Разбираем синдромы из психиатрии с точки зрения магии

Jul 06, 2015 12:29

Из блога dpmmax.livejournal.com.
Мои комментарии - красным.

Как и в случае с шизофренией, причины заболевания доподлинно неизвестны. Данные набираются, теории выдвигаются, всё те же прения, где под звон бокалов, а где под раздражённое рытьё научной нивы копытом и стук рогов оппонентов, проводятся - то есть, научный процесс идёт своим ходом. Озарения отдельных личностей, мнящих себя способными одним усилием воли, двумя мудрами и тремя минутами резонёрства найти решение всему и вся, не в счёт.

Описанное ещё в античной медицине, оно появляется в трудах Esquirol (1838) и Falret (1854), но как маниакально-депрессивный психоз появляется в описании E. Kraepelin, в 6-м издании его учебника в 1899.

В классическом варианте, который, собственно, и послужил основой термина, заболевание течёт так: фаза депрессии - светлый промежуток (то есть ВООБЩЕ без каких-либо болезненных симптомов) - фаза мании. Или сначала мания, потом депрессия, это уж как получится. Длительность фазы может составлять недели и годы (до 2-х лет), а длительность интермиссии (то есть светлого промежутка) - от полного его отсутствия до 7 лет. Есть мнение, что чем больше возраст и чем больше было приступов, тем короче становятся светлые промежутки. Описанный вариант называют правильно-перемежающимся. Есть ещё

  • неправильно-перемежающийся (светлые промежутки есть, а фазы очерёдность не соблюдают и приходят, как им вздумается)

  • двойная форма (одна фаза-другая фаза-светлый промежуток-всё с начала)

  • циркулярный тип течения - светлых промежутков нет вовсе

  • периодическая мания - депрессивные фазы отсутствуют

  • периодическая депрессия - нет, соответственно, маниакальных фаз

Разобьем на три причины:
фаза "мании" - явно бесы или сущности более высоких энергий,
фаза "депрессии" - явно кладбище или негатив, ведущий к смерти (в этом случае - через любой эгрегор),
"светлые промежутки" - нормальное состояние отсутствие влияния.красным

Маниакальная фаза. Характеризуется классической триадой симптомов: повышением настроения, ускорением темпа мышления и повышенной двигательной активностью. Ни один пациент в этой фазе, как правило, больным себя не признаёт. Как можно обзывать болезнью столь прекрасное состояние, что вы! Настроение лучше некуда, им можно поделиться с бригадой угрюмых слесарей, только что лишённых премии за пьянку на рабочем месте, и просветлевшая лицами бригада двинет это дело отмечать. Это не просто весело, это так весело и здорово, словно хорошенько вставило, причём за просто так, и даже если дома полный северный пушной зверь, который перед этим заглянул к пациенту на его работу, если окружающие и домочадцы смотрят косо и ищут заветный номер телефона, то это такие пустяки! Мышление ускоряется, как болид на прямом участке. Принцип «больше газу - меньше кочек» срабатывает и здесь, поэтому на мелочи и углублённый анализ с вдумчивой оценкой происходящего пациент не разменивается - просто не успевает. Мысли и идеи скачут как табун лошадей, напуганный сольным концертом Газманова. Среди идей нередко начинают проскакивать те, что норовят нахлобучить на чело венок лаврушки и срочно водрузить венценосную особу на какой нибудь пьедестал. Критика к своим мыслям, действиям и себе, любимому отсутствует либо настолько формальна, что никак не влияет на общую картину. Движения больного также становятся более быстрыми, их самих становится больше - они будто бы помогают ему сжечь тот избыток энергии, которым осчастливила его маниакальная фаза.
Внешне человек тоже меняется: прямая осанка, горящий взор, сон практически не нужен, сексуальность такая, что просто не человек, а оружие массового поражения. Если пациент не успеет встрять в какую-нибудь безнадёжную финансовую авантюру либо не затеет крупномасштабный и особо затратный прожект, то можно сказать, что обошлось. Под действием лекарств или самостоятельно, фаза исчерпывает себя, оставляя изнеможение, смутное чувство тревоги и несколько сброшенных килограммов веса. Особо громкие и эпатирующие поступки память милосердно затушёвывает, как правило.
Классические бесы на соответствующих воздействиях (в зависимости от последствий). Не зря человек ведет себя как слегка выпивший ("в эйфории") - бесы кормят энергией.

Можно выделить особо несколько оттенков протекания маниакальной фазы, помимо классической:

  • Весёлая мания, или, как называл её Леонгард, «чистая мания», когда преобладает эйфория, а прочие симптомы не столь заметны, при этом пациенты никому не мешают, ни во что разрушительное для себя и других не впутываются и слывут весёлыми, обаятельными, приятными во всех отношениях людьми.
    Похоже на бесов-помощников и бесов-защитников. Также - положительные воздействия на горловой чакре. Также - приток энергии.

  • Мания со скачкой идей - здесь преобладают нарушения мышления, которое становится непоследовательным, поверхностным и сбивчивым; при этом настроение может не сильно повышаться.
    Порча насумасшедствие, оморочки, негатив и блоки на чакре тетьего глаза.

  • Раздражительная, гневливая мания - здесь имеют место идеи собственной особой значимости, величия, как правило, не достигающие силы и глубины бредовых. Соответственно, на окружающих пациент покрикивает, как прораб на объекте с горящими сроками, и порой может применить стимулирующее рукоприкладство.
    Бесы на негативных воздействиях, некормленные бесы-подселенцы, порча на агрессию. Так же могут вести себя энергетические вампиры.

  • Экспансивная мания - помимо идей величия, присутствует ускорение мышления, а также стремление проявить инициативу и развить бурную деятельность. Как правило, сопровождается искренним возмущением окружающих, которых от такого энтузиазма просто плющит, а также серьёзными прорехами в бюджете, не рассчитанном на столь глобальные цели и задачи.
    Порча на сумасшествие, на разорение, крадники материального, на нелюбовь людей - все через бесов.

    Уточню, что именно бесы дают агрессию, активность, гиперсексуальность, авторитарность и стремление управлять окружающими.

nooma.magia@mail.ru

Мой сайт: www.nooma.ru
Самый полный Каталог рунических ставов

психиатрия vs магия, заметки

Previous post Next post
Up