Норвегия, Брейвик - бить по второй производной…

Jul 28, 2011 11:01

Природа терроризма уникальна для каждой страны, и нет единого рецепта для борьбы с ним. Невозможно бороться одними методами во вневременном Афганистане и самых развитых обществах Европы. Терроризм - это всегда несогласие малой группы (или одиночек) с существующей системой. Можно сказать, что терроризм - это первая производная системы.
То, что случилось в Норвегии, нельзя было исключать. Норвегия по праву считается одним из примеров счастливой страны, где максимально достигнут консенсус всех слоев общества. Нефтедоллары обеспечивают один из самых высоких уровней жизни для местного населения, а налогообложении устраняет разрывы социальных групп. Был практически построен нефтяной социализм. При этом общество весьма эффективно использует труд мигрантов в обмен на блага социального обеспечения и достойной зарплаты. Все довольны. Но всегда может найтись сумасшедший, недовольный даже самым справедливым и благополучным мироустройством, исходя из религиозных убеждений, детских обид или мало ли чего еще.
На что он рассчитывал? Что поднимет своим манифестом и кровавой бойней Европу за собой? Вряд ли. Он не идиот и современный человек. И это накладывает на него отпечаток времени - он хочет быть известным, он хочет быть поддержан, он хочет, чтобы его идеи разделялись другими, и это все возможно благодаря Интернету. Это и есть вторая производная. Уже через несколько часов после расстрела на острове в Интернете появилось множество сообществ, поддерживающих террориста и его идеи. Он добился, чего хотел.
Что можно было сделать и что нужно делать, чтобы вторая производная не была стимулом для террористов и прочих подонков, наводнивших Интернет роликами с избиением мигрантов, унижением людей и т.д.? И как это сделать, чтобы реакция на действия меньшинства не разрушала достижения демократии, не ухудшала жизнь большинства. Премьер Норвегии совершенно правильно и верно отказался повторять опыт своего российского коллеги после терактов в Беслане. Но и ничего не делать нельзя.
Мое предложение, конечно же, будет спорным, не может решить проблему в целом, но, как мне кажется, может существенно изменить вторую производную, сохраняя принципы демократии и свободы граждан. Спецслужбы уже давно отслеживают Интернет на предмет экстремистских высказываний. Но полученную информацию они используют неполноценно. Я считаю, что авторов экстремистских высказываний и их поддерживающих нужно раскрывать общественности. Просто раскрывать, лишь называя их имена или же места нахождения компьютеров. Без последствий. И количество уродов, поддерживающих самое мерзкое в нашем мире, уменьшится на порядок. Ведь одно дело, скрываясь под ником, выкрикивать «мочи черных, спасай Европу! Молодец парень, давно пора всколыхнуть общество», а другое дело открыто заявить, что ты поддерживаешь убийство нескольких десятков людей, который вполне возможно жили рядом с тобой. Как после этого они будут смотреть в глаза родных, соседей, друзей? Это не ограничение свободы слова. Это придание слову автора и веса.
У моего предложения может быть множество критиков. Особенно для нашей страны. Но, как было сказано в начале, в каждой стране нужно бороться с терроризмом индивидуально. И для развитых стран мой метод мог бы быть вполне эффективен…

Брейвик, Норвегия, терроризм

Previous post Next post
Up