Совершил в субботу 5 апреля поездку в сторону города Волхова (то есть на восток от Петербурга) с целью прогулки и осмотра местности в районе станции Жихарево. В этих местах находится памятник природы, известный как "каньон реки Лавы", но о нём чуть позже.
Электрички в сторону станции Волховстрой ходят не очень часто, но зато с двух вокзалов - Московского и Ладожского. Я ехал с Ладожского вокзала на электричке отправлением в 10-37 и около половины первого я вышел из неё на станции Жихарево.
2.
3. Типовой вокзал 1950-х годов. Кстати, в годы войны здесь находилась партизанская база Ленинградской области, о чём гласит соответствующая мемориальная доска (её я, правда, не запечатлел). Линия фронта проходила западнее, и попытка немцев прорваться дальше на восток в декабре 1941 года закончилась окружением немецких войск возле Войбокало (это между Жихарево и Волховом).
На самом деле, деревня Жихарево, по которой получила название станция, находится немного в стороне отсюда, к югу. А фактически станция расположена в посёлке городского типа Назия, который возник относительно недавно - в 1933 году, и унаследовал название от одноимённой реки. Население посёлка сейчас составляет 5 тысяч человек. Железная дорога делит Назию на южную и северную стороны, и основной частью посёлка является южная.
4. Мой путь лежал в северном направлении, поэтому на осмотр южной части посёлка у меня было совсем мало времени. Лишь перед отправлением обратной электрички я кратко пробежался по привокзальной местности, которая застроена преимущественно в первое послевоенное десятилетие и выглядит в основном вот так:
Впрочем, взглянув впоследствии на карту, я понял, что, на самом деле обошёл почти весь посёлок, не увидев только пару местных достопримечательностей - церковь и памятник Великой Отечественной войне.
5. От станции перпендикулярно железной дороге уходит Комсомольский проспект. В целом, вид довольно запущенный. Напомнило город
Дно Псковской области.
6. Встречаются также панельные пятиэтажки:
7.
8. Ну а теперь переносимся в северную часть посёлка, которая имеет более сельский вид (многоквартирных домов в этой части нет):
9. В изобилии обнаружились вот такие холмики с погребами:
Рядом есть небольшое озеро, к которому я, к сожалению, не сходил.
10. В северной половине Назии основу всего и вся составляет улица Шоссейная:
11.
12. Есть и современные кирпичные дома. Видимо, дачи петербуржцев.
13. Уже весна, а дуб всё ещё напоминает об осени:
14. Этот дом - последний в посёлке. Слева от кадра на дороге стоит выездной знак.
15. Тут Назия заканчивается, и дорога идёт по широкому полю:
16.
17. Дорога пересекает небольшую речку Ковру:
18. Спускаюсь с дороги к берегу. Под мостом на реке маленький порожек.
19. Посреди большого поля только вдоль берега Ковры тянется небольшая роща:
20. Идём дальше по дороге. За полем видна Успенская церковь в селе Лукинское, до которой отсюда около двух километров. Близко, но дойду я туда как-нибудь в другой раз.
21. Между тем, в двух километрах пути от Назии, впереди появляется деревня Васильково:
22. И снова на въезде в деревню обращают на себя внимание зажиточные дачи:
23. Есть в деревне три многоквартирных дома, в два этажа:
24. Центр деревни - перекрёсток дорог. Прямо - к трассе М18 Е105 "Кола", а перпендикулярно проходит дорога Путилово - Шум.
25. Возраст домов в деревне разный. Есть и, как мне кажется, дореволюционные:
26.
27. Нечто непонятное. На дачу, если честно, не очень похоже.
28. Некоторые дома стоят параллельно улице:
29. Деревенское хозяйство имеется:
30. Мост через реку Лава, на берегах которой стоит деревня Васильково:
31. На правом берегу - деревенское кладбище, на котором стоит Свято-Троицкая церковь, построенная в 1833 году по проекту архитектора Д. Висконти. Закрыта с 1940 года и находится в разрушенном состоянии. Но в последние годы её передали Церкви и начали восстанавливать.
32. А река Лава с её обрывистыми берегами из известняка сама по себе очень живописна:
О ней и будет следующий пост.