Конкретно в этом месте, возле моста, высокий лишь левый берег. Это - вид на него снизу, то есть с правого берега.



6. Старый мост:



7. Река изобилует маленькими порогами, благодаря которым здесь бурное течение.



8. На самом верхнем пороге находятся остатки старой плотины. Когда-то здесь была мельница.



9.



Ещё на полкилометра выше находится устье реки Ковра (которая уже появлялась в предыдущем посте), но я туда не пошёл, а вернулся обратно к мосту, чтобы продолжить движение вдоль Лавы на север от моста (остатки плотины находятся к югу, то есть к верху по течению).

10. Ниже моста высоким становится уже и правый берег, из которого проступает обнажение ордовикского известняка (Ордовик - это один из самых ранних слоёв):



11. Ещё один порожек:



12. Через мост я возвращаюсь на правый берег (где находится уже показанная в предыдущем посте кладбищенская Свято-Троицкая церковь) и поворачиваю налево, по дороге к деревне Городище.



Слева, кстати, церковь отлично видна.

13. Ещё один взгляд на деревню Васильково:



14. И я двигаюсь дальше, мимо каких-то не совсем понятных заброшенных строений:



15. А Лава меж тем течёт внизу:



Раньше по-русски эта река называлась Лавуя. И особым образом в истории она отметилась тем, что после заключения в 1617 году Столбовского мирного договора по этой реке прошла государственная граница России со Швецией, сохранявшаяся до Северной войны. Левый (западный) берег был шведским, а правый (восточный, по которому иду я) - русским. Таким образом, по Лаве можно провести восточную границу историко-географического региона Ингерманландия.

16. А дорога идёт среди красивых весенних полей:



17. На которых пасутся лошади:



18. И вот, после двух километров пути, передо мной появилась маленькая деревушка Городище. Здесь только одна улица, по которой в один ряд выстроились дома, а слева - крутой обрыв над рекой.



19.



20.



21. Надо сказать, деревня довольно колоритна. Старые дома и традиционный деревенский уклад жизни. И это всего в 80 километрах от центра Петербурга.



22. Национальные русские избы Санкт-Петербургской губернии:



23.



24.



25.



26. Живность:



27. Дом под охраной!



28.



29. Интересно, что за символы такие на заборе:



30. А между тем, среди всего этого дела притаился исторический памятник. Приглядитесь, - на заднем плане, среди деревьев, тянется земляной вал.



Это остатки так называемого Лавуйского острожка - маленького пограничного укрепления, построенного здесь в XVII веке, после упомянутого Столбовского мира. Для постройки острожка был специально выбран треугольный в плане мыс у излучины Лавы. Это был в своём роде аналог современных погранзастав, здесь служили посменно двадцать стрельцов из Староладожской крепости. Незначительную военную роль Лавуйский острожек сыграл во время непродолжительной русско-шведской войны 1656-1658 годов, а в результате Северной войны он своё значение полностью утратил и впоследствии был заброшен.

31. Разрез вала:



32. Вал в внешней стороны:



При этом ряд археологов, исследовавших острожек, предполагает, что укреплённый пункт существовал здесь и намного раньше, на что недвусмысленно намекает название деревни Городище, которая впервые упоминается в Писцовой книге Водской пятины Новгородской Руси в 1500 году: «Деревня Городищо. Онцифорик да Свака Фофоновы. Сеют ржи 5 коробей, а сена косят 30 копен».

33. На валах - обильная поросль орешника. А ниже проступает известняковое обнажение. Внизу, кстати, присутствует немало ископаемой фауны (гастроподы, брахиоподы и т. д.), в общем рай здесь для геологов.



34. На этой фотографии между ветвей отчётливо видна излучина реки и выдающийся в неё мыс, над которым и возвышался острожек. Обрыв крутой, и спуститься туда практически невозможно. Потому и хорошо, что я поехал сюда весной, пока ещё листвы нету, иначе ничего не видно было бы за деревьями.



35. Наверное, в весенний паводок уровень воды в реке круто поднимается, ибо русло так зажато обрывистыми берегами, что разливаться воде некуда. Но нынче весна ранняя, снег давно оттаял, и сейчас паводок уже сходит на нет.



36. "Весна в деревне":



37. Дальше дорога идёт среди поля с почему-то выжженной травой:



38. Берега Лавы становятся ниже:



39. Наездницы:



40. Дорога в лес раскисла в весенней распутице:



41. Поля обрабатываются. Сельское хозяйство здесь ещё живёт.



42. Открывается довольно живописный вид на север. Там дальше, через 5 километров, - берег Ладоги. И расположенный в прибрежной низине лес на горизонте сливается с ладожской водой.



43. А каньон реки Лавы в этом месте заканчивается, и берега становятся совсем обычными.



От этого места я пошёл обратно - снова через Городище и Васильково. И дальше в Назию, к станции Жихарево, на электричку до Питера.

44. Напоследок - краски весны:



Природа, Фортификация, Путешествия, Северо-Запад, Ленинградская область, Южное Приладожье, Россия

Previous post Next post
Up