Воркута. Общий портрет

May 16, 2016 21:10

Воркута - город совершенно удивительный. Наверное, о нём в нашей стране слышали почти все, однако мало кто сможет даже примерно показать Воркуту на карте, не говоря уже о том, чтобы рассказать, что она из себя представляет. Впрочем, находится Воркута за полярным кругом, на самом севере Республики Коми, у гор Полярного Урала. Там, где тундра, вечная мерзлота, долгая зима и полярные дни и ночи. Я приехал в Воркуту в двадцатых числах августа, когда здесь начиналась золотая осень, а температура воздуха не превышала +8 градусов (впрочем, в прошлом году там однажды выпал снег в начале июля), и это был последний пункт северного путешествия, начавшегося в Омске. Прежде, чем подробно показать воркутинские улицы и дома, я решил, что для начала стоит описать этот город в общих чертах.



Как и большинство городов Заполярья, Воркута возникла в советские времена, и благодаря добыче полезных ископаемых. Сто лет назад здесь была только тундра и кочующие ненцы-оленеводы. Слово Воркута в те годы означало лишь тундровую реку Воркута-Яха, что с ненецкого переводится как "медвежья река" или "река, где много медведей", - речь, кстати, о бурых медведях, а не белых. Но в 1930 году геологическая партия Георгия Чернова обнаружила в долине этой реки месторождение каменного угля, положившее начало освоению Печорского угольного бассейна. В 1936 году был основан посёлок Воркута, а статус города он получил во время войны - в 1943 году. В те годы Воркута снабжала углём осаждённый Ленинград, не дав Городу-Герою замёрзнуть.

2. Породил Воркуту именно уголь:



С чем обычно ассоциируется Воркута у жителей средней полосы России? Как правило, с лагерями, зонами и сопутствующим контингентом. С исторической точки зрения это верно, - Коми АССР в сталинские времена вообще была лагерным краем, и город действительно начинал расти из лагерей Воркутлага, а на добыче угля в Воркуте в 1930-е-40-е годы трудились в основном заключённые. Но так было лишь до 1953 года, и к нашему времени от Воркутлага осталась только одна колония. И я её даже не видел, так как не ходил в ту сторону. Впечатления "города зэков" сегодняшняя Воркута совершенно не оставляет, - во-первых, с времён лагерей прошло уже немало лет, и в последующие десятилетия люди ехали сюда уже вполне добровольно, а во-вторых, суровые условия Крайнего Севера либо меняют человека к лучшему, либо он здесь просто не задерживается.

3. Несмотря на своё название и отдалённое местоположение, Воркута совсем не выглядит каким-то "медвежьим углом". Глядя на монументальную сталинскую архитектуру, порой даже трудно поверить, что всё это в далёком Заполярье среди бескрайней тундры. На этом снимке это выдают лишь неказистые кривоствольные деревья.



4. Значительная часть архитектурного ансамбля была построена руками ленинградских архитекторов, и мне, как питерцу, это сразу было очень заметно. Я ещё проиллюстрирую это более подробно в следующих частях.



5. Это уже более поздние районы, - 1970-х-80-х годов:



Перед Воркутой я посетил Салехард, расположенный за Уралом. Наверное, по первым же фотографиям чувствуется огромная разница между этими двумя городами. Там - сияющие новостройки, разбавленные советскими бараками, а здесь, - во-первых, солидная советская архитектура, а во-вторых... гораздо более потрёпанный вид города. Лучшие годы Воркуты были до начала перестройки: после упразднения лагерей в 1950-е годы Воркута только продолжала развиваться. Строились новые угольные шахты, вокруг росла агломерация посёлков, народ прибывал с каждым годом. В позднесоветское время Воркута славилась на весь Союз, - помнится, в белорусском советском фильме "Белые Росы" один из героев зарабатывал в Воркуте "длинный рубль". В общем, в советские годы как раз Салехард был, по северным меркам, отсталым и захолустным городом, где даже пятиэтажек не было, когда Воркута была городом передовым и процветающим. Однако, к сожалению, с распадом СССР здесь всё стало намного хуже.

6.



В девяностые годы стали закрываться шахты - из тринадцати шахт осталось только пять, город стремительно терял рабочие места, а следом и население. В самом городе на момент распада СССР жило 115 тысяч человек, а сейчас осталось только 60. На самом деле, масштабы оттока населения ещё намного выше, - во всей воркутинской агломерации к настоящему моменту осталось около 80 тысяч жителей от двухсот, проживавших в советские времена. Впрочем, в нулевые годы город немного стабилизировался, - сохранившиеся шахты стали вновь стабильно работать, а население снижаться хоть и продолжает, но уже совсем не такими темпами. И тем не менее, о выходе на советский уровень речь уже не шла, и пока не идёт, поэтому город по-прежнему пребывает в упадке.

7. И из-за этого выглядит так, как будто застыл в советском времени. Мне порой казалось, будто я вернулся в раннее детство, - Питер примерно так же выглядел в конце девяностых. Иногда я, глядя на воркутинские улицы, задумывался: "А какой сейчас год? 2015 или 1998?". А ведь на фото центральная улица города!



8. Впечатление застывшей советской эпохи усиливается огромным количеством сохранившихся советских вывесок и прочих артефактов. Ещё ни в одном городе я не видел их в настолько высокой концентрации. Я даже решил сделать отдельный пост про них.



9. И кое-где их явно берегут и подновляют специально, для истории. Что, на мой взгляд, очень здорово. Независимо от отношения к коммунистам, это уже не пропаганда, а просто исторический артефакт.



10. В основном улицы Воркуты выглядят примерно так. Обратите, кстати, внимание на заметно невысокое количество машин. Дело, скорее всего, в том, что ездить тут почти некуда, потому что автодорога есть лишь по окрестностям в радиусе 60 километров, а значит и иметь машину в Воркуте нету особого смысла.



11. Воркута, однако, относится к тем немногим городам Крайнего Севера, куда можно доехать поездом. Печорскую магистраль строили в предвоенные годы силами заключённых именно к угольным месторождениям, и Воркута находится в самом её тупике. Поезда сюда ходят из Питера, Москвы, Нижнего Новгорода. Летом назначается курортный поезд Воркута - Адлер (как звучит-то!). А ещё есть культовый местный поезд Воркута - Лабытнанги, которым я сюда и приехал с Полярного Урала.



12. Все грузы (включая автомобили) с Большой Земли сюда привозятся именно по железной дороге.



13. А вот этот рисунок на торцевой стене дома напоминает нам о географическом расположении города:



14. 67-я параллель - это широта Апатитов, Кировска и Хибин. Даже южнее Мурманска. Но, в отличие от Кольского полуострова, здесь нет Гольфстрима, и климат значительно холоднее. Впрочем, лето здесь, как и в Мурманске, такое, что "я в тот день работал", а вот зима ощутимо холоднее. В порядке вещей сорокаградусные морозы, а может доходить и до пятидесяти. И сейчас, в мае, когда я это пишу, там только закончилась зима, - ещё три дня назад в Воркуте было минус десять градусов.



Кстати, о географии. Воркута, между прочим, самый восточный город Европы. Дело в том, что Уральский хребет, уходя на север, значительно отклоняется к востоку, а потому Воркута, хоть и в европейской части страны, но при этом на одной долготе с Тюменью. Самое странное при этом то, что здесь московский часовой пояс! Из-за этого происходит очень неудобный сдвиг, - в августе здесь в девять вечера уже темнеет, зато светает в три часа ночи.

15. О климатических особенностях Воркуты напоминают и некоторые другие детали. Вот, например, дома, построенные на сваях из-за вечной мерзлоты. Впрочем, в Воркуте данное явление встречается не так уж часто, - до 1960-х годов обычно строили на фундаменте с заморозкой грунта.



16. Иногда, впрочем, это выглядит вот так, - сваи закрыты плитами, и их наличие выдаёт только приподнятое положение первого этажа. Ещё обратите внимание на широкие окна, - скорее всего, это сделано для инсоляции, необходимой в условиях Заполярья.



Если с востока Воркуту прикрывают Уральские горы, то с северо-западной стороны по равнинной безлесной тундре свободно гуляют арктические ветра, - от Воркуты чуть больше двухсот километров до берега Карского моря. Летом это не так ощутимо, а вот зимой здесь иногда случается такое экстремальное явление, как пурга, - когда вьюга может непрерывно бушевать несколько дней, а порывы ветра при этом достигают тридцати метров в секунду, а иногда и больше. При такой погоде трудно даже пройти пару сотен метров пешком по улице, а выходить в тундру за пределы города становится по-настоящему опасно. А представьте, что это при тридцатиградусном морозе и в тёмную полярную ночь...

17. Вот такие полукруглые дома, характерные именно для Воркуты, выходя фасадом к открытой тундре в западную сторону, призваны защищать от пурги жилые микрорайоны. Между прочим, в Салехарде метели гораздо менее ветреные, - там зимой преобладает юго-восточный перенос, а ветра с Карского моря задерживаются Полярным Уралом.



18. О трудных полярных условиях напоминают и разноцветные дома. Впрочем, в Воркуте данное явление распространено намного меньше, чем в городах и посёлках ЯНАО.



19. Кроме геометрической расцветки иногда бывают и вот такие рисунки:



Суровые условия, заданные природой, и не зависящие от материального благополучия города, сплачивают, учат взаимопомощи и заставляют людей никогда не унывать и всегда заниматься чем-то основательным. Впрочем, и стремятся на Север в любом случае непростые люди. Это только по снимкам кажется "Какая тоска! Наверное, там все пьют, не просыхая". На самом деле, нет. Воркутинцы - люди яркие, интересные и не оставляющие впечатления "жителей провинции". На улицах встречаешь интеллигентных и со вкусом одетых людей, - в поезде, по дороге в Питер, я внешне не мог отличить воркутинцев от питерцев; часто встречаются люди с неформальной внешностью. Вроде как, в городе есть байкерский клуб и клуб исторических реконструкторов, проводящих рыцарские турниры, - вы можете себе представить себе всё это в промышленном шахтёрском городе? Кстати, представители главной воркутинской профессии эту картину только дополняют, - один раз в маршрутке я видел двух шахтёров, обсуждавших... довоенную советскую литературу.

20.



Воркута - конечно, не столица России и даже Коми, но зато Столица Мира! Впрочем, сейчас себя так может назвать кто угодно, и групп "в контакте" с названием "деревня N - столица мира" расплодилось огромное множество. Но в Воркуте всё гораздо серьёзнее, - так повелось ещё в советские времена, и об этом её статусе каждый воркутинец знает с детства. В чём же дело? В том, что Воркута объединила огромное количество людей со всех уголков Союза, - сначала кто-то попадал сюда не по своей воле (кстати, в Воркутлаге было немало "политических"), а потом Воркута стала городом северной комсомольской романтики, куда продолжали ехать люди из разных регионов. В итоге сейчас в Воркуте можно встретить кого угодно - от литовцев до корейцев.

Кстати, как и на соседнем Ямале, особенно часто здесь встречаются украинцы. И в основном с Донбасса, что неудивительно, - Воркута (а ещё Шпицберген) была мечтой советского шахтёра. И у жителей Воркуты особенно много родственных связей с Донбассом и Кузбассом, а как следствие, в 2014-15 годах в Воркуту приехало довольно много беженцев.

21. "Украинский след" нередко заметен в вывесках:



22.



23. А вот ещё и Полесье. Тут владелец магазина может быть и белорусом.



На самом деле, рано или поздно большинство людей отсюда уезжает. Как на Ямал люди обычно приезжают пожить и поработать до пенсии, чтобы затем уехать в более тёплые края, уступив место другим, так же и в Воркуте, - в том числе, так было в советские времена. Но это совсем не то же самое, что работать вахтовым методом, - живя здесь постоянно, пусть и с намерением потом уехать, люди становятся воркутинцами и остаются ими и после отъезда. Парадокс в том, что мало кто живёт на Крайнем Севере всю жизнь, но при этом у живших там сохраняется какое-то особенное чувство принадлежности к бывшему месту жительства. Поэтому, как говорят местные, бывших воркутинцев не бывает. И на самом деле воркутинцев не 60 тысяч человек, и даже не 115, а гораздо больше.

24.



Воркута - третий по величине город за полярным кругом (после Мурманска и Норильска) и третий же в Республике Коми (после Сыктывкара и Ухты). Надо сказать, воспринимается Воркута как весьма самодостаточный город, и о её принадлежности к Коми даже легко забыть (тем более, что название пришло из ненецкого языка). Однако напоминает об этом дублирование табличек на официальном языке республики.

25.



26. Увидев это, я даже засмеялся. Звучит забавно.



Вот такие здесь реалии. Красивый город среди суровой тундры, с приятными людьми, и потрёпанный лихолетьем. Экономический упадок Воркуты заметно отражается на городской инфраструктуре, содержать которую в условиях Крайнего Севера обходится намного дороже, чем в средней полосе. Асфальт в городе часто поломанный из-за сезонных колебаний вечной мерзлоты, штукатурка на домах из-за вьюг и морозов сползает каждую зиму, из-за чего дома в Воркуте обычно либо с иголочки, либо сильно обшарпаны (на снимке ниже это заметно). Дворы в центре города часто выглядят очень невзрачно.

27.



28. Впрочем, по большей части воркутинские дворы выглядят примерно вот так:



Но не стоит забывать, что я приехал в Воркуту в тот короткий период года, когда здесь нет снега. А лежит он здесь восемь месяцев в году, и, судя по фотографиям, зимняя Воркута выглядит приличнее, - под снегом разные изъяны и шероховатости не так заметны. И ещё надо сказать, что в городе довольно чисто. При всей запущенности и разбитости, большого количества мусора я здесь не встречал.

29. Окраины порой выглядят откровенно мрачно, и там становится заметно, что город покинула половина населения, - некоторые дома стоят полностью заброшенными.



30. А за рекой Воркутой находится целый заброшенный район, который называется Рудник. Это бывший посёлок геологов, - оттуда исторически начинался город, а сейчас покинутые дома зияют пустыми глазницами.



Между прочим, как уже говорилось, самим по себе городом Воркута не ограничивается. Некоторые шахты были построены в окрестностях, а потому вокруг города сложилась целая агломерация шахтёрских посёлков, большинство из которых образуют так называемое Воркутинское кольцо, а ещё несколько стоят отдельно. Всё это - в своём роде "Большая Воркута". Впрочем, в постсоветские годы большинство этих посёлков опустело, причём некоторые были расселены в плановом порядке.

31. Самый крупный посёлок кольца - Воргашор. Он по-прежнему жилой, но на улицах малолюдно, даже в сравнении с городом.



32. И постоянно попадаются опустевшие дома, которые поразительно соседствуют с жилыми. А жилые при этом могут быть вполне в хорошем состоянии.



33. Широкие улицы, пятиэтажки, а между домами виднеется тундра и свистит стылый ветер.



34. В тундре порой мелькают и полностью покинутые посёлки. Ну или почти полностью.



35. А это другой посёлок - Северный, второй по величине на кольце. Соседство жилых домов с заброшенными здесь такое же тесное и впечатляющее. Кстати, на горизонте виден Полярный Урал, но он сливается с облаками.



36. И всё-таки жизнь продолжается. Город по-прежнему живёт, - несмотря на все трудности, и вопреки тяжёлым климатическим условиям.



37. И, по моим наблюдениям, в Воркуте на глаз довольно немало детей.



С одной стороны, такого оттока населения, как здесь, не было ни в каких депрессивных райцентрах Псковской или Смоленской области, но с другой - Воркута, хоть и значительно беднее Салехарда, но намного богаче означенных райцентров. Те угольные шахты, которые не закрылись, снова стабильно работают (а в 2000 году даже открыли Юньягинский угольный разрез), а воркутинский уголь имеет высокое качество и уже давно служит сырьём для металлургического комбината в Череповце, из-за чего ОАО "Воркутауголь" принадлежит компании "Северсталь". А теперь новые шахты в Воркуте планирует построить Новолипецкий металлургический комбинат. Насколько я знаю, зарплаты у шахтёров здесь достаточно солидные, в то время, как у других жителей города, не занятых в градообразующей отрасли, они, по северным меркам, невысоки.

38. Корпоративный автобус "Воркутаугля", предназначенный для развозки сотрудников на шахты:



39. Так, каменный уголь - по-прежнему, основа экономики города. Шахты добывают на-гора "чёрное золото". При этом надо помнить, что профессия шахтёров - тяжёлая и опасная. Последняя трагедия в Воркуте случилась на шахте "Северная" совсем недавно - в конце февраля, то есть через полгода после моей поездки. И, к сожалению, такое происходит не так уж редко.



40. В городе часто можно увидеть плакаты, посвящённые углю:



41.




42. Карта почему-то без Сахалина и Калининграда (не говоря уже про Крым):



Вот примерно такая она - Воркута, про которую все знают, но очень мало кто видел своими глазами. При всём своём упадке и запустении, Воркута у меня оставила тёплые чувства. Я составил приблизительный портрет города, а в следующих частях покажу воркутинские улицы и дома в подробностях.

43.



Коми, Крайний Север, Воркута, Путешествия, Приуралье, Россия

Previous post Next post
Up