Умное агро ценой в миллиард

Jul 13, 2014 16:21

Здесь трактор может двигаться по полю без тракториста. Нет, это не сказка «По щучьему велению» на современный лад, а сельскохозяйственный холдинг «Тверь Агропром» в Лихославльском районе.


Конечно, многотонная машина едет не сама по себе, а благодаря современной спутниковой аппаратуре. Впрочем, не только этим любопытно предприятие в деревне Вёски. Технику, в конце концов, внедряют сегодня все, без этого никакой конкуренции не выдержать. Гораздо, как мне кажется, интереснее то, что где-то в глубинке, откуда трудоспособное и более или менее образованное население уже давно убежало, пару лет назад появился современный агрохолдинг с годовым оборотом в 60 тысяч тонн овощей - как выращенных на собственных полях, так и импортных. Разумеется, с новейшим техническим оснащением. Как показатель того, что предприятие имеет будущее, во всяком случае, хочет этого.








Домики премиум-класса
«В рамках государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельской продукции, сырья и продовольствия на 2008-2012 годы, в Лихославльском районе реализуется инвестиционный проект по созданию производственно-дистрибьютерского комплекса, специализирующегося на выращивании, хранении и реализации мытого фасованного картофеля, а в будущем - всех культур «борщевого набора». Эти не слишком привычные для человеческого восприятия слова - цитата из официального релиза. За ними - запущенный два года назад агрокомплекс ООО «Тверь Агропром» и снабжающий свежими овощами местные торговые сети и объекты социальной сферы. Построенный на месте давно почившего в бозе совхоза, можно сказать, в чистом поле. Точнее даже, не в поле, а на заросших бурьяном и борщевиком руинах. Стоимость проекта - почти миллиард рублей, основной его инвестор - ОАО «Московская венчурная компания».

«Начали мы с 250 гектаров посевных площадей, сейчас засажено чуть более 600, а всего в собственности предприятия порядка 2000 га, - рассказывает заместитель управляющего директора ООО «Тверь Агропром» Игорь Воронин. Мы находимся в производственной зоне предприятия. По конвейерной ленте движутся клубни, на выходе их, уже упакованных в мешки, рабочие выкладывают на деревянный лоток, обматывают полиэтиленом, после чего большие брикеты фасованного картофеля забирает погрузчик. В таком виде товар поступит в продажу, в зависимости от качества клубнеплода, а, соответственно, упаковки, будет и цена. Пока наш родной российский картофель ещё в поле, в цехе расфасовывают импортный. Тот, что сейчас на линии, из Бангладеш. Есть ещё египетский и израильский.








Картофель в "домиках"


Загруженная на линию картошка сначала моется, сушится, сортируется - автоматически и вручную - затем попадает в упаковочный отсек. Для каждого вида - крупные, мелкие клубни, с повреждениями - своя упаковка: до 5 кг, мешки 25-30 кг, «домики». Вот они, небольшие мешочки весом строго в 2.5 кг, окаймлённые широкой цветной лентой-этикеткой. Продукция премиум-класса, все клубеньки идеально ровные, среднего размера, без единой точки или ямки. Цена на картофель в «домиках» чуть выше, чем на остальной, ну а высшему сорту и упаковку соответствующую. Линия итальянская, марки «Сорма» («Sorma»), найти в провинции специалистов по обслуживанию и ремонту таких агрегатов - задача не из простых. «Сами готовим кадры, конечно, производители оборудования помогают, - поясняет Игорь Воронин. - И мы отправляем людей на учёбу, и итальянцы приезжают, проводят занятия». Впрочем, трудно найти не только знатоков заморских конвейерных машин, но и простых рабочих - грузчиков или сортировщиков. Во-первых, повторюсь, это пустеющая сельская глубинка, во-вторых, играет свою роль и дисциплина, установленная на «Тверь Агропроме». Если человек попался два раза на рабочем месте пьяным, то с ним, по словам Воронина, не только расторгаются трудовые отношения. Он вносится в «чёрный список» предприятия и уже вряд ли сможет опять сюда устроиться. А много ли найдётся в российских деревнях совсем непьющих мужиков?..








Плюс-минус два сантиметра
Для тех же, кто хочет максимально облегчить себе приготовление ужина, компания предлагает картофель очищенный - освобождённые от кожуры клубни в вакуумной упаковке. В процентном соотношении отгрузка продукции выглядит следующим образом: около двух третей от всего объёма занимает картофель, примерно 15% - морковь, остальное - редька, свёкла, репчатый лук. «Второй хлеб», в основном, привозной, доля реализуемой «своей» картошки - не более трети. Заместитель управляющего директора признаётся: выращивать картофель у себя гораздо выгоднее, чем импортировать его из-за границы. Египетский или израильский - товар сезонный, позволяющий предприятию не прерывать договорных отношений торговыми сетями. А покупатель, если у него есть выбор, зарубежный брать продукт или российский, предпочтение отдаёт отечественному. «Всего на склады поступает порядка 20 000 тонн выращенного на полях «Тверь Агропрома» картофеля. Это вместе с семенным материалом. Можем перерабатывать 60 000 тонн, но не хватает техники, чтобы освоить земельные площади. Мы обращались в правительство области, лично к губернатору Андрею Шевелёву с просьбой предоставить субсидию на покупку техники. Спрос на свой картофель есть и будет, поэтому затраты, по нашим подсчётам, окупятся уже через 5 лет».

Игорь Воронин (слева) и директор по производству Артём Николаев








Управлять за всем производством можно отсюда - из специального помещения. Через главный компьютер можно видеть, что происходит в цехах или хранилищах. И не только видеть, а и устанавливать в складских помещениях необходимые температурные параметры. Дело останется, что называется, за малым - собрать урожай без потерь. Говорю безо всякой иронии, потому что в агрокомплексе с самого начала пошли по пути сокращения рисков. Которых в сельском хозяйстве и без того предостаточно. Например, от 10 до 15% урожая картофеля и овощей пропадает из-за того, что тракторные колеи не совпадают при осуществлении различных операций. То есть, во время посадки картофеля машина идёт по одной траектории, при окучивании, опрыскивании, а затем и при уборке может сместиться в сторону. В итоге часть посадок оказывается раздавленной колёсами. Но это человек не может идеально точно проехать по борозде, а современная электроника может.

Пульт управления








Если в производственной зоне работа кипит, только успевай уворачиваться от снующих туда-сюда погрузчиков, то на машинном дворе затишье: тракторы, кажется, спят в ожидании страдной поры. Среди разной самоходной и прицепной техники стоят два немецких «Дойчфара» («Deutz-Fahr»). Оба они оборудованы навигационной системой, позволяющей машине идти точно по колее, проложенной ещё при посадке. Маршрут трактора на поле передаётся на спутник GPS, в дальнейшем система сама корректирует направление движения, отклоняясь не более чем на 2 см. Задача водителя - запустить двигатель, доехать до поля и вернуться обратно на машинный двор. А, находясь в поле, он может даже спать, в случае чего, будильник его разбудит.

Вот она эта система, с правой стороны от механизатора: экран, пульт да небольшая антенна на крыше. Её ещё называют системой точного земледелия. Выставляешь нужные параметры - и спи, как говорится, спокойно. Тракторы, задействованные на уборке, оснащены комплектом узкой резины, что также препятствует повреждению посадок.

Антенна...


...экран и пульт - тракторист отдыхает



Тверская область, растениеводство, сельское хозяйство

Previous post Next post
Up