2015. Итоги уходящего года

Dec 31, 2015 19:22

Время идёт, и подходит к концу очередной год, который, к счастью, в моём случае оказался весьма интересным и принёс множество разных событий - в особенности, поездок. Всё-таки, путешествую я много, и отчёты о поездках и являются основным содержанием этого журнала.



Помимо просто поездок, мне довелось в прошедшем году увидеться вживую с многими интересными людьми, которых я прежде знал по ЖЖ лишь виртуально:

Во Владимире в январе я развиртуализировался с Александром romanovz, а в Коврове с Романом yosikava. Там же, во Владимире, познакомился (именно в реале, не будучи знакомым виртуально) с Михаилом ap6y3uk87, Василием dobriy_vasya, Натальей drugaya9 и Олегом oleg_dunaev
В феврале в Петербург приезжал Илья varandej, ставший через полгода моим спутником по наиболее, пожалуй, масштабному путешествию года.
В начале мая, в глуши Тверской области, - случайная встреча с Георгием griphon_275, - совпало так, что мы оба в один день поехали в одно и то же место
В июне Питер посещал путешественник Кирилл kirillfedorov4, вместе с которым мы ездили на Пельгорскую узкоколейную ЖД в посёлке Рябово Ленинградской области
В июле в Витебске встретились с Андреем schelkunov, совершив затем короткую совместную поездку по Беларуси
И наконец, в ноябре Петербург посетил тверской путешественник Михаил nord_traveller, с которым также довелось встретиться.

Теперь о путешествиях. В этот раз я расскажу не так подробно, как делал это в итогах 2013 и 2014 годов. Потому как впервые сложилось так, что я до Нового года успел опубликовать далеко не всё.

Итак, начал я свои поездки этого года довольно нестандартно, осуществив 4 января вылазку в малоизвестный пригород Петербурга Коммунар.



А 7 января я встречал Рождество в Зеленогорске:



Наконец, первая полномасштабная поездка этого года была осуществлена мной во второй половине января и заняла почти две недели. Ездил я по самым, что ни на есть, древнерусским местам. Костромская, Ивановская и Владимирская области - от Чухломы до Мещёрского края. У всех названных областей я посетил областные центры и ещё ряд городов. По ссылке - полный список постов о поездке.

"Русская зима". Морозный рассвет в Галиче. Около 20 градусов ниже нуля.



Палех (Ивановская область). Красивейшая деревянная резьба и известный промысел лаковой миниатюры.



Древний Владимир:



Начало мая ознаменовалось четырёхдневной поездкой по разного рода глухим местам запада Тверской и востока Псковской областей. Здесь и места боёв Великой Отечественной войны с воронками от снарядов вдоль дорог, и города, опустошённые войной. И ещё одна важная составляющая атмосферы этого края - это тепловозные железные дороги. Список постов из поездки.

Высота 200 подо Ржевом. Очень цепляющее своей атмосферой место.



Железнодорожная ветка Земцы - Жарковский, по которой ходит самый медленный поезд РЖД:



А потом началось лето. Как об этом уже упоминалось в начале, в июне мы с kirillfedorov4 съездили на Пельгорскую узкоколейную железную дорогу. Маленькие торфовозные составы ездят здесь по кривым рельсам, теряющимся в траве, и всё выглядит как будто миниатюрным.



Сложилось так, что в наиболее масштабных поездках этого года преобладало северное направление. Причём не просто северное, а ещё и заполярное. Первую и не очень продолжительную поездку на Север я осуществил в конце июня - в период полярного дня. Начал я тогда с приполярных широт - с Белого моря и Соловецких островов, а затем продолжил свой путь на Кольском полуострове. По этой ссылке - список постов об этом путешествии.

Соловецкий монастырь:



Кировск. Поразительное соседство города с горами (кстати, заглавный кадр поста сделан тоже в Кировске).



Водопад на скалах у Баренцева моря в окрестностях села Териберка. Ночь полярного дня.



А в середине июля я традиционно поехал в Беларусь, где бываю ежегодно с детства на даче. Но в этот раз, прежде, чем ехать на дачу, я совершил совместно с schelkunov ещё одно небольшое путешествие по Беларуси, о котором пока ещё не успел написать.

Летнее утро в городе Невель. Это ещё Россия - юг Псковской области.



Витебск. Новодельный Успенский собор, воссозданный по образу и подобию собора XVIII века.



Краснокирпичные строения Бобруйской крепости:



А это город Слоним на Гродненщине, где я побывал уже в период своего пребывания на даче:



В первых числах августа я вернулся домой в Питер, но главное и самое масштабное путешествие года было ещё впереди. Спустя три дня после приезда из Минска я вновь покинул дом и отправился в Москву, откуда путь лежал мне дальше - в Западную Сибирь. Двое суток пути до Омска, откуда мы с Ильёй varandej отправились в Великое Водное Путешествие по Западной Сибири на теплоходах. Всё дальше на север: Омск, Тобольск, Ханты-Мансийск, Берёзово, Салехард и, апофеоз поездки, Антипаюта! Второй раз за год я оказался в Заполярье. Причём не в таком ближнем, как Мурманск, а аж на Гыданском полуострове. Об этой поездке я также пока ещё не успел написать.

Иртыш. Где-то между Омском и Тобольском.



Ханты-Мансийск. Столица нефтяной Югры.



Ненецкие чумы в тундре возле посёлка Антипаюта:



Горы Полярного Урала в начале осени - едва ли не самый красивый пейзаж, который я вообще видел когда-либо:



И трудовой город Воркута - уже по эту сторону Урала. В конце августа там уже осень...



В Петербург я вернулся 27 августа. Будучи несколько уставшим от поездок и впечатлений, я в оставшуюся часть года совершил только одно путешествие - в конце ноября, по первому снегу, съездил на один день (ночным поездом туда и обратно) в маленький городок Торопец в Тверской области, о чём написал буквально вчера и сегодня: часть 1 и часть 2 (вторую часть я, судя по количеству комментариев, выложил крайне невовремя)



Так прошёл год, ныне до его окончания остались считанные часы, в течение которых можно вновь прокрутить в голове те события, которые в этом году произошли, и вновь их осмыслить. Я посетил почти пять десятков новых городов и весей, десять новых областей (причём две из них в Беларуси). Несколько тысяч километров общего расстояния. Большим получился и разброс географии - от Западной Белоруссии (Слоним) до Гыданского полуострова (Антипаюта). Разнообразным получился и транспорт, которым мне довелось передвигаться, - как никогда масштабно, были задействованы теплоходы. Не говоря уже про самый экзотический транспорт, которым я когда-либо передвигался вообще, - оленеводческие нарты, привязанные к снегоходу :) Самой высокой температурой этого года у меня было +28 градусов в Москве (5 августа), а самой низкой было -24 в Костроме (22 января). Таким образом, моя среднегодовая температура воздуха в 2015 году - это +2 градуса. При этом я, в силу специфики своих летних маршрутов достиг в этом году личного температурного минимума в летние месяцы: в Лабытнангах, на Полярном Урале и в Воркуте температура воздуха, соответственно, 22, 23 и 24 августа равнялась +5 градусам. А если быть ещё точнее, то в посёлке Новый Порт на Обской губе мы спускались в подземное хранилище рыбы в вечной мерзлоте, где было... -10. Очень странно было в тот момент думать, что на календаре сейчас 16 августа. Также в этом году я побил свой рекорд в северном направлении, - Териберка, а точнее мыс Долгий возле неё (69⁰12'50'' с. ш.), а также в западном, - как ни странно, это белорусский город Слоним в Гродненской области (25⁰19' в. д.).

Год стал продуктивным и интересным. Путешествия были необычными - и по направлениям, и по погодным условиям :) На 2016 год определённые планы у меня, разумеется, уже есть, но пока что я их не разглашаю, чтобы не было обидно, если они не сбудутся :) Поздравляю всех вас с наступающим 2016 годом и желаю новых свершений и интересной жизни в новом году!

Личное, Праздники

Previous post Next post
Up