Продолжаем осмотр столицы Мордовии. Теперь пройдём по северной части центра города, которая находится ближе к вокзалу.
2. Для начала я немного затрону всё таки и южную часть, находящуюся за речкой Саранкой. Это - церковь Рождества Иоанна Предтечи постройки 1800 года:
3. Здесь присутствует частный сектор, с огородами:
4. Это здание то ли МВД, то ли ФСБ России по Республике Мордовия. Обратите внимание, в какой приглядный вид привели скучное позднесоветское здание 70-х годов. Часовня на переднем плане - новодел.
5. Площадь Тысячелетия единения России и Мордовии:
6. Этнические орнаменты в тротуарной плитке:
7. А вот это университет, построенный как явное подражание МГУ. Кстати, этот тоже МГУ - мордовский.
Университет назван именем Н. П. Огарёва, который провёл детство недалеко от Саранска.
8. Новый театр:
9. Рынок:
10. Вид на район, расположенный на другом берегу реки Инсара, туда я не ходил. В кадре видна Никольская церковь, построенная в 1840-1850 годах в псевдорусском стиле:
11. Саранские хрущёвки тоже весьма радуют глаз:
12. Дворы, правда, выглядят более прозаично, но всё таки опрятно:
13. Просторные улицы, отсутствие мусора, аккуратные фасады зданий, и городская инфраструктура, приспособленная для удобства людей, - во всём этом Саранск не отстаёт:
14. Национальная тематика:
15. Большинство табличек на домах дублируется, хотя город целиком русскоязычный. Причём дублируется на обоих вариантах мордовского языка - эрзя и мокша, в соответствии с внутриэтническим делением этого народа.
16. Можно сказать, что у новодельных саранских зданий есть свой стиль:
17. Проспект Ленина застроен частично сталинскими домами, частично хрущёвками. Вот, например, Дом Союзов, построенный в 1957 году по проекту С. О. Левкова:
18. А это - один из корпусов МГУ:
19.
20. Ещё один памятник Полежаеву:
21. Этот завод реально электровыпрямляет!
22. Завершаю я прогулку по Саранску железнодорожным вокзалом (хотя это фото сделано при приезде). Вокзал новый и построен он в 2009 году:
23. Привокзальная площадь, на которой стоит установленный в 1957 году памятник Героям-стратонавтам Федосеенко, Васенко и Усыкину, которые погибли в 1934 году после неудачного полёте на стратостате "Осоавиахим-1" на высоте 22 км недалеко от Саранска.
Город оставил очень приятное впечатление. Как я уже говорил, он заметно выделяется уровнем чистоты и благоустройства. Множество выдающихся зданий в Саранске построено в последние десять лет, однако город от этого нисколько не проигрывает, а даже наоборот, - это придаёт ему своё собственно ярко выраженное лицо. Хотя и в определённых кругах ругать новоделы в принципе считается хорошим тоном (а в особенности новоделы, построенные Русской православной Церковью, как собор Фёдора Ушакова), но то, что построили в Саранске, мне действительно нравится. Саранск во всех отношениях очень современный город.