Вильгельм Карлович ЯКУБ
(11 марта 1899 - 28 февраля 1938)
Художник, латыш, родился в бывшей Лифляндской губернии, в Валкском уезде в местечке Лейск, в семье батрака/чернорабочего. С семи лет два года проучился в сельской школе, затем год в приходской. Будучи способным учеником, был переведен на бесплатное обучение в прогимназию, закончив 6 классов в 1915 г. Однако с 7-го класса ушел за неимением средств. Рисовал всегда, с детства. Его первым критиком был красильщик Речс.
Физическим трудом начал заниматься с 9 лет - во время летних и зимних каникул, работал по найму на тяжелой работе: брусовщиком, летом на лесосплаве - по 13-14 часов в сутки. С 1916 г. Якуб стал работать в Гауенском волостном правлении помощником писаря. Здесь неожиданно приобрел руководителя в лице Зарита, ученика школы рисования Стиглица, получив от него первые наставления в работе с красками. В 1917 г. Гауенский волостной совет безземельных крестьян избрал его своим делопроизводителем. Принимал участие в общественной жизни. После Октябрьской революции избран старшим помощником начальника Уездной милиции в г. Мариенбурге (ныне латышский город Алуксне), где работал до германской оккупации. Включился в нелегальную работу, став в 1918 г. членом ВКП(б). С образованием советской власти в Латвии работал в Ревтрибунале - до свержения советской власти в мае 1919 г. В мае 1919 г. вступил в Красную армию, участвовал в боях против белополяков на Западном фронте, сначала рядовым бойцом латышских стрелковых частей, а по окончании Военного училища занимал разные командные посты до командира батальона. В составе РККА избирался членом и Председателем РКП(б) воинских частей, даже председателем партколлектива Инженерных частей XI Армии Кавказского фронта. Участвовал в борьбе с бандитизмом и дезертирством. В 1921 г. переведен в Московский гарнизон. С 1922 по 1924 год продолжал служить в Красной армии, где все эти годы систематически занимался рисованием. Осенью 1923 г. демобилизовался и поступил во ВХУТЕМАС на живописный факультет, который окончил в 1930 г. Учился у Удальцовой, Истомина, Осмеркина, Куприна, Фалька; курс окончил у Машкова. Участвовал совместно с Ирбитом в создании объединения молодых художников «РОСТ». Считал также своими учителями в живописи Сезанна и Ван-Гога. Участвовал в выставках с 1926 г., в частности, в Парижской выставке - еще будучи студентом; в 1930 г. - в Московском латышском клубе вместе с художником А. Древиным (кстати, Древин и Якуб были друзьями, Древин ласково называл Якуба «Кубиком»); в 1933 г. - в выставке, посвященной 15-летию РККА; во всех выставках «РОСТ», а также в двух международных выставках и др. Ряд работ Вильгельма Якуба еще при его жизни приобретен музеями: Ташкентский музей приобрел 8 картин Якуба, несколько работ Третьяковская галерея, Музей нового западноевропейского искусства (впоследствии ликвидированный) и др.
Состоял в просветительском обществе «Прометей».
Был женат на Эльзе Карловне Балоде, работавшей в Институте национальностей (Москва), имел дочь Руту.
Последнее место проживания: Москва, Смоленский бульвар, д. 5, кв. 5.
Арестован 17 января 1938 г. Был допрошен четыре раза (14 января, 20 января, 24 января, 27 января 1938 г.). Из обвинительного заключения: «С 1935 г. является агентом германской разведки, по заданию которой занимался шпионской и террористической деятельностью. Будучи резидентом НКВД, являлся двурушником и предателем»1. Приговор - высшая мера наказания - вынесен 15 февраля 1938 г., приведен в исполнение 28 февраля 1938 г. Реабилитирован в марте 1957 г.
Во время ареста, по словам жены Якуба, было реквизировано более 100 картин мужа. Их Эльза Балоде и ее дочь Рута Вильгельмовна тщетно разыскивали, начиная с 1957 г. До сих пор ничего не найдено. Остались лишь черно-белые фотографии живописных работ Якуба, хранятся в РГАЛИ. Там же сохранена характеристика на Якуба, данная художником Ильей Машковым в качестве рекомендации для поступления в аспирантуру:
В народный комиссариат просвещения
В отдел научных работников
Рекомендация
Художник тов. Якуб Вильгельм Карлович окончил ВХУТЕИН, проработав на последних 2-х курсах по живописи и рисунку под моим непосредственным руководством, проявив себя редкостным общественником-художником, имея природный огромный талант в живописи, исключительно тонко чувствует и понимает ИЗИ-искусство. Тов. Якуб в живописной практике показал себя за всю мою долголетнюю педагогическую деятельность - лучшим в вузе. Вполне заслуженно считается выдвиженцем, имея редкие призвания к живописи. Ему необходимо предоставить возможность развернуть свои художественные дарования, а пока необходимо его использовать в качестве аспиранта вне очереди.
Заслуженный деятель искусства профессор живописи
Илья Машков
20 февраля 1930 г.2
Текст составлен Э.Ф. Шафранской
1. ГА РФ. Ф. 10035. Оп. 1. Д. П-29376. Л. 89.
2. РГАЛИ. Ф. 681. Оп. 1. Ед. хр. 2941. Л. 25.