Ловкость рук и никакого обмана, или как флэшмоб поможет одолеть тандем на выборах.

Aug 03, 2011 10:43

Возвращаясь с тренировки, я привычно слушал Эхо Москвы. Вчера вечером была передача с замечательно умной и интеллигентной Наталией Фатеевой. В достаточно привычном для Эха мотиве передач я услышал такое же привычно горестное констатирование факта, что выборы будут однозначно выиграны правящим тандемом, и никаких легальных способов изменить эту данность либеральная общественность еще не придумала. И причин тому множество - отсутствие достойных кандидатов у оппозиции, реальная и созданная политтехнологиями и тоталитарными СМИ популярность тандема, огромные возможности подтасовки результатов, которые можно нивелировать только повышением явки на выборах.
И тут у меня родилась идея. Я не верю в многоходовки в политике, но в данном случае, нашим либеральным силам нужно думать чуть больше чем на шаг вперед. Обрести демократического лидера и победить ДАМ-ВВП на выборах в один ход не получится. Нужно смотреть стратегически и строить партию в несколько ходов, на каждом из которых должна решаться определенная задача. При этом, поступательность движения и взаимосвязь ходов должны быть предельно прозрачны обществу, не являться подковерной тайной, даже если ковры самого демократического фасона, а сама стратегия - быть максимально устойчивой как к воздействию контрмер политических противников, так и внутреннему самодурству участников (как правило, наши демократы обретают это свойство с юных пор). Ну и последнее - многоходовость не означает запутанность. Стратегия не должна превратиться в мыльный сериал с бесконечным количеством серий - так проект быстро надоест публике и превратится в очередной «пилот». Итак, что же делать?
Шаг №1. Легитимная победа на выборах. Это первый и сложнейший шаг. Оппонент безусловно силен, хотя его популярность и серьезно снизилась. Но любой кандидат от оппозиции не обладает и четвертью популярности нынешнего президента, не говоря уже о премьере.
К сожалению, конвертировать протестное голосование против премьера в голоса за конкретного кандидата от любых правых или же левых сил невозможно. Слишком малые веса у наших «политиков» (увы, в кавычках). И если общество в целом согласно с тем, что нужно что-то менять, то пока нет готовой и принятой этим самым обществом в народном обсуждении альтернативы развития страны. Именно поэтому практически невозможно консолидировать голоса коммунистов с голосами либералов. И нет харизматических лидеров. Но проблема еще глубже - в условиях абсолютного административного и медийного давления невозможно сейчас и вырастить нового кандидата, нового национального лидера. Все душится на корню. Даже если сейчас объявить коалицию ЛДПР, КПРФ и всех правых сил вокруг единого кандидата, то власть его раздавит. И вполне возможно даже не в переносном смысле слова.
Как же это все обойти? Как договориться крайним флангам политического спектра и при этом не быть застреленным, чуть поднявшись из окопа (пардон, от ОНФ навеяло сравнением)? Нужно сотворить фокус. Фокус, который все будут знать. Оппозиции со всех сторон, нужно наконец-то научиться «дружить против». Не выяснять, кому ближе правда - слева или справа, отложить этот спор до банкета после победы на выборах. Не выбирать единого кандидата. Оставить его личность тайной для всех. Тайной для власти, которая не будет знать, с кем бороться. И тайной для самого кандидата. Но при этом честно рассказать всей стране о том, как же этот кандидат определиться. А определится он … в спортлото за 5 дней до выборов - из всех зарегистрированных кандидатов в президенты за исключением тандема. И по взаимному общественному договору люди должны будут прийти и проголосовать за этого кандидата. Как на флэшмобе. Кем бы он ни был. И чем слабее он будет, тем будет лучше. Партия власти не может оставить в кандидатах только тандем и аппарат правительства - ведь им нужна хотя бы минимальная легитимность в глазах мировой общественности. Поэтому в списке всегда будут какие-то порой непонятные личности и политики средней руки. Открытая лотерея за минимальный срок до выборов исключит возможность оперативного давления на этого кандидата, снизит эффективность административного ресурса. А высокая явка должна минимизировать вброс фальсифицированных бюллетеней. И коммунисты, и демократы, и просто несогласные с существующим порядком вещей должны знать, что они голосуют не за конкретного кандидата, не за его идеи, а они голосуют за первый шаг в оздоровлении нашего общества. И это может иметь успех.
Шаг №2. А что же дальше? И почему кандидат должен определяться случаем, а не осознанным выбором. И почему его слабость - это сила этой стратегии? Прозрачность принятой стратегии перед всем народом, власть, дарованная Случаем Перед Лицом Страны (вот так спортлото может обрести божественный смысл) делает легитимность кандидата от объединенной оппозиции ограниченной вполне определенной Миссией. Если этот кандидат победит он будет тешить себя мыслью, а народ и мировое сообщество будет прекрасно знать, что он не обладает полномочиями всевластного лидера нации. Он должен выполнить великую Миссию, но не более того. Он должен дать возможность стране провести новые выборы, он обязан распустить правительство. Он должен дать стране небольшую передышку (возможно даже короче президентского срока!), за время которой должна начаться нормальная политическая дискуссия, развернуться естественное и неискаженное гегемонией чиновничества состязание партий, возвращены отнятые конституционные права. Да, он будет фигурой с ограниченными полномочиями и ограниченным сроком действия (хотя никто не запрещает ему проявить себя должным образом в хозяйственной деятельности и побороться на следующих выборах). Но он может войти в историю на правах великого реформатора. Чем это не мотивация для амбициозных и честолюбивых политиков? Почему слабость кандидатов играет на руку такой стратегии? Это ограничивает возможность реализации желания стать очередным вечным лидером нации...
Спортлото, неизвестный до последнего момента временный кандидат, флэшмоб на избирательных участках…Все это кажется какой-то абстракцией. Но лишь до тех пор, пока не будет достигнут общественный договор, и существующие оппозиционные политики не поймут свой реальный масштаб и свои шансы. И тогда абстракция может превратиться в реальность.
P.S. Идея временного лидера, но которого взваливается ответственность сформировать временное правительство и подвести страну к демократическим выборам, не нова. Западная Европа прошла через это после Второй Мировой Войны. Многие страны испытали это позже после гражданских войн. Ноу-хау лишь в спортлото) И военную риторику первыми начали действующие власти нашей страны…

Выборы

Previous post Next post
Up