Из блога dpmmax.livejournal.com
Мои комментарии красным цветом. Сразу замечу, что с таким почти не сталкивалась, поэтому тут предположения скорее теоретические.
По выражению одного из пациентов, больных маниакально-депрессивным психозом, «болезнь была бы совершенно невыносимой, не будь в ней этих прекрасных маниакальных фаз». В самом деле, одна из основных проблем лечения маниакального синдрома заключается в том, что пациент чувствует себя замечательно - как физически, так и психически, и искренне недоумевает: от чего тут можно лечить, с чего это все вдруг ко мне привязались, а ну геть, противные!
Как и в случае с депрессивными, маниакальные синдромы также можно разделить на несколько групп: классические, атипичные и сложные.
Классический маниакальный синдром. Это, прежде всего, маниакальная триада:
повышенное настроение. По сути, оно не просто повышено, оно не хорошее и даже не отличное - оно лучезарное. Это счастье, которое хочется дарить другим. Это восторг, местами и временами переходящий в экстаз. Это радость от каждой секунды бытия. Это ощущение из разряда «вот попёрло!»
ускоренное по темпу мышление. Ассоциативный процесс ускоряется, решения и выводы принимаются с головокружительной быстротой и лёгкостью - в психотическом состоянии чаще всего во вред их глубине, объективности, продуктивности и соответствию реалиям текущего момента. Всё подчинено стойкой убеждённости, что ВСЁ ОТЛИЧНО и ВСЁ ЛУЧШЕ ВСЕХ - плевать, что для открытия новой фирмы по выращиванию осетров в очистных сооружениях местного химзавода продана квартира - через десять лет будем купаться в чёрной икре и грести деньги большой совковой лопатой (уже, кстати, прикуплена по такому случаю).
двигательное возбуждение и гипербулия. Сложно усидеть на месте, когда энергия просто пронизывает всё тело, когда кажется, будто ноги не касаются земли, будто один толчок - и полетишь. К тому же, когда идей и планов так много, и все они требуют немедленного исполнения... Кстати, об идеях и планах. Их действительно много. Мозг рождает всё новые и новые с лихорадочной быстротой, отчего порой наблюдается «скачка идей»: не успел облечь в слова одну, как её сменяет другая, а на очереди уже перетаптывается следующая - какой тут осуществить, когда генерировать-то толком не успеваешь! Посему довольно часто гипербулия остаётся непродуктивной, либо сразу несколько грандиозных проектов зависают в стадии прожекта (если повезёт), или же на этапе подготовительных работ (если повезёт меньше). В отношении противоположного пола - такая же песня. Кажется, будто готов любить если не всех, то подавляющее большинство. А учитывая горящий взор, необычайную лёгкость в общении и бьющую через край энергию (в том числе и через НУЖНЫЙ КРАЙ) - ищущий приключений на свой шилом уколотый базис обычно их находит.
Кстати, есть такое явление, благодаря которому маниакальный товарищ так легко находит со всеми общий язык и так многим нравится - синтонность. Это поразительная способность проникаться настроением и чаяньями собеседника, быть с ним на одной ноте и словно отражать в зеркале малейшую тонкость его настроя и поведения. Ну, и как такой визави может не подкупать? Правда, наибольшую степень выраженности и тонкости синтонность имеет при гипоманиакальном состоянии, при маниакальном пациент местами начинает просто идти напролом, словно бронепоезд с пьяными анархистами-машинистами, но тем не менее.
Не забываем о триаде Протопопова:
учащение пульса
расширение зрачков
склонность к запорам.
Она присутствует и здесь, как показатель эндогенности (если речь идёт о маниакальной фазе МДП). Кроме того, как и при большинстве психозов, нарушается сон. Причём, интересен оттенок этой бессоницы. Если при депрессивном или параноидном синдромах бессоница переносится тяжело и мучительно, то при маниакальном любой пациент вам скажет - да вы что! Какой сон! У меня всё прекрасно, просто моему организму не нужно столько времени, чтобы отдохнуть! Час, от силы два-три - и я снова свеж и бодр. И ведь в самом деле свеж и до омерзения бодр...
Начнем с бессонницы - скорее всего, она является причиной переизбытка энергии (приток больше оттока). Повышенное настроение - влияние высоких энергий (так называемой "белой" и выше по спектру магии). Двигательная активность - следствие притока энергии.
Все это может бть вызвано сильными "кормящими" сущностями и эгрегорами (в отличие от "едящих"). Например, бесы, демоны, церковные бесы (ближе к теме хорошего настроения). Но - это при сопутствующей некоторой агрессии, напоре. При "бабочках в облаках", скорее, влияние кормящих эгрегоров (по цвету не имеет значения - так кормить может и кладбище, и христианский эгрегор, хотя оба довольно редко для не практикующих магов).
Проблемы с мозгами - некоторая легкость и огромная скорость могут быть и от бесов, если совсем глупость или недальновидность - негативные программы на плохие от это последствия (на разорение, на травмы, на проблемы с противоположным полом - смотря какие проблемы проявились).
Также возможна порча на радость (да-да, бывает и такая) или на собственно глупость, недалекость мышления.
Еще возможен вариант такого поведения и самоощущения после чисток от негатива, открытия дорог, открытия глаз, поднятия воли и прочих положительных воздействий. Отличить можно по тому, что впоследствии это не приносит вреда.
Классический гипоманиакальный синдром. Практически то же самое, разве что нет такой скачки идей, и громадьё планов не столь пугающе выглядит. Настроение просто устойчиво повышено, мышление ускорено - но не настолько, чтобы быть непродуктивным. Да, на сон нужно меньше времени, да, отношение к себе, своему состоянию и своим проблемам несколько облегченное, но даже профессионал порой может не заметить разницы с здоровым человеком, особенно если пациент отчаянно не хочет, чтобы его от этого лечили - ЗАЧЕМ??? Ведь так хорошо! И в самом деле, если бы не риск того, что всё перерастёт в психотического уровня маниакальный синдром - было бы жаль что-то корректировать.
Может быть признаком оморочек на негативе - негатив есть, но человек его не замечает и относится к своим проблемам легко.
Атипичные маниакальные синдромы.
Весёлая, или непродуктивная, или “чистая» (как называл её Леонгард) мания. Настроение при ней повышено, с этаким эйфорическим оттенком. Пациент ведёт себя так, будто познал дао: всё, высшая мудрость обретена, человек счастлив, посему ничего уже можно не делать, и так всё отлично. Вот и не делает, просто наслаждается бытием. Как вариант - негатив на бездействие, на устранение с пути, оморочки.
Гневливая мания. Представьте себе слегка хмельного весёленького прапорщика с вверенным ему подразделением тормозов-новобранцев, которые не просто тормозят, а ещё и гонор пытаются показать. Пока, блин, приведёшь в соответствие с уставом и общими понятиями внутренней службы, не одну швабру о хребет обломаешь. А уж горло сорвать - это как два пальца того, ну вы в курсе. Непродуктивность деятельности и непоследовательность мышления - это так, в виде бонуса. Видимо, бесы и прочие агрессивные сущности относительно высокого порядка.
Экспансивная мания. Помимо повышенного настроения и ускоренного мышления с идеями величия, присутствует непреодолимая жажда все планы немедленно воплотить в жизнь, что доставляет немало хлопот окружающим, а особенно домочадцам, поскольку деньги на возвращение полноводности Аралу силами участников одного пивного фестиваля и посредством распития пары эшелонов с пивом изымаются из отдельно взятого семейного бюджета. Воздействия принуждающего характера, внушения, оморочки. Порчи на неадекватность, на последующие проблемы. Бесовские зависимости (если идея "фикс").
Резонёрствующая мания. При ней нет такой жажды деятельности. Но окружающим от этого не особо легче, поскольку словами можно задолбать не меньше, чем делами. Если не больше. А говорить пациент будет много, вне зависимости от вашей готовности его выслушать. Рассуждения будут столь же пространными, сколь и бесплодными, мудрствование - исключительно лукавым. Заткнуть фонтан красноречия возможно только механическим способом. Порчи на неадекватность, на нелюбовь окружающих. Воздействия на открытие информации. Пакостные порчи (порчи поведения). Сталкивалась с таким в случае подселенной сущности, перехватывающей управление (контроль речевого центра) на себя.
Сложные маниакальные синдромы.
Маниакально-параноидный. Сочетание мании с бредом величия, или отношений (меня ненавидят за то, что я такой - далее перечень достоинств), преследования (мой чертёж межконтинентальной баллистической каучуковой ракеты-попрыгунчика хотят украсть спецслужбы аж шести государств, по которым она, предположительно, будет прыгать). На неадекват, на безумие, на смерть, осознание нападений (при влиянии на человека эгрегоров и групп людей), чрезмерное поднятие воли, бесы.
Маниакально-галлюцинаторно-параноидный. То же, плюс вербальные истинные либо псевдогаллюцинации (спецслужбы грязно матерятся, подсчитывая предполагаемый ущерб, пускают дурнопахнущие газы). Подселенные или привязанные сущности (чаще бесы).
Маниакально-парафренный. Тут бред приобретает фантастические черты и глобальный, планетарный и галактический размах: если уж богат, то «Форбс» отказывается печатать размер состояния, чтобы остальные участники не занялись неконтролируемой ручной эпиляцией интимных мест, если важен - то не меньше, чем император Галактики. Ну, ладно, пусть будет любовник императрицы. Если внебрачные дети - то миллион, не меньше. Да, одним взглядом. На сумасшествие, на неадекват в обществе.
nooma.magia@mail.ru
Мой сайт:
www.nooma.ruСамый полный
Каталог рунических ставов