Омские периферии. Аграрный институт, Нефтяники и немного Левобережья

Jan 10, 2016 22:40

В прошлой части я рассказал о деталях центра Омска, которые я упустил в свой первый приезд в город в 2014 году, и наверстал спустя год, либо которые я видел тогда, но посмотрел ещё раз. Теперь же осмотрим окраины Омска, на которых я в первый приезд не бывал, и которые мы с varandej посетили в августе 2015 года при содействии Александра apalshin, организовавшего нам поездку туда на машине. Здесь речь пойдёт о северных окраинах, где интерес представляют дореволюционный аграрный институт и советский Городок Нефтяников, а также ещё о паре мест на левом берегу.



Улица Красный Путь ведёт от Соборной площади (показывал в первой части) в северном направлении и ведёт к крупному нефтеперерабатывающему заводу, вокруг которого в послевоенные годы возник соцгород - обособленный район Омска, отчасти даже воспринимаемый как отдельный населённый пункт, а не часть большого города. В стороне от Красного Пути, в тихом и зелёном месте, находится также Омский государственный аграрный университет имени Столыпина и, своего рода, городок учёных при нём, - это место мы тоже заехали посмотреть. Аграрный институт в Омске был основан в 1908 году, но открылся лишь в 1918, став первым аграрным вузом в Сибири. Омск расположен на довольно южных широтах, среди плодородных лесостепных земель, поэтому где, как не здесь, было появиться этому учебному заведению?

2. Примерно вот так выглядит местность вблизи института. Тишина, деревья на уютных аллеях. Слева, в перспективе аллеи, виден главный корпус университета, а по центру - памятник преподавателям и студентам, погибшим на Великой Отечественной войне.



3. Сперва мы пошли не к главному корпусу (который, кстати, и на заглавном кадре), а направо от памятника - по аллее, высаженной сибирскими кедрами (на них я сразу обратил внимание, зная о том, как на нашем речном пути на север будет постепенно меняться природа) мы вышли к вот этому корпусу позднесоветской постройки.



4. Здесь же нашёлся и выкрашенный серебрянкой пьяный Ильич. Спереди это не очень заметно, но сбоку монумент выглядит действительно так, как будто вождь выпил лишнего, - больно уж характерно он наклонился назад.



5. А это уже четвёртый корпус ОмГАУ - добротный конструктивизм.



6. Директорский дом (1914-1915 годы). Как видно, традиция строить вузы и при них жильё для учёных на тихих городских окраинах, среди густых тенистых аллей, появилась ещё до революции (похожий яркий пример - политехнический институт в Питере). Городок аграрного института в целом именно такое впечатление и производит.



7. А вот и главный корпус (1915) в довольно интересном архитектурном стиле. Здесь можно разглядеть и черты модерна, и псевдорусского стиля. А полукруглая пристройка справа сильно напоминает церковную апсиду. Может быть, даже так оно и есть.



8. На площади перед главным корпусом - забавный и довольно странный фонтан "Крокодил и лягушки". А ещё аграрный институт окружён парком, в котором растут разные деревья, не характерные для этой части Сибири, - например, дубы.



9. С южной стороны к площади прилегают двухэтажные профессорские дома 1910-х годов. Место очень уютное и с приятной атмосферой. Похоже, что вузовский городок стал ещё и популярным у омичей местом прогулок.



10.



11. В шутку подумалось, что эту детскую площадку с забытым кем-то плюшевым медведем раскрашивал либо бывший пограничник, либо житель Приднестровья :) Впрочем, первое, пожалуй, более вероятно, - в наше время граница от Омска недалеко.



12. Вокруг жилых домов - множество хозяйственных построек, архитектура которых, кстати, сильно напоминает мне железнодорожные дома начала XX века.



13. А это уже новодел 2010 года - университетская библиотека:



14. А по соседству - отжившее свой век конструктивистское здание старой библиотеки (1931). В таком уютном и зелёном районе заброшенное (причём явно уже довольно давно) и не снесённое при этом здание смотрится слишком странно.



15. Внутри, в главном фойе, - пустота и осколки прошлого:



16.



17. Идём дальше. В жилой среде попадаются и новостройки. Причём, вроде, этот район в городе считается престижным, и даже в деревянных двухэтажках барачного типа квартиры стоят довольно дорого.



18.



19. В целом здесь уютно. Зелень, тишина, цветочные клумбы. Между прочим, на этой улице во время войны жили эвакуированные в Омск ленинградцы.



20. Подъезд деревянной двухэтажки:



21. Снова конструктивизм. При виде этого дома мне вспомнилась улица Абельмана в Коврове.



22.



На этом мы завершили осмотр аграрного университета с прилегающими улицами и поехали дальше...

23. ...в Городок Нефтяников - соцгород Омского нефтеперерабатывающего завода, расположенный также на северной окраине. Застроенный послевоенными сталинками, этот район выглядит как несостоявшийся альтернативный центр Омска. Вроде бы и окраина, но ощущение другое. Кажется, как будто здесь уже отдельный город. На этом снимке - проспект Мира, центральная улица и продолжение всё того же Красного Пути.



24. Дворец культуры нефтяников имени Малунцева. Назван в честь бакинского инженера Александра Моисеевича Малунцева, который до того, как был направлен на Омский НПЗ, трудился в нефтяной промышленности Азербайджанской ССР.



25. Ёжики с яблоками возле ДК:



26. Дворы:



27. Хоть и проспект Мира являет собой шумную магистраль, но в стороне от него проходят довольно тихие улочки, застроенные малоэтажными домиками первого послевоенного десятилетия. В общем, Нефтяники (в обиходе район называют именно так) - классический советский соцгород, какие бывают во многих проышленных городах.



28.



29. На второстепенных непарадных улицах - типовая архитектура сталинских соцгородов. Напоминает, например, Нелидово (только там это центр города, а не отдельный район).



30. Поликлиника - один из корпусов районного больничного комплекса:



31. Тоже встречаются деревянные барачные дома:



32.



33. В целом, правда, в Омске сталинской архитектуры на редкость мало для города, ставшего в советские годы промышленным гигантом.



34. Детали:



35.



36.



37. Школа с ещё явно советским барельефом:



38. Есть дома и более капитальные. Это, вроде, улица Малунцева.



39. Дворы. Что интересно, пару ракурсов в этих дворах мне в итоге показались похожими на дворы, как ни странно, в Воркуте. Которую я посетил в конце этого же путешествия.



40. Раритетные советские таблички:



41.



Посетив Городок Нефятников, мы выдвинулись дальше - к самому Омскому нефтеперерабатывающему заводу. Это первый в Сибири НПЗ, построенный ещё тогда, когда в Ханты-Мансийском автономном округе нефть не была открыта. Омский НПЗ был основан в 1949 году и начал работу, спустя шесть лет, получая сырьё с нефтяных месторождений Башкирии, и снабжая нефтепродуктами Сибирь и Казахстан. В наше время он перерабатывает около 21 миллиона тонн нефти в год и выглядит совершенно необъятным: лес труб и горящих факелов виден из окрестностей города за многие километры, а территория завода настолько огромна, что на ней, вроде, даже существует своя ведомственная транспортная система.

Мы объехали вокруг завода на машине, но фотографировать при этом было не с руки. Территория патрулируется охраной, поэтому снимать приходилось на ходу из окна машины. У меня снимки получились слишком плохого качества, поэтому две последующих фотографии сделаны Ильёй varandej

42. Монмуентальное сталинское заводоуправление:



43. Трубы:



Завершением организованной нам автомобильной экскурсии по омским перифериям стала поездка на Левый берег, причём на его окраину. Всё-таки без посещения таких районов представление о городе остаётся неполным.

44.



45. В целом, этот район в Омске считается наиболее трущобным:



46. Но местами и здесь дворы выглядят уютно:



47. Наконец, последним посещённым нами местом в левобережной части Омска, куда мы заехали по дороге обратно в центр, стал основанный в 1979 году природный парк "Птичья гавань" на иртышской пойме - в месте, которое является промежуточным пунктом перелёта птиц в Западной Сибири (напоминает известную гусиную пойму реки Унжи возле Кологрива в Костромской области). В наш приезд, правда, птиц здесь не было видно, - не сезон. Зато было немного комаров (пойма всё-таки болотистая), с которыми, правда, на дальнейшем маршруте мы сталкивались всего пару раз.



48. Символический маяк по совместительству служит сигнальным огнём для заходящих на посадку самолётов: омский аэропорт находится совсем рядом, и самолёты снижаются прямо над центром города. В результате сигнальными огнями оборудованы даже некоторые здания в центре, имеющие высоту больше пяти этажей.



Кстати, довольно близко к аэропорту находится и автовокзал. Но для него такое расположение выглядит, напротив, слишком отдалённым. Хорошо помню, как в июле 2014 года я пытался найти автовокзал (когда ездил в посёлок Красный Яр), будучи при этом впечатлённым тем, в какую даль его умудрились отправить.

49. За поймой - река, а дальше уже центр города. Хорошо узнаются две высотки в правой части кадра, а также характерная крыша музыкального театра слева.



50. А деревянный указатель сообщает о расстояниях до населённых пунктов. В кадре видно название посёлка Большеречье, который нам как раз предстоит проходить на теплоходе по Иртышу.



Не забываем о том, что Иртыш течёт на север, неся свои воды в великую Обь, впадающую в Северный Ледовитый океан. Именно в северном направлении мы неспешно отправились из Омска на теплоходе днём 8 августа. И именно о речном путешествии дальше и пойдёт речь.

Более подробно об Омске у меня можно почитать в постах 2014 года:

Часть 1: От вокзала до реки Омь
Часть 2: Любинский проспект и Омская крепость
Часть 3: По правобережью Оми
Часть 4: К востоку от центра

Сибирь, Путешествия, Западная Сибирь, Россия

Previous post Next post
Up