Местом моего первого путешествия в текущем году стал маленький карельский городок Олонец - самый южный город Карелии, а кроме того самый карельский по этническому составу населения. Город древний, стоянки древнего человека на его месте датируются 2-3 тысячелетиями до нашей эры. Словом, люди здесь живут давно. А сам город Олонец впервые упоминается в летописи в 1137 году, впоследствии существовал Рождественский Олонецкий погост Новгородского уезда Обонежской пятины Новгородской земли, а в XIX веке город, уже утративший к тому времени своё значение, дал название Олонецкой губернии, оставаясь при этом уездным городом (губернским городом был Петрозаводск). Сейчас это районный центр с населением 8,6 тысяч человек и, к сожалению, свой былой облик он практически утратил. Но остаётся довольно интересным даже несмотря на это.
Олонец находится в стороне от магистральных путей. Автомобильная трасса "Кола", ведущая из Петербурга в Петрозаводск и дальше на север, - и та проходит мимо, хотя и рядом. А железная дорога идёт значительно южнее. Через Олонец проходит второстепенная железнодорожная ветка, отходящая в Лодейном Поле от главного хода, пересекающая реку Свирь по тому же мосту, что и автодорога, а затем, вдоль восточного берега Ладоги идущая до маленькой станции Янисъярви, где примыкает к Западно-карельской железной дороге. Именно по железной дороге я и приехал в Олонец, - и снова тем же прицепным вагоном, идущим из Питера в Питкяранту, который в Лодейном Поле "превращается" в пригородный поезд.
2. Итак, в половине восьмого утра 19 января я сошёл с поезда в Олонце и сразу же ощутил морозный воздух. Было не меньше 15-ти градусов. Вокзал здесь типовой, 1950-х годов. Только он почему-то не работает и используется только в служебных целях.
3. Наш вагон тянет "Машка" - так железнодорожники называют тепловоз М62.
4. Раз вокзал не работает, пришлось гулять по тёмному утреннему Олонцу, ожидая рассвета. Железнодорожная станция находится на каких-то задворках города. Поэтому вид передо мной предстал примерно такой:
5. Углубляюсь в центр. Мост через речку Олонку:
К 10 утра пошёл на службу в собор Смоленской иконы Божией Матери, ибо был праздник - Крещение. В соборе заприметил бабушек, говорящих по-карельски и даже видел в церковной лавке Новый Завет на карельском языке. Разумеется, в момент моего выхода из собора (после 11 утра) уже окончательно рассвело, и в свои права вступил солнечный морозный день. Повезло мне с погодой.
6. Смоленский собор - доминанта и главная достопримечательность города. Построен он в начале XIX века.
7. Олонец расположен на слиянии двух рек - Олонки (с севера) и Мегреги (с юга) в единую Олонку, которая впадает в Ладогу. Собор расположен на острове в месте слияния.
8. Вид на собор с берега Мегреги:
9. Остров, на котором стоит собор, образует протоку меж двух рек. И на остров ведёт деревянный мост:
10. Вообще деревянные мосты через Олонку и Мегрегу здесь повсюду. С той стороны, откуда идёт течение реки, установлены деревянные ледорезы для защиты конструкции моста.
11. Мыс (или, как раньше говорили, "наволок") между двумя реками перед их слиянием (на фото это место слева) когда-то был сердцем города:
А если быть более точным, там была крепость. После Столбовского мира 1617 года русско-шведская граница прошла совсем близко к Олонцу, и город было решено сделать форпостом России на границе со Швецией. В 1649 году по указу царя Алексея Михайловича была построена порубежная Олонецкая крепость, для того времени она была весьма основательной: 19 башен и полтора километра стен, - лучше всех тогдашних сибирских острогов. Но строилась она из дерева, и, увы, пожар 1741 года не пощадил ничего. Естественно, благодаря крепости, город имел большое значение, а в начале XVIII века его посещал некто Пётр Первый по дороге на курорт Марциальные Воды.
12. Место, где стояла Олонецкая крепость, сейчас выглядит вот так. Это - улица 30-летия Победы:
13. Дом купца Куттуева, в котором сейчас находится музей. В него я, к сожалению, не попал.
Как уже сказано, Олонец - самый этнически карельский город республики (то же касается и Олонецкого района), в которой процент титульной нации и так весьма невысок. Живут здесь карелы-ливвики - субэтнос, проживающий в краю, прилегающем к восточному побережью Ладоги. По-карельски Олонец называется Anuksenlinnu (в переводе на русский - "Город в низине"), а по-фински - Aunus. Финны здесь, впрочем, тоже есть, как и во всей Карелии. Кроме того, в Олонце присутствует небольшая община поляков и литовцев - потомки сосланных на север после восстания 1863 года, в этом городе родился такой известный в Польше человек, как Витольд Пилецкий - офицер Армии Крайовой и участник Варшавского восстания. Есть тут даже небольшая чеченская диаспора. В общем, Олонец - город интернационала, что тут сказать.
14.
15. Олонец, как уже сказано, изобилует деревянными пешеходными мостами.
16. Один из которых, правда, оказался разрушен:
В центре есть и автомобильный каменный мост через Мегрегу - почти единственный в городе. Его, правда, я не сфотографировал.
17. Братская могила солдат, погибших в боях за Олонец в 1941 и 1944 годах:
После революции государственная граница - теперь уже с Финляндией - снова оказалась рядом с Олонцом. В годы гражданской войны финны пытались значительно расширить территорию своего государства, прибрав себе российскую Карелию. Олонец был взят финскими войсками в апреле 1919 года, здесь же они посадили марионеточное правительство, которое в перспективе должно было руководить всей Карелией. Но благодаря Красной армии Карелия осталась российской. Однако история повторилась через два десятка лет. Финляндия выступила союзником нацистской Германии, и 5 сентября 1941 года Олонец был оккупирован финскими войсками. Освобождён город был Красной армией 25 июня 1944 года (вслед за чем последовала Тулоксинская десантная операция на берегу Ладоги).
18. Нынешнее "сердце города" - площадь Гагарина. Здесь есть только администрация города (слева), дом культуры (в центре кадра) и пара жилых домов.
19. Владимира Ильича одели в ушанку. Простынет ведь на таком морозе.
20. Также к площади прилегает гостиница "Олония" - здание, по-видимому, позднесоветское, и при том весьма своеобразное. Ротонда напомнила мне Круглую башню крепости Корела в Приозерске, а впрочем, я подозреваю, что это и есть стилизация под Олонецкую крепость. Раз сама крепость не сохранилась, так хоть гостиница о ней напоминает.
21. Дальше тянется несколько кварталов советского Олонца, состоящего из хрущёвок.
22. И если улицы выглядят довольно аккуратно:
23. То дворы порой весьма невзрачны:
Олонец вообще какой-то сонный город. Может быть, сочетаются зима и карельский темперамент местных жителей, но чтобы проникнуться этим городом, нужно наматывать круги по этим улицам, ходить кругами по деревянным мостам - с одного на другой...
24.
25. Кое-где попадаются заброшенные деревянные домишки:
26. Через пустые глазницы окон можно увидеть остатки былой роскоши:
27. О вехах истории города иногда напоминают кирпичные рисунки на стенах хрущёвок:
28. Они даже дублируются по-фински:
29. Детский сад:
30. Сушить бельё на морозе - это правильно:
31. Есть в Олонце и лютеранская церковь, построенная в 1990-е годы:
Ещё, кстати, лютеранские приходы есть в соседних с Олонцом посёлках Тукса и Видлица. Интересно, это для местных финнов, или же финны с той стороны границы намеренно занимаются лютеранским прозелитизмом среди карелов?
32. Поблизости - ещё один памятник Великой Отечественной войне, - дивизионная пушка ЗИС-3 на постаменте.
33. В отличие от железнодорожного вокзала, автостанция находится в самом центре города. Она маленькая, деревянная и смотрится даже немного забавно.
34. Вывеска, продублированная на финском языке (не на карельском!):
35. Голуби греются под низким зимним солнцем:
36. Улица Свободы. Путь в сторону северного выезда из города:
37. Скульптура в одном из дворов:
38. Морозы начались недавно, поэтому лёд ещё не полностью сковал мощное течение Олонки.
39. Снова Смоленский собор. Все дороги по городу приводят к нему.
40. Вечерний вид собора:
41. Окончание города со всех сторон выглядит вот так. Застройка полностью становится частной, затем город незаметно кончается и плавно перетекает в деревни, тянущиеся одна за другой непрерывным сплошным поясом по берегам обеих рек.
Повествование о граде Олонце я на этом заканчиваю. Но впереди ещё пост об окрестностях города, которые весьма интересны, и которые, к сожалению, полностью охватить мне за день не удалось. Но самое основное я всё же успел увидеть.